Дерево-2019. Итоги года. Консервация

Jan 23, 2020 02:14

Небольшую сводку по изменениям, постигшим в прошедшем году памятники деревянного культового зодчества на территории России, разумно поделить на три части:
утраты
реставрации
консервации

Отдельно от реставрационных работ, проводимых планово, в основном на бюджетные средства, рассмотрим ремонтно-консервационные работы, во многом осуществляемые силами добровольцев из больших городов.
Как обычно, добровольцы, в первую очередь, организованные проектом "Общее дело", но не только, и местных жителей продолжили работы по приведению в порядок целого ряда памятников, как имеющих охранный статус, так и не имеющих его. Уборка мусора, вырубка кустов, разбор завалов и прочие местно-благоустроительные работы проведены "Общим делом" на нескольких десятках зданий. Понятно, что не во всех случаях такие работы могут получить продолжение, но везде надо пытаться добиться того или иного эффекта.
Как и в прошлые сезоны, в 2019 году был проведен ряд разведочных экспедиций, целью которых было оценить объем необходимых для восстановления памятников работ. География поездок "Общего дела" охватывает большую часть Русского Севера. Радует, что с каждым годом возрастает квалификация групп волонтеров. От простейших работ по обкосу травы и устройству временных кровель из рубероида, на ряде объектов удалось успешно выполнить существенно более серьезные работы. Для подготовки волонтеров по-прежнему действует Школа плотницкого мастерства, занятия которой приходят при московском храме Серафима Саровского в Раеве, настоятель которого священник Алексий Яковлев руководит "Общим делом". Несколько групп волонтеров "Общего дела" прошли подготовку в Плотницком центре музея-заповедника "Кижи".
Сводный отчёт по работам "Общего дела" за 2019 год в виде каталога выложен на сайте проекта - всячески рекомендую его изучить. Здесь рассмотрим наиболее интересные и значимые работы этого сезона.




В этом году продолжились работы на родине "Общего дела" - в селе Ворзогоры Онежского района. Находящаяся здесь Никольская церковь уже отреставрирована. Стоящая рядом с ней зимняя Введенская церковь, построенная в 1793 году, до последнего времени стояла без главок, сломанных в 1930-х годах. В этом году на храм подняли центральную главу, в следующем году работы по восстановлению завершения церкви продолжатся. Еше до подъема главки, 21 августа 2019 года, Ворзогоры посетил Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Первосвятительский визит в Ворзогоры стал большим событием как в жизни села, так и "Общего дела".





Святейший побывал не только в Ворзогорах. В тот же день, 21 августа, он посетил и другой знаковый для "Общего Дела" храм - Владимирскую церковь в Подпорожье Онежского района. Этот кубоватый храм, сооруженный в 1757 году - одна из самых выразительных построек на Нижней Онеге. Противоаварийные работы на нём начаты силами "Общего дела" в прошлом году. В этом году было продолжено укрепление конструкций здания. Из заметных для стороннего взгляда изменений - восстановление заполнений оконных проемов в папертях церкви.




Продолжились работы и в селе Нименьга Онежского района. Здесь находятся огромная Преображенская церковь, построенная в 1878 году - один из последних по времени возведения храмов с кубоватым пятиглавым завершением и ее колокольня - хороший образец поонежской колокольни XVIII века. Колокольня в 2000-х годах получила драматический крен в северную сторону. Будь она каменной, колокольни бы уже не было. Но дерево - удивительный материал, допускающий очень многое. В прошлом году удалось выпрямить нижний ярус колокольни. В сентябре 2019 года был выпрямлен и восьмерик среднего яруса колокольни. Выравнивание сруба колокольни в Нименьге, еше недавно казавшейся обреченной на обрушение, подобно чуду. Но для того, чтобы привести и колокольню, и Преображенскую церковь в порядок, и более не опасаться за их судьбу, потребуется еще немало работ. В этом году на церкви проведены определенные консервационные работы.
Достаточно подробный рассказ архитектора А.Б.Бодэ, руководившего работами, можно прочесть на "Хранителях наследия": http://hraniteli-nasledia.com/articles/initsiativy/vypryamlenie-nimengi/




Этим же летом были начаты работы, нацеленные на спасение от гибели Никольской церкви в селе Унежма Онежского района. Село Унежма, расположенное на мысу, выдающемся в Белое море, отрезано от "большого мира" болотами, постоянного населения в нём не осталось. Церковь, выстроенная в 1826 году, как и храм в Нименьге представляет большой интерес как один последних кубоватых храмов Севера, но находится в аварийном состоянии. Экспедиция "Общего дела" доставила в Унежму необходимый материал и установила на четверике леса, необходимые для дальнейших работ.




