Начало:
(26) Почвенный покров - фундамент биосферы
И послал их Моисей высмотреть землю Ханаанскую. Тучна ли она или тоща? Есть ли на ней дерева или нет? (Числа: 13, 18).
nbsp;
2. Всемогущий дендро-морфогенез
Этот фактор определен мною как биологический дендро-морфогенез, сутью которого является закономерное ветвление живых организмов (в одних случаях наружное, в других - внутреннее, в третьих - и то, и другое). О деревьях вообще, их распространении и значении в природе мы уже достаточно подробно говорили:
(8). Что же касается биотического дерева, то, будучи, как и всякая фрактальная конструкция, геометрическим образом хаоса, оно обнаружило универсальную способность строить из него порядок. Биотическое дерево стало всюду возникать на пути материально-энергетического, а также информационного потока как стремление всего живого обуздать его и приспособить к собственным нуждам.
Впервые (когда суша была еще совершенно безжизненна, тоща и бесплодна) подобие дерева появилось в океане, причем в гетеротрофном исполнении. Его облик приобрели, в частности, двухслойные кишечнополостные животные. Затем дерево обильно прорастает внутри трехслойных многоклеточных животных (от молочной планарии до человека), образуя в дальнейшем все их основополагающие морфофункциональные системы - сначала пищеварительную, выделительную, половую, нервную, а затем и дыхательную, кровеносную, лимфатическую.
И лишь после того, как были решены основные проблемы внутреннего обустройства гетеротрофного организма, осуществлен его системогенез (если следовать терминологии
П.К. Анохина), дерево приступило к обустройству самой планеты.
Ориентировочно (по данным палеоботаники) в силуре на арену эволюции выходит, наконец, зеленое дерево-автотроф (здесь и дальше нам следует отойти от ботанических стереотипов: любое травянистое растение - тоже дерево, поскольку оно обладает всеми присущими дереву фрактально-геометрическими признаками). Именно здесь, на суше, выйдя из воды и воплотившись в высшее растение, дерево сумело в полную силу и с колоссальным размахом реализовать свой могучий потенциал.
В поисках воды и минерального питания дерево-автотроф активно проникает в субстрат (порой совершенно твердый и монолитный), выискивая в нем малейшие трещины, разъедает и разрыхляет его изнутри своим крайне агрессивным в биохимическом отношении живым веществом и всасывает найденные биогенные элементы, перемещая их вверх, против силы тяжести. Добытые таким путем дефицитные для жизни материалы идут на построение собственного тела, а затем по мере его старения и разрушения различными гетеротрофами (животными, грибами и микроорганизмами) возвращаются обратно в грунт. Понятно, что здесь они переходят в водный раствор и потому могут быстро и необратимо выноситься в гидрографическую сеть поверхностными и грунтовыми водами. Но, уходя из жизни, дерево оставляет после себя многочисленное жизнеспособное потомство. Оно-то и перехватывает (хотя бы частично) поток ускользающих элементов и вновь направляет его вверх. Так возникает тенденция к обособлению малого
биологического круговорота веществ на фоне большого геологического.
Но это только половина дела. В своем стремлении максимально развить поверхность контакта с минеральным субстратом дерево интенсивно ветвится и вытягивается своими терминалами так, что они сильно истончаются к периферии и все больше приближаются к нитям. Тем самым дерево в земле попутно становится еще и фактором текстилизации (от лат. texo - тку, сплетаю) ее поверхностного слоя без каких бы то ни было дополнительных материальных и энергетических затрат. Переплетенный нитями (задерненный) рыхлый почвообразующий субстрат теперь стабилизирован, иммобилизован и надежно защищен от разрушения со стороны внешних геологических процессов.
Интегральная мощность этого механизма, если иметь в виду всю планетарную совокупность высших наземных растений (не только древесных, но, прежде всего, травянистых), превосходит всякое воображение. В результате его длительного (в ряду бесчисленных поколений) функционирования и происходит то, что называют биологической аккумуляцией. Малопригодная для жизни или же вовсе бесплодная горная порода с течением времени преобразуется и обособляется (даже на крутых горных склонах!) в плодородное «естественно-историческое» органо-минеральное, «природное», как сказали бы почвоведы, тело. И нет в мире иного «технического решения», которому была бы под силу такая космическая задача.
Не станем при всем этом излишне упрощать действительность: почвообразование - сложный и противоречивый, многофакторный и взаимозависимый процесс, необходимо включающий гумификацию органических остатков на очень тонком биохимическом уровне. Созидание почвенного плодородия невозможно без участия великого множества функционально различных живых существ - животных, грибов и микроорганизмов. И об этом много сказано с тех пор, как
Ч. Дарвин опубликовал результаты своих исследований по земляным червям. Их значение я не собираюсь принижать. Однако надо согласиться и с тем, что вся разнообразная и совершенно необходимая кооперативная деятельность почвенной биоты (как и живого вещества, вообще) проходит под сенью и могущественным знаком ветвистой растительной системы (которая к тому же является и основным поставщиком биомассы, требующейся для образования и накопления в почве
гумуса).
Под этой благодатной сенью открылись широкие и невиданные ранее в истории Земли возможности для биологического формообразования. Континентальная жизнь после длительного периода стагнации (в отсутствие фактора, способного стабилизировать подвижную кору выветривания и создать долгоживущие запасы складированного почвенного плодородия) стала развиваться опережающими темпами в сравнении с океанической. На многие порядки возросла масса живого вещества. Центр биосферы решительно и бесповоротно переместился из океана на континентальную часть планеты. Общее направление процесса эволюции биосферы стало характеризоваться стремительным возрастанием аккумуляции энергии, увеличением сложности и упорядоченности биологической организации, уменьшением информационной и термодинамической энтропии (на что, в сущности, и обратил впервые внимание физик
Л. Больцман), возрастанием способности системы к саморегуляции.
В то же время под этим созидательным знаком на Земле сложился глобальный водорегулирующий механизм. Континентальная гидрографическая сеть стала организованной и стабильной. Коренным образом изменился характер поверхностного стока, выветривания и осадконакопления. Покрытая почвенно-элювиальным чехлом, кора выветривания оказалась защищенной от пагубного для биосферы интенсивного разрушения внешними динамическими процессами. Изменился лик Земли, который в прошлом имел совершенно иной - редуцированный и примитивный - характер. И, стало быть, биологический дендро-морфогенез есть руководящий фактор почвообразования. И даже более того, он есть категория геологического (геоморфологического) порядка.
В.И. Вернадский как геохимик абсолютизировал глобальное значение на Земле живого вещества (его материально-содержательной части), принимая во внимание лишь общую массу вещества, заключенную в нем энергию и биохимическую (геохимическую) активность, безотносительно к воплощению этого содержания в конкретную биологическую форму. Концепция биологического дендро-морфогенеза вносит существенную поправку в это представление, раскрывает активную и даже определяющую роль ветвистой биологической формы, приобретя которую, живое вещество реализует свой содержательный потенциал наиболее эффективным образом.