Что-то жара подкралась незаметно и резко! А в жару и есть-то толком не хочется, а надо :) Ну а если надо, то что-нибудь лёгкое и не горячее. Кысыр (kısır - тур.) - самое то блюдо в жару. Сытное, питательное, витаминное и, при всём при этом лёгкое. С одной стороны, из-за того, что основной ингредиент кысыра булгур мелкого помола (пшеница то есть), он похож на кашу, но только внешне, потому что с другой стороны, из-за присутствия в нём большого количества зелени - петрушки, зеленого лука, укропа, помидор (по желанию) - он похож на салат, и ещё один плюс в сторону салата - едят кысыр холодным, и "кашу" эту варить не нужно. А приготовление кысыра занимает от силы минут 10! В Турции кысыр обычно подают как гарнир рядом с другими закусками типа бёреков, когда принимают гостей, или как апперитив перед основным блюдом.
Итак, ароматная, лёгкая, полезная и сытная закуска "Кысыр"
2 стакана мелко молотого булгура (köftelik bulgur)
2 средних помидора
маленький пучок петрушки
маленький пучок укропа
большой пучок зеленого лука
соль по вкусу
черный перец -1 чайная ложка
паприка - 1 чайная ложка
молотый острый красный перец - 2 чайные ложки
сухая мелкомолотая мята - 1,5 столовые ложки
сок одного лимона или гранатовая кислота (nar ekşisi) - 2-3 стол. ложки
3 столовые ложки томатной пасты
0,5 стакана оливкового масла
1. Залить в глубокой ёмкости 2 стакана промытого мелкого булгура кипятком так, чтобы вода покрыла булгур, закрыть крышкой и оставить минут на 5 пока булгур набухнет и впитает всю воду, дать остыть.
2. Тем временем нарезать зелень и помидоры.
3. Когда булгур готов, добавить в него томатную пасту, специи, масло, лимонный сок, посолить и хорошо перемешать. Затем добавить мелко нарезанные помидоры и зелень. Перемешать до однородного состояния и поставить в холодильник для охлаждения.