В селе Луда Приморского района "Общим делом" совместно с Кенозерским национальным парком проведены работы по консервации Рождество-Богородицкой церкви, построенной в 1862 году. Несколько экспедиций, сменявших одна другую, перекрыли всё здание церкви консервационными кровлями.




В Виноградовском районе "Общее дело" в этом году провело крупномасштабные работы на Власьевской церкви села Тулгас. Церковь, сооруженная в 1795 году, последние годы находилась в ужасающем состоянии, её грушевидный купол рухнул в 2011 году. Чтобы предотвратить обрушение здания, его сруб укрепили силовыми лесами и сжимами. Саму церковь защитили от протечек, перекрыв здание консервационными кровлями.




В Коношском районе были проведены консервационные работы на часовне в деревне Ануфриево. Эта крупная часовня на подклете сооружена в XVIII веке, а в XIX веке реконструирована в формах классицизма. Здесь выполнено укрепление фундаментов, трапезная часть часовни накрыта консервационными кровлями, сруб укреплен стяжками.




В Шенкурском районе проведены консервационные работы на Владимирской церкви в Нижней Пуе (Демидовской), возведенной в 1795 году. Всё здание храма, за исключением давно утратившего перекрытия основного объема, накрыто консервационными кровлями.




В деревне Кононово (Лёкшмобор) Каргопольского района консервационные кровли сооружены на небольшой Казанской церкви, построенной в 1864 году.

В ряде сёл Архангельской области в этом году продолжались работы, начатые в прошлом 2018 году. Так в урочище Кумбасозеро Плесецкого района в этом году продолжились работы на Ильинской церкви (1902), а в Литвиново Шенкурского района - на Предтеченско-Никольском храме (1780-1781, 1866). В Кумбасозере начата подготовка к восстановлению утраченной звонницы, в Литвиново продолжено сооружение лесов, необходимых для перекрытия основного объема здания, в 1990-х годах утратившего купол.

В этом году "Общее Дело" продолжило работы и в республике Карелия - в основном в Медвежьегорском районе. Как и всегда, в первую очередь работы проводились на памятниках, стоящих в давно покинутых жителями населенных пунктах, там, где надежд на их сохранение усилиями местного населения нет. В Карелии таких бывших деревень немало. Уже не первый год работы в Карелии ведутся в тесном сотрудничестве с музеем-заповедником "Кижи".



Продолжены работы на часовне Варлаама Хутынского в брошенной деревне Пегрема. Аэрофотоснимок этой деревни с руинами огромных, покинутых в 1970-х годах домов - одно из красноречивых свидетельств запустения больших территорий Русского Севера. Однако Варлаамовская часовня ещё жива, и в целом её состояние пока нельзя назвать угрожающим. Это классическая карельская часовня - трехкамерная постройка с шатровой звонницей над притвором, датируемая серединой XVIII века. В этом году завершены работы по сооружению на часовне консервационных кровель поверх сильно обветшавших исторических.




В селе Леликово, находящемся на острове в 12 километрах от Кижей, сооружены леса для ремонта колокольни Иоанно-Предтеченской церкви. Храм, сооруженный в 1895 году, отличается богатым резным декором, но ремонтные работы на нём не проводились с 1920-х.




В урочище Масельга большой объем работ проведен на Михаило-Архангельской часовне. Часовня XVIII века - единственная постройка, оставшаяся от села, в ряде источников она даже числится утраченной - но еще цела. Чтобы предотвратить обрушение здания, выровнен перекосившийся сруб, зафиксированы конструкции звонницы, и вся часовня перекрыта консервационными кровлями.




В урочище Мижостров завершены работы на построенной в 1904 году часовне Богоматери "Неопалимая Купина", начатые в 2017 году. Здесь окончен ремонт сруба, поставлена главка на звоннице.
В Малом Лижмозере Кондопожского района продолжены работы на Михаило-Архангельской часовне, начатые в прошлом году. Здесь также потребовалось выравнивание и укрепление перекосившегося за долгие годы сруба.

В Верховажском районе Вологодской области не первый год ведутся работы на целой группе часовен, расположенных сравнительно недалеко от районного центра - Верховажья.



Начатые в 2013 году работы по реставрации часовни Зосимы и Савватия (2-я пол. XIX в.) в деревне Матвеевская (Фомина Гора) в этом году приблизились к завершению. В отличии от многих других, часовня восстановлена методом полной переборки. Этой осенью плотниками ООО "Нагель" завершена сборка её сруба, восстановлены кровли, барабан с главкой, заполнения оконных проёмов. 21 ноября на часовню подняли её старый крест. В будушем потребуется перекрыть кровли часовни металлом.




