Лимитирующий фактор жизни
Человек с давних пор проявляет неистощимую кулинарную изобретательность (свидетельством тому стали зачастившие в последнее время телепередачи, в том числе состязательного характера, с участием различного рода «звёзд»). В то же время он неизменно, с удивительным постоянством и упорством включает в различные свои приготовления нечто одно и то же - «острое на вкус, бесцветное кристаллическое вещество, хлорид натрия». Попросту говоря, - поваренную, или кухонную соль.
Неслучайно многочисленные кулинарные рецепты при всей их непостижимой вариативности, как правило, заканчиваются словами «соль по вкусу». В этом элементарном химическом соединении наш организм испытывает особую нужду, требующую постоянного удовлетворения для поддержания физиологически нормального уровня его концентрации. Несолёная или даже недосоленная пища (будь она безупречна во всех других отношениях) кажется нам невкусной, и наша рука тотчас тянется к солонке… за щепоткой соли.
Глубокий смысл, великое таинство жизни кроется в этом, казалось бы, обыденном факте. Живое вещество биосферы Земли, которое «замешано» с водой на белках, жирах и углеводах (то есть, построено на основе сложных органических соединений) потому и живое, что оно ещё и хорошо посолено.
1. Соль нужна всем!
Напомню: для нормального функционирования человеческого организма наряду с поваренной солью абсолютно необходимы ещё и многие другие минеральные вещества, относящиеся к классу солей (мы получаем их повседневно с водой, а также с растительной и животной пищей, зачастую даже не подозревая об этом).
В минеральном питании остро нуждаются и все одомашненные животные. Наибольшую потребность в той же поваренной соли испытывают травоядные виды (так как растительный корм чаще всего бывает беден натрием и хлором), прежде всего, естественно, молодые, а также высокопродуктивные особи. Если говорить конкретно, молочным коровам при средних удоях дают соли (в молотом виде, в смеси с концентратами, в составе комбикормов и т.п.) 50 - 70, откармливаемому крупному рогатому скоту 40 - 50, взрослым свиньям 30 - 40, лошадям 20 - 40, овцам 10 - 15 г в сутки. Для удовлетворения потребности в других минеральных веществах животным скармливают мел, травертины, сапропель, костную муку, известняки, древесную золу, гипс и др. В птицеводстве в качестве кальциевой подкормки широко применяется яичная скорлупа и кормовая крупа из ракушек морских и пресноводных моллюсков. При недостатке кальция и фосфора в рацион добавляют кормовые фосфаты. На специальных предприятиях для животных готовят солевые смеси, брикеты-лизунцы и таблетки.
Разумеется, и дикие звери (от которых произошли когда-то одомашненные формы), небезразличны к солёному. Они также должны получать свою суточную норму соли. Плотоядным животным значительно легче решать проблему минерального голода, поскольку они всегда получают с пищей нужное количество необходимых солей. Фитофаги же (то есть растительноядные) оказались в этом отношении по причине недостаточного содержания хлорида натрия в пищевых растениях в гораздо более сложном положении. У копытных солевое голодание выражается в виде поедания минерализованной почвы (солонцевание), слизывания обнаженных кристаллических солонцов, а также использования воды минеральных источников (если они, конечно, имеются в районе обитания животных). Потребность позвоночных животных в минеральном питании существенно возрастает в связи с тем, что они имеют достаточно тяжелый костный скелет, который надо не только построить, но и постоянно обновлять (кстати, костная ткань человека, наполовину состоящая из минеральных компонентов, полностью перестраивается через каждые 10 лет).
В критический момент растительноядным животным нередко приходится идти и на вовсе необычные поступки. Так, с наступлением весны почвенный покров тундры и прилегающей к ней тайги резко теряет запас растворимых минеральных веществ, поскольку он сильно промывается и дренируется вследствие таяния снегов. Вода в этих местах из-за очень слабой минерализации становится такой мягкой, что кажется дистиллированной. На этом фоне резко снижается содержание ряда химических элементов в растительных кормах. Это касается не только подвижного натрия, но в первую очередь кальция и фосфора, поскольку данные элементы очень сильно выщелачиваются, особенно с возрастанием кислотности среды. В этой ситуации северные олени включают в свой рацион несвойственную и, казалось бы, даже чуждую им животную пищу. Они поедают леммингов, яйца и птенцов гнездящихся на земле птиц, кости павших животных, а также интенсивно выгрызают пятна почвы и снега, на которые попала моча. В свою очередь лемминги, как и другие грызуны, в условиях минерального дефицита поедают кости павших животных, сброшенные оленями рога, скорлупу птичьих яиц, а также используют другие источники минерального корма. Известный зоолог А.Н. Формозов в свое время наблюдал во влажных, сильно дренированных лесах Дальнего Востока даже запасание белкой мелких костей, которые она развешивала на сучках, как грибы. Многие виды птиц в сезоны наиболее однообразного питания (чаще всего зимой) испытывают недостаток минеральных веществ в пище. Потому и любят синицы в это трудное время угощаться от нас именно солёным салом.
Но разве не солим мы землю, бросая на грядку щепоть какого-то удобрения - калийного, фосфорного или азотного - ради выращиваемых там культурных растений? В масштабах мирового земледелия эта щепоть превращается в гигантскую пригоршню, весящую сотни миллионов тонн.
Физиологическую потребность в минеральном питании культурные растения унаследовали, как и животные, от своих диких предков. А это значит, что и естественная растительность биосферы остро нуждается в минеральных элементах. Разница лишь в том, что если культивируемые растения получают минеральную пищу непосредственно из наших рук, то лишенная такой возможности дикая природа всегда добывала её собственными усилиями. В целом размеры этой добычи весьма велики: только для наземной дикой растительности она составляет, по подсчетам специалистов, миллиарды тонн минеральных солей в год.