После просмотра передачи Орёл и Решка про Марракеш и появилось желание посетить Марокко. Перед отъездом посмотрел видео снятое из окна самолета при посадке в аэропорте Марракеша. Я люблю смотреть подобные любительские ролики, коих на ютюбе полно, предвкушая первые знакомства с городом, ведь уже тогда, когда самолет вынырнет из облаков и за окном покажутся очертания домов, трасс и полей, ты начинаешь морально готовится к будущим приключением в неизвестном городе. А так-же появляется отличная возможность хотя бы на несколько десятков секунд осмотреть город сверху, в этом плане люблю посадку во Внуково в вечернее время суток - очень величественно смотрится МКАД уходящий за горизонт. Но как и на видеоролике так и на самом деле, Марракеш сверху смотрелся не обычно, не было небоскребов как в
Нью Йорке, не было крупных трасс как в других больших городах, не было даже гетто как в
Лос Анджелесе. Маленькие дома красного цвета вокруг пустыни, вот все что предстало перед глазами сквозь овальное окно Airbus 320.
Очень долго стояли на паспортном контроле, среди бритишей и французов, сразу после нас прилетел Боинг из Парижа. Минут 40 волнистой очереди и нам ставят заветные штампы в паспорта, мы в Марокко! Погода стояла ясная, тепло, в отличии от серой осенней Москвы.
Сразу же, как пересекли приделы здания аэропорта стало понятно, что тут все серьезно - все одеты по восточному, паранджа, хиджаб, про шорты вообще молчу, в них по моему один я был)). Взяли такси, поехали в центр, где было забронирована гостиница. По дороге в разных местах видел живых верблюдов. Таксист довез до центра, но к главной площади Джема эль-Фна, где была забронирована гостиница он подъехать не могу и пришлось 200 метров идти самим, в одной руке держа чемоданы, в другой телефоны с навигаторами, попутно отбиваясь от местных. Местные в Марокко лезут помогать, хотя их об этом не просят, а потом клянчат деньги. Главное начать разговаривать с ними по русски, или просто не обращать внимания, тогда они отходят и переключаются на других белых, которые находятся по близости. Это в туристических местах.
гостиница представляла из себя классическое восточное сдание, а соответсвенно можно было залесть на крышу, где находился ресторанчик при гостинице, загорала датчанка. На вопрос одна ли она, датчанка ответила, что приехала с бойфрэндом, но он отравился и блюет в номере.
Решили выйти покушать и вернуться в гостиницу, в итоге решили прогуляться по Медине, а получилось, что ушли на весь день. Прошли мимо рынка, где было представлено абсолютно все, начиная с национальных нарядов, ковров и посуды, до одежды европейских брендов подделанной так, что надо хорошо постараться отличить от настоящего. В одной лавке заметил кепку Ralph Lauren с родной картонной биркой и наклейкой итальянского шопинг центра Renascente, самый прикол был в том, что я был в похожей кепке от Ральфа, только другой модели купленной во Флоренции в Renascente)). На вопрос откуда такая вещь (родная) продается в таком месте, продавец засуетился, забрал кепку, сказав, мол, извините, ЭТО ШАБЛОН!
К нам подошел человек и предложил сходить в красильни совершенно бесплатно. Красильни это то место, где люди снимают скальп с мертвых животных, голыми руками обрабатывают кожу и красят в различные цвета. Один день - один цвет. Вонища стоит не реальнейшая, при подходе к красильням дают лист мяты, который постоянно надо держать в области носа.
Это не самые главные красильни в Марокко, самые известные находятся в Фесе, о которых я напишу в другом отчете. Человек который нас привез действительно не стал просить денег, за то другой мужик, который стоял возле нас и поддакивал первому стал требовать деньги после того, как мы покинули это ужасное место. Дал ему две купюры, он сделал гримасу на лице такую, как была на наших лицах во время нахождения в красильнях. означало это, что мало ребята, дайте больше. Маша требовала дать больше, чтобы он отстал, я же поступил более радикально - не хочешь брать что дают, не получишь ничего. В конце концов его функция в нашей культ-программе роли никакой не играла.