В деревне Чёрная (Основинская) сооружены консервационные кровли на сильно перестроенной часовне, до этого еще не затронутой работами и постепенно разрушавшейся.
Определенный объем работ проведен на Георгиевской часовне (XIX в.) в деревне Фроловская (Чисть) неподалеку от Верховажья, Ильинской часовне (XIX в.) в деревне Новая - на этих постройках "Общее дело" трудится не первый год. На Никольской часовне (1886) в деревне Коровино консервационный колпак сооружен над протекающим куполом.
Продолжены ремонтные и противоаварийные работы на Успенской церкви (1913) в селе Шемякино Харовского района Вологодской области.




В Тверской области "Общим делом" этим летом проведены консервационные работы на Никольской церкви в селе Большие Сетки Кашинского района. Это здание XVIII века, перевезенное в Большие Сетки в 1842 году. Храм долго разрушался, значительная часть его поздних частей - купол, боковые портики - утрачена. Волонтёрами сооружена консервационная кровля над основным объемом здания, оставшимся от XVIII века.

"Общее дело" не одиноко в деле сохранения северных храмов. Так, Никольская церковь в деревне Гридинская Вельского района опекается благотворительным фондом "Вереница", выросшим из московского объединения помощников реставраторов "Рождественка". В этом году на некоторых памятниках "Общее дело" и "Вереница" трудились сообща.




В их числе Георгиевская часовня в деревне Часовенская (Хаврогоры) Холмогорского района Архангельской области, датируемая началом XVIII века - одна из немногих шатровых часовен на Северной Двине. Здание часовни находится в сложном техническом состоянии. Этим летом выполнена технически непростая работа по замене аварийных бревен в срубе, в 2020 году планируется продолжить эти работы.




В селе Пуренма Онежского района "Вереница" и "Общее дело" работали при содействии Кенозерского национального парка. Здесь продолжены работы на зимней церкви Рождества Христова (1860) - сооружены опоры и стропила для перекрытия кровлей церковной трапезной.

Начатые в 2017 году работы по сохранению Георгиевско-Предтеченской часовни (нач. XVIII в.) в деревне Зашондомье Плесецкого района в этом году не удалось завершить из-за бюрократических сложностей. К моменту начала работ эффектное клинчатое завершение часовни обрушилось. Постройка вполне подлежит восстановлению, опыт успешного проведения подобных работ у "Вереницы" уже есть - в деревне Ермолинская на реке Сюме Шенкурского района. Можно надеяться, что восстановить здание, выделяющееся среди других эффектным клинчатым завершением, удастся в 2020 году.
Точно также бюрократические проволочки не позволили в этом году начать ремонтные работы на часовне на Малой Муксалме - одном из островов Соловецкого архипелага. Сруб часовни относится еще к XVII веку - это перевезенная на Муксалму в XIX веке Онуфриевская церковь с монастырского кладбища. Есть надежда, что в 2020 году всё же удастся законсервировать постепенно разрушающееся здание. Необходимый материал на остров "Вереницей" уже завезён.




Ряд работ проведен в деревне Березник Пинежского района. Здесь находится Вознесенская часовня, также сооруженная в начале XVIII века. Её основной объем также перекрыт клинчатой кровлей. Тяжёлое бревенчатое завершение и здесь продавило долгие годы не ремонтировавшийся и поврежденный протечками сруб. Противоаварийные работы в Березнике несколько лет назад провело "Общее дело". Волонтеры "Вереницы" в конце 2018 года разгрузили сруб, сняв с него верх, и перекрыли сруб и завершение консервационными кровлями. В будущем это позволит восстановить здание.




Помимо этого, в 2018 году при участии фонда "Вереница" продолжены ремонтные работы на часовне (XVIII в.) в деревне Никитинская Вожегодского района, на Никольской церкви (1849) в селе Остахино Шенкурского района.

Разумеется, в целом ряде случае работы по ремонту и восстановлению северных храмов ведутся не волонтёрами, а усилиями местных жителей.




В Коргозере Вожегодского района уже не первый год продолжается ремонт Никольской церкви (1-я пол. XIX в.), начатый в 2016 году "Общим делом". Постепенно проводится выравнивание сруба, восстановлено заполнение оконных проемов.




В селе Ромашево Тарногского района Вологодской области неустанными усилиями местных жителей ведутся работы по реставрации Введенской церкви - крайне интересной двухэтажной постройки 1767 года с оригинальной компоновкой объемов, в советские годы утратившей венчания. С 2015 года храм восстанавливается путем полной переборки плотницкой бригадой музея-заповедника "Семенково". В этом году собран завершающий церковь шатёр, в 2020 году планируется покрыть трапезную храма постоянной тесовой кровлей, а шатёр и главку - лемехом.



На севере Карелии, в селе Гимолы Муезерского района, продолжен ремонт Рождество-Богородицкой церкви - постройки 1878 года, единственной, уцелевшей в этом районе. Состояние сруба, сильно поврежденного протечками, также потребовало его полной переборки. В 2018 году сруб церкви собрали обратно и перекрыли кровлей, в этом вставили окна - работы идут не очень быстро из-за нехватки средств, но целенаправленно. Как и в Ромашево, в Гимолах работы финансируются местными жителями при помощи сторонних благотворителей.



