28. Тук Земли

Jan 24, 2013 17:58


Почвенный покров - фундамент биосферы

Начало: (26), (27)

И послал их Моисей высмотреть землю Ханаанскую. Тучна ли она или тоща? Есть ли на ней дерева или нет? (Числа: 13, 18).




3. Культурная революция в биосфере

Перенесем теперь наше внимание к практике, которую не зря называют критерием истины. Многое изменилось с тех пор, как земля стала (говоря языком экономистов) предметом труда, средством труда и орудием про­изводства. На всей территории современной суши, отнятой че­ловеком у дикой растительности и отданной культурным растени­ям, установился иной порядок. Естественное почвообразование в значительной мере приостановлено и заменено техногенны­ми процессами, которые в сово­купности именуются земледели­ем. Земледелие же - «система воздействия на почву с целью получения высоких и устойчи­вых урожаев сельскохозяйствен­ных культур».




А чтобы урожаи и в самом де­ле были очень высокими и стабильными, в мире создана мощ­ная химическая индустрия, про­изводящая и поставляющая еже­годно на поля многие десятки миллионов тонн минеральных удобрений. За ними-то теперь и закрепили (не без оснований!) старинное слово «тук», сузив до предела и предав забвению его первоначальный смысл. Полгаясь, видимо, на силу мине­ральных туков и передовую агротехнологию, научное земледелие провозгласило (в пику мальтузи­анским теориям) в высшей сте­пени оптимистический постулат, состоящий в том, что при так на­зываемой правильной эксплуа­тации почв их плодородие не только не снижается, но даже не­уклонно возрастает. Посмотрим, однако, что из всего этого на деле вышло.



Раньше дерево-автотроф са­мо заботилось о себе. Оно устремлялось в землю и развивало там мощную текстуральную систему. Теперь попечение о нем взял на себя человек разумный. Удобрение, орошение, рыхле­ние, защита от неблагоприят­ных внешних факторов, сло­вом - всесторонний уход за культурным растением изнежи­ли его и лишили необходимости предпринимать усилия. Регу­лярное внесение водораствори­мых азотных, фосфорных, ка­лийных и других минеральных туков, включая микроэлементы (культурные растения оказались в состоянии усваивать их не бо­лее чем наполовину, остальное беспрепятственно уходит в гид­рографическую сеть!), породило противоестественный для поч­венного режима феномен: в почве стал преобладать нисхо­дящий (центростремительный) поток биогенного вещества, вызвавший в свою очередь не­доразвитие (за ненадобностью) корневой системы культурных растений.


                                  Минеральные удобрения

В порядке иллюстрации при­вожу здесь данные, полученные Ю.С. Толчельниковым (1990). Если на типичных черноземах масса корней естественного раз­нотравья превышает массу его надземной части в 5-6 раз (в су­хой степи в 10-12, а на горных лугах - почти в 100 раз), то на сельскохозяйственных полях это соотношение резко сдвинулось в пользу надземной части. Так, у зерновых культур (при урожай­ности 30 ц/га) надземная масса составляет 60 ц/га, а подзем­ная - не более 30 ц/га. Растения в культуре, стало быть, не только потеряли способность интенсивно извлекать из геологического субстрата рассеянные в нем эле­менты зольного питания (а то малое, что все-таки удалось до­быть, отчуждается вместе с уро­жаем), но и в значительной мере утратили свои текстуральные функции. Результат: эрозионная устойчивость отданных им зе­мель существенно снизилась.





Внесение минеральных удобрений

А тут еще периодическое пе­репахивание почвы. После каж­дой такой катастрофы она и вов­се лишается текстуральной осно­вы, становясь совершенно безза­щитной перед водой и ветром. К тому же тракторный плуг ос­тавляет за собой довольно глубо­кие и длинные борозды. Послед­ние, будучи нарезанными, как правило, вдоль склона (так легче пахать), открывают путь воде, которая размывает и уносит с со­бой взрыхленную почву, а затем и подпочву. Появляются зияю­щие пустотой овраги.








Ослабление (а то и  полное выключение) роли ведущего образователя и хранителя почвен­ного покрова вызвало в современной биосфере грандиозный всплеск денудации, которая, по оценке специалистов, уже пре­высила в 2,5 раза естественный фон. Огромные массы конти­нентального складированного плодородия, которое кропотливо создавалось на Земле в течение тысячелетий, пришли в движе­ние и направились по рекам в сторону Мирового океана, ко­торый постоянно испытывает минеральный голод и по отно­шению к которому суша всегда была главным источником его удовлетворения. Казалось бы, нет худа без добра: биогенные вещества все равно остаются в био­сфере. Но океан в целом облада­ет весьма незначительной (по сравнению с сушей) биологичес­кой продуктивностью. На его до­лю приходится, как это ни пара­доксально, лишь около 1% пла­нетарной биомассы. Так что само по себе отчуждение континен­тального плодородия в пользу океана (сверх установленной природной нормы) не просто ма­лоэффективно, но крайне расто­чительно для биосферы.

Часть смытой почвы по пути следования в океан оседает в виде илистых отложений в поймах (и особенно дельтах) рек, кото­рые в принципе и без того харак­теризуются высоким плодороди­ем (не случаен расцвет в нижнем течении Нила древнеегипетской цивилизации), поскольку исто­рически, в условиях нормальной денудации, сложены были из та­ких наносов. Кроме того, всяко­го рода понижения континен­тального рельефа (подножия гор, днища балок, бессточные и про­точные внутренние водоемы, пруды, озера, искусственные водохранилища и т. п.) стали мес­том аккумуляции сносимого почвенно-элювиального мате­риала.

Именно по этой причине вче­ра еще чистые и глубокие, пол­ные разнообразной жизни озера сегодня прекращают свое существование, а на их месте образу­ются линзы органо-минерального вещества. Последние по сво­им питательным достоинствам могут значительно превышать смытые с прилегающих полей почвы. Да только и в этом нет позитивного смысла ни в гло­бальном, ни в узкоутилитарном (человеческом) понимании: про­исходит бесполезное и даже контрпродуктивное собирание и захоронение почвенного плодо­родия, а, следовательно, и выве­дение его из биологического круговорота.




Пыльная буря

Но почва транспортируется еще и по воздуху! Так, если в Северном  Китае пашут землю, эоловый «дождь» выпадает на Гавайских островах. Столь же регулярно на амазонскую сельву опускается африканская пыль, в которой, между прочим, содержатся дефицитные для влажного тропического леса микроэле­менты, а также щелочные и ще­лочноземельные металлы. Каза­лось бы, и здесь беда обернулась нечаянным благом. Однако пла­та за такое суперэкстенсивное «природопользование» всегда слишком высока. Достаточно вспомнить, например, как чудо­вищно пострадал от пыльных бурь почвенный покров США в результате стремительного освоения колонизаторами новых земель, со всеми вытекающими отсюда последствиями для эко­номики страны. Охваченный ими огромный регион (включая штаты Техас, Оклахома, Канзас, Колорадо и Нью-Мексико) по­лучил название «Пыльная ча­ша». Равным образом катастро­фическая дефляция охватила Казахстан, Алтайский край и За­падную Сибирь вслед за тотальной распашкой плодородных целинных земель. Уже через нес­колько лет после начала бездум­ной кампании урожайность зер­новых на этих потенциально очень плодородных землях упала до 1,5-0,5 ц/га.

земледелие, дефляция, пыльные бури, текстуральный фактор, культурная революция в биосфере, почвенная эрозия, минеральные туки

Previous post Next post
Up