Заблудились в Медине, и наткнулись на площадь где дети играли в футбол. Надо сказать, футбол в Марокко очень популярен, в него играют, его смотрят, на него ходят, короче сказать словом
футбол тут любят.
Вот так в маленьком ресторанчике марокканцы смотрят матч испанского чемпионата с участием Сельты.
Все дороги в старом городе (Медине) ведут на площадь Джема-эль-Фнаа, а так-как площадь Джема-эль-Фнаа самое туристическое место в городе, её окружают рынки и базары, соответственно никак иначе, чем сквозь них выйти к площади нельзя.
Добрались до гостиницы, отдохнули, все таки ночью практически не спали, не считая трех часов в аэропорту Лондона, и отправелись гулять. Ночью Джема-эль-Фнаа оживает с могучей силой, на нее стекаются все сливки общества Марракеша, как в прямом, так в переностном смысле.
Попробывал улиток, полный отстой! Хотя марраканцы ели с удовольствием, но с пониманием улыбались, когда я не охотно клал их в рот, а Маша приговаривала: "Кушай, кушай это полезно".))
А еще там продается очень вкусный и дешевый свежевыжатый сок.
На следующий день поехали в Сады Мажорель предварительно посетив автовокзал с целью купить билет на автобус в
Касабланку. Отказались от использования общественного транспорта и такси и решили прогуляться пешком.
Классический вокзал Африки - грязь. вонь, бордак и хаус. Быстрым шагом дошли до касс, купили билеты и покинули здание вокзала, опять же попутно отмахиваясь о помогаек.
Накрапывал мерзкий дождик. Спустя полчаса дошли до Садов Мажорель. Это большая территория с кактусами, пальмами, бамбуками и другими азиатскими растениями. Открыл его французский художник Жак Мажорель, переехавший в Марокко в 1919 с целью продолжить карьеру и вылечить от туберкулез. После его смерти место становилось все более и более заброшенным, пока его не выкупил Ив Сен-Лоран который со своим другом привили территорию в подобающий вид.
Дождь увеличился, и гулять пешком было уже не возможно. Взяли такси, коих полным полно в городе особенно возле таких объектов как Сады Мажорель. Отправились к стадиону, где через 1,5 часа должен был начаться матч чемпионата Марокко по футболу. Из-за обильного количества граффити в городе местной околофутбольной тусовки посетить футбол было для меня чуть ли не главным событием в Марракеше.
Об этом напишу отдельно. Скажу, что рядом со стадионом есть отличный ресторан с очень вкусной едой по приемлемым ценам.
ФУТБОЛ В МАРРАКЕШЕ Матч до конца досматривать не стали, потому что погода была не самой лучшей, дождь напрягал, на поле смотреть особо желания не было, на трибунах страсти стихли а дневное время подходила к логическому завершению, по этому решили еще прогуляться по городу.
Железнодорожный вокзал, в отличии от автобусного современный, чистый, с фастфудами, продуктовыми и сувенирными магазинами. Рядом с вокзалом дежурит полиция, нищих и просто оборванцев нету рядом.
Утром проснулись, позавтракали, взяли такси и отправились на автовокзал. В шумихе созданной арабами и берберами нашли с горем пополам почти уже отъехавший, нужный нам автобус, загрузились вместе с вещами на оставшиеся свободные места. Вернее одно место на галерке для Маши, а я сидел в проходе на запасной шине прикрытой ковром. Соседями были женщины с паранджах с детьми. Дети громко кричали, елозили ногами и не давали спать, пока не заснули сами...
Читать ещё:
Марракеш Футбол в Марракеше Касабланка Столица Марокко - Рабат Фес. Медины и красильни Танжер Гибралтар и кусочек Испании Лондон