В деревне Анисимово Чагодощенского района Вологодской области в этом году были продолжены работы по реставрации усадебной церкви Иоанна Богослова, построенной в 1850 году. В связи с ветхостью сруба, работы пришлось вести путём полной переборки. В этом году специалистами ООО "Нагель" церковь перекрыта кровлей, по найденным фотоснимкам восстановлена её звонница, утраченная в середине ХХ века.

Приходом Рождественской церкви села Моша Няндомского района Архангельской области опекается ряд деревянных храмов в соседних с Мошей сёлах. Существенную помощь приходу оказывают студенты московского Свято-Дмитриевского училища сестер милосердия, не первый год приезжающие в эти места.



В 2017-2018 годах при их помощи приведена в порядок Преображенская церковь (1884) в селе Воезеро. Долгое время церковь занимала школа, после закрытия которой здание было заброшено. К сожалению, в прошлом эти работы прошли мимо моего внимания, а потому включены в нынешний отчёт.


В 2019 году начаты ремонтно-восстановительные работы на Никольской церкви (1896) в Мехреньге, до последнего времени использовавшейся как клуб, и заметно обветшавшей.




В Селецком Холмогорского района с 2016 года идут работы по сохранению Введенской церкви, построенной в 1845 году. Когда-то здесь существовал ансамбль из двух церквей, но роскошный шатровый храм сгорел в 1980-х годах, а Введенская церковь частично обрушилась в 2000-х. Сейчас силами местных жителей приведена в порядок уцелевшая от Введенской церкви западная часть - колокольня и трапезная.




Радует, что в селе Ухтома Вашкинского района Вологодской области продолжены работы по ремонту кладбищенской Александро-Невской церкви, построенной в 1885 году на основе сруба старой часовни. Работы проводятся инициативной группой, созданной продюссерской компанией "LAV Productions". В 2015 году колокольня и купольная часть здания были сняты с целью переборки, но из-за недостатка средств сборка затянулась. Приходилось опасаться, что работы и вовсе встанут, но в конце 2018 года плотниками вологодского музея Семенково восстановлен второй ярус церковной колокольни. Не заметив эти работы в прошлогоднем отчете, сейчас я исправляю эту ошибку, и надеюсь, что их удастся довести до финала.

Русским Севером работы по ремонту и восстановлению деревянных храмов, конечно, не ограничиваются.




В удмуртском селе Сарсак-Омга Агрызского района республики Татарстан с 2015 года на средства местных жителей идёт реставрация деревянной Введенской церкви, выстроенной в 1904-1908 годах. Перед началом работ храм стоял без венчаний, не числился на государственной охране. Тем не менее при его восстановлении удалось воссоздать первоначальный облик здания. В этом году церковь покрыта металлическими кровлями, на которые поставлены главки.

В Красноярском крае активные работы на Пятницкой церкви (1857) в селе Барабаново Емельяновского района и Покровской церкви (1909) в селе Новоалександровка Уярского района в этом году провести не удалось.




В селе Большой Кашелак Куйтунского района Иркутской области с 2017 года идут работы по ремонту Михаило-Архангельской церкви, построенной в 1913-1915 годах. Часть средств на восстановление церкви были выделены Фондом Президентских Грантов. Наиболее поврежденную часть строения - притвор и колокольню - было решено разобрать и собрать заново. Четверик и алтарь укреплены сжимами, под них подведен новый фундамент, заново собрали трапезную. В 2019 году работы приостановились из-за истечения сроков разрешительной документации. Можно надеяться, что они продолжатся в 2020 году.




Полноценные реставрационные работы в этом году удалось провести в деревне Лугигино Удомельского района Тверской области. Здесь находится Казанская часовня, сооруженная на рубеже XIX-XX веков. Проект реставрации выполнен известным московским архитектором-реставратором В.И.Якубени, работавшим в тверских краях еще в 1970-х годах. 28 сентября на часовню торжественно подняли крест.

Для справки.
Волонтерские работы. Итоги 2012 года. http://albokarev.livejournal.com/43059.html
Волонтерские работы. Итоги 2013 года. http://albokarev.livejournal.com/45148.html
Волонтерские работы. Итоги 2014 года. http://albokarev.livejournal.com/48610.html
Волонтерские работы. Итоги 2015 года. http://albokarev.livejournal.com/51353.html
Волонтерские работы. Итоги 2016 года. http://albokarev.livejournal.com/54159.html
Волонтерские работы. Итоги 2017 года. http://albokarev.livejournal.com/55942.html
Волонтерские работы. Итоги 2018 года. http://albokarev.livejournal.com/57616.html

деревянное зодчество

Previous post Next post
Up