Фес - старейший из четырех имперских городов Марокко, в нем находится самая путанная медина в мире Фес-эль-Бали. Если не знаешь дороги, выйти самому из нее весьма проблематично. Тут не ловит GPS и запутываешься в картах.
Приехали мы в Фес ночью из
Рабата. Гостиница находилась в медине, в знаменитом квартале кожевников. Пришлось брать такси, которое довезло до входа в медину, а дальше самому. Под дождем! В самой большой медине в мире! Вот тут и понадобились помагайки, которые довели нас до гостиницы невиданными путями. Гостиница оказалось типичным мараканским зданием, с виду ничего не поймешь. а внутри полно пространства, с садом, фонтаном, в общем все как положено. Номер был маленький правда, даже меньше чем в
Марракеше. магазинов и ресторанов не было рядом с гостиницей, в самой гостинице тоже нечего было купить, а кушать хотелось. Оставалось только развесить промокшую под дождем одежду и лечь спать.
На утро предстала совсем другая картина, дождь кончился, и нам дали отличный завтрак из марроканской посуды с обилием варения.
Правда я умудрился промочить кроссовок случайно наступив на ванную с накопившуюся в ней воду от дождя, когда захотел сфоткать город сверху с верхней террасы в гостинице. Решили после выписки из гостиницы ехать на вокзал, брать билеты в Танжер и оставлять вещи в камере хранения, но не тут то было. Маша увидела рекламное объявление что за углом находятся красильни, те самые, красильни Феса, известные на весь мир, пришлось идти в них с сумками, было не очень удобно. Как и в
Марракеше, нам дали лист мяты, но вонь была еще хлещи и мяту пришлось выбросить, толку от нее все ровно не было.
Сначала замачивают шкуру в воде
Потом отдирают шерсть от кожи
Развешивают сушить кожу
С помощью такой штуки все это дело перерабатывается
После того, как кожа высохла ее красят в разные цвета. Один день - один цвет. Сегодня был день желтого цвета.
После покраса кожа сохнет.
Место конечно атмосферное, но не для слабонервных. Воняет просто жесть! Люди работают по 5 часов в день и получают в общем то не плохие деньги для Марокко.
Дома в медине расположены один на другом, как в фавеллах Рио Де Жанейро)). По этому с верхнего этажа красильни мы попали на гору, с который был потрясающий вид на квартал кожевников и всю медину.
Реальный размер Покинув медину, взяли такси и отправились на вокзал где приобрели билеты в Танжер и сдали сумки в камеру хранения.
После того как скинули вещи и налегке вышли с вокзала, к нам подошел таксист, и предложил показать город за фиктивный прайс. Прайс обговорили, нас такой подход к делу устроил, загрузились, поехали... в красильню!)) На этот раз в полу туристическую красильню Шуара, куда водят туристов и продают свежие изделия.
Вот и сама красильня Шуара. Вниз спускаться не стали, достаточно было посмотреть сверху. Смотрится интереснее чем первая и уж тем более интереснее чем посещенная тремя дня ранее в
Маракеше.
Через трехэтажный магазин изделий из кожи покрашенных в разные цвета мы спустились на улицу, передал нас здоровому негру лет 55, который на протяжении всего дня, пока мы с ним ходили, а это часа 3-4 точно, не замолкал не на минуту и постоянно курил! Зашли в медину, посетили маленькую хлебопекарню на которой работают дед, которая передается следующему владельцу из поколение в поколение
Смотровая в частом доме. Негр договорился у хозяев чтобы мы туда прошли, а на крыше оказалось несколько европейцев и две большие собаки в клетке
Покинули медину и поехали на смотровую площадку...
...откуда предстал отличный вид на медины
Потом на фабрику где люди в ручную обрабатывают кафель и делают из него различные поделки
Покупать ничего не стали. Я вообще кроме магнитов ничего не покупаю, да и их последнее время покупаю постольку - поскольку, это уже как дань традициям что-ли)). Я не вижу смысл покупать то, что пользы не принесет. Память о поездки остается в голове. Ну или вот отчет написать можно, потом перечитать и вспомнить. Это больше останется в памяти, со всеми деталями и фото, чем какая то безделушка которая будет стоять на полке без дела пока в один прекрасный момент ее либо разобьют, либо отдадут кому не будь, либо просто выбросят. Внимание на нее обращать все ровно перестанут со временем. По этому сувениры это не моё.
Через два дня должны начаться свадебные церемонии принца Марокко, младшего брата короля, Мулая Рашида. Свадьба должна состоятся в
Рабате, но так как сам король, по словам местных, живет в Фесе, праздничная движуха чувствуется и здесь.
Королевский дворец
Попрощались с таксистом и огромным негром, от которого у Маши заболела голова, так как он постоянно курил, громко бубнил иногда пытался поцеловать руки, мы отправились на вокзал, покушали в ресторане рядом с вокзалом, посетили местный стадион, находившийся близко к вокзалу...
Хорошо, что поезд на этот раз не опоздал.
Читать ещё:
Марракеш Футбол в Марракеше Касабланка Столица Марокко - Рабат Фес. Медины и красильни Танжер Гибралтар и кусочек Испании Лондон