О вечном, то есть о пище. Не духовной. Обычной. Вкусной.

Oct 29, 2008 22:54

Тут некоторые френды во всеуслышание заявили, что они - типа, домохозяйки. В смысле, домашние хозяйки. Я вот про себя знаю совершенно точно - я хозяйка дикая. Иногда у меня бывают минуты просветления, в которые я пеку, например, бриоши. Или хлеб. И вообще, совершаю всевозможные кулинарные подвиги. Но редко. Обычно все гораздо прозаичнее - ни времени ни сил на подвиги нет, а кушать очень хочется, поэтому под катом

1. Лапша с грибами. 15 минут.
Это блюдо быстрое и вегетерианское.
Грибы (я беру шитаке, но годятся шампиньоны ), баклажаны или кабачки (необязательно), репчатый лук, морковь почистить, очень тонко порезать (я это делаю на спец.терке, а грибы - ножом), слегка обжарить в масле, тем временем сварить китайскую лапшу или макароны, откинуть, смешать в глубокой сковородке с овощами и грибами, приправить солью, перцем, имбирем (лучше свежим, если есть), чесноком, сухим куриным бульоном (немножко), китайским соусом. Идет на ура. Сковородку выскребают до блеска. Если добавить чуть-чуть кунжутного масла - будет совсем национальный колорит.

2. Цыпленок с фруктами. 30 минут.
Тоже быстрое и простое.
Небольшого цыпленка четвертовать, слегка обжарить в кастрюле в масле, там же поджарить лук, морковь, очищенные ломтики яблок. Добавить горсть промытого изюма, при наличии - немного кураги, воды до 1/3, убавить огонь, посолить, поперчить, закрыть крышкой, тушить до готовности. С рисом вкуснее всего.

3. Начинка из яблок, 15 минут.
Яблоки (5 шт.) чищу, режу - как обычно. Ставлю в микроволновку на 5 минут. Когда готовы, разминаю толкушкой для картошки. В кастрюле распускаю сливочное масло, 2 ст. ложки сахара, жду, когда сахар превратится в карамель, и добавляю яблоки. Немножко потушить, чтоб карамель разошлась, чуть посолить, добавить ликера и ванили, и начинять блинчики. Можно пирожки. Можно сделать слойку с такой начинкой - тоже хорошо идет. К яблокам иногда добавляю изюм, тогда надо меньше сахара. Кстати, блинчики можно замораживать впрок - особенно при наличии морозильной камеры.

4. Кабачок или тыква фаршированые. 30 минут.
Вегетерианское блюдо. Тут продаются такие небольшие продолговатые тыковки, больше похожие на кабачки, называются butternut squash. Вот такую тыкву я разрезаю повдоль, семян в ней совсем мало. Кладу в микроволновку минут на 12 (зависит от мощности), готовлю, чтоб стала достаточно мягкой. Выскребаю бОльшую часть мякоти ложкой, оставляя немного на стенках, смешиваю эту мякоть с горошком, морковью (из замороженой смеси), грибами (если есть), чесноком, петрушкой, майонезом и сливочным сыром. Все на глазок. Начиняю этим корпус тыквы, посыпаю сыром, и обратно в микроволновку, минут на 8-10. Вкуснее всего в холодном виде, нарезанное ломтиками поперек.




5. Кизадия с креветками. 15 минут.
Кизадия - это мексиканское блюдо, которое при наличии ингредиентов готовится легко и быстро. Нужны такие довольно большие лепешки для буррито, сальса, тертый мягкий сыр и готовые креветки. В середину лепешки кладут немного сальсы, креветок, посыпают сыром, складывают пополам, и запекают, пока сыр не расплавится. Потом слегка остужают и режут дольками. Едят со сметаной. К кизадии можно сделать приправу - гуакомоле. Авокадо разрезают пополам, вытаскивают косточку, вынимают ложкой из кожуры, разминают в чашке вилкой, с добавлением лимонного сока, чеснока и соли, по вкусу.

6.Хачапури. 25 минут
Нужно: брынза, дрожжевое тесто, базилик и яйцо.
Хачапури требуют предварительной подготовки - с вечера надо нарезать брынзу на кубики и залить холодной водой. Утром слить воду, размять брынзу вилкой, добавить яйцо, базилик, сделать с дрожжевым тестом подобие ватрушек, и жарить на сковороде в масле. Класть открытой частью на сковороду, переворачивать осторожно, чтобы не разрушить корочку, а то вытечет начинка.
Базилик можно сухой или замороженый.

7. Гренки с начинкой. 20 минут
Хлеб нарезать ломтиками, приготовить яично-молочную смесь, как обычно для гренок. Смесь подсолить, подсластить, капнуть ликеру, ванили. Один ломтик хлеба намазать сливочным сыром, другой - джемом, склеить их вместе, окунать в смесь и жарить.
Ликер - гран марние, апельсиновый. Но можно и другой.

Если интересно, могу продолжить.

еда, рецепты

Previous post Next post
Up