49. Соль биосферы Земли

Mar 05, 2013 16:14


Лимитирующий фактор жизни

Начало: (43), (44), (45), (46), (47), (48)



7. Океанический предшественник
континентального почвенного плодородия

Океанический ил - предшественник континентального почвенного покрова. Как и почва, ил представляет собой высокоплодородную органо-минеральную систему. Как и в почве, в нём обитают и питаются органическим детритом различные беспозвоночные животные, например, столь широко распространенные в почве малощетинковые черви. Более того, в нём происходят и столь характерные для почвы процессы гумификации.


Как и следует ожидать, освобождаясь по тем или иным причинам от воды и оказываясь на поверхности суши, морские илы становятся весьма плодородным субстратом для современной наземной растительности. Свидетельством тому могут служить так называемые «марши», которые тянутся вдоль морского побережья длинной полосой, которая имеет ширину около 30 км. Эти низменные равнины, которые заливаются морем только во время наиболее сильных приливов, заполнены илистыми морскими отложениями с обилием погребённых горизонтов торфа и разных видов сапропеля, на которых формируются бо­гатые гумусом почвы. Марши типичны для берегов Северного моря (Нидерланды, Германия, Швеция, Великобритания, Дания). Они есть во Франции (Бискайский залив), Польше (Гданьские бухты), Литве, на Атлантическом побережье США (во Флориде, Миссури, Техасе, Луизиане, Джорджии и др. штатах). Осушенные и окультуренные почвы маршей, называемые в европейском регионе польдерами, поддерживают экономику стран на очень высоком уровне. Обычные урожаи сена здесь 50 - 120, зерновых культур 40 - 60 ц/га. Основное направление сельскохозяйственного производства в этих странах -   молочное животноводство - не имеет себе равных в мире.

.





Польдеры -  окультуренные марши

В общем, у нас есть достаточные основания предположить, оглядываясь на далекое прошлое: континентальным полям почвенного плодородия предшествовали подводные илистые отложения. Еще не было на Земле почвенного покрова, но уже давным-давно существовали плодородные подводные илы. Исторически в биосфере сначала возникает биокосная система ил как некий банк плодородия, и только после этого - континентальная почва. Органо-минеральная осадочная система, в полной мере обладающая свойствами плодородия, сначала образовалась под водой, в субаквальных условиях, и только значительно позднее в масштабах геологической шкалы времени - в субаэральных. В этой связи уместно напомнить весьма любопытный факт, что известный русский географ и путешественник, член Петербургской АН П.С. Паллас высказывал в 1779 году не лишённое своей логики предположение о том, что в основе образования чернозёмных почв лежит морской ил, оставшийся после отступления Чёрного и Каспийского морей.

Нет сомнения в том, что в далёком прошлом (начиная с силура) именно таким, илистым по своей природе полям плодородия, простиравшимся узкой извилистой полосой на границе между морем и сушей и насыщенным элементами минерального питания растений, суждено было сыграть (в отсутствии континентального почвенного покрова) роль стартового полигона в приспособительной эволюции многоклеточных морских бентосных водорослей к условиям континентальной жизни.

океанический ил, польдеры, марши

Previous post Next post
Up