Лед тронулся?

Aug 29, 2012 18:51






Космическую солнечную электростанцию могут разработать в РФ

13:40
28/08/2012
Российские предприятия ракетно-космической отрасли планируют совместно с Российской академией наук, предприятиями электроники и рядом вузов страны реализовать проект по созданию космической солнечной электростанции (КСЭС), сроки реализации проекта пока неизвестны, сообщил главный научный сотрудник ЦНИИМАШ Виталий Мельников. >>

Другие новости дня
Российские предприятия ракетно-космической отрасли планируют совместно с Российской академией наук, предприятиями электроники и рядом вузов страны реализовать проект по созданию космической солнечной электростанции (КСЭС), сроки реализации проекта пока неизвестны, сообщил главный научный сотрудник ЦНИИМАШ Виталий Мельников.
"Мы вышли с этим проектом на Рогозина (вице-премьер Дмитрий Рогозин), в этом проекте 70% зависит от электроники. Этот проект активно продвигается МИРЭА, Академия наук тоже активно "за". Мы хотим организовать своеобразный космический кластер по этому проекту, куда войдут предприятия отрасли, предприятия электроники, вузы. Если в США к 2016 году сделают эту станцию, как они в свое время объявили, а мы к тому времени только начнем ее делать, будет уже поздно", сказал Мельников, выступая на Международном аэрокосмическом конгрессе в Москве.

По его словам, среди участников проекта НПО имени Лавочкина, ЦНИМАШ, НПП "Квант", Центр Келдыша, РКК "Энергия", институты радиоэлектроники (АО СНИИ РЭС, ИРЭ "Полюс", ИРЭ РАН).

"В настоящее время более 60% энергии добывается при сжигании углеводородного топлива, что ведет к огромным выбросам углекислого газа, кислотных газов и других вредных для природы элементов и соединений. Создание КСЭС решает одновременно две проблемы: проблему глобального энергетического кризиса (поскольку Солнце является практически бесконечным по мощности и времени существования источником энергии) и проблему экологических и климатических последствий воздействия сегодняшней энергетики на окружающую среду", - пояснил Мельников.

По его словам, мощность КСЭС может достигать 10 гигаватт (это мощность двух Братских ГЭС).

Отвечая на вопрос, какие меры безопасности должны принять при реализации проекта, чтобы страна- обладатель этой технологии не использовала лазерные лучи от КСЭС для наведения на стратегические объекты, Мельников отметил, что для этого должны быть соответствующие ограничительные документы.

Он сообщил, что в США разработки такой станции ведутся с 1968 года, в Японии - с 90-х годов прошлого века. При этом Япония, которой строительство КСЭС обойдется в 24 миллиарда долларов, планирует создать станцию к 2025 году. Европейский консорциум EADS в 2010 году также заявлял о планах по запуску демонстрационного спутника с солнечной энергией, однако проект реализовать пока не удалось.

Читайте далее: http://ria.ru/science/20120828/732141819.html#ixzz24whukCsy

10 гигаватт при использовании бескаркасных тонкопленочных солнечных батарей с 1000-2000 Вт/кг* (с центробежной системой развертывания и стабилизации панелей СБ) с прочим сопутствующим оборудованием - это около 20000 тонн на геостационарной орбите по самым скромным подсчетам. Можно, конечно, планировать эту массу обычными ракетами на ГСО тащить, что при составлении ТЭО приведет скорее всего к тупику из-за невозможности обеспечить рентабельность КСЭС. А можно по умному поступить - большую часть этой массы доставить на низкую опорную орбиту и затем на ГСО в виде сырья (кремний, аллюминий, углерод и т.п.) при помощи системы космических аппаратов-накопителей (КАН), и затем, по апробированной американцами на МКС технологии организовать производство тонкопленочных панелей солнечных батарей. Обойдется такая орбитальная стройка раз в 10-30 дешевле. Ну, если конечно, инициаторы проекта КСЭС, не попил бабла имели в виду :-)
------
* Япония заявила о создании СБ с удельной мощностью 10000 Вт/кг (новость искать на  "мембране ру")

КСЭС

Previous post Next post
Up