Сраму не имут(8.5)Готланд.5. Действие 3 - послесловие

May 27, 2024 15:37

*продолжение к https://alan-a-skaz.livejournal.com/330371.html
26. Предыдущая часть заканчивалась весьма позорным для РИФ эпизодом: как целый отряд из 4 крейсеров 1 ранга драпал от одного (сопровождавшие его лёгкие силы были пренебрежимы) вражеского крейсера, заметно уступающего по силам всему отряду, однако перестреливался с ним из всего отряда один отставший "Баян-2", сам получивший (безответно) одно прямое попадание. В комментариях к посту (как и в принятой кое-кем за безусловную истину серии постов сурового челябинского автора) были попытки этот позор оправдать. Вижу смысл эти попытки вкратце разобрать еще и здесь.
26.1. "Ну а чего было ждать от столь короткой перестрелки и столь малого числа выстрелов?"
На этот риторический вопрос, со всей ему свойственной серьёзностью, ответит К.О, вооруженный теорией вероятности.
Со стороны "Баяна" в этом эпизоде было сделано 20 двухорудийных залпов, т.е. 40 выстрелов. При великой якобы точности попаданий, которую приписывает суровый челябинский автор пальбе отряда по "Альбатросу" (и которая со стороны того же отряда нигде более не была замечена, в т.ч. в другом эпизоде того же самого боя!), мат.ожидание числа прямых попаданий составляет 1,68 для нижней границы его оценки, и 3,72 для верхней границы. Объяснять дальше надо?
26.2. "Условия огня были сложные: движение зигзагами осложняло прицеливание!"
Ага. Осложняло обеим сторонам в равной мере. Со стороны "Бяна-2" результат нулевой. Со стороны "Роона" в той же самой перестрелке - на 19 выстрелов одно прямое попадание. Это 5,3%.
26.3. "Это попадание было случайно, немцам просто повезло, такое "нищитаица"!(С)Детсад".
Чисто случайно, конечно, ага. А "Баяну-2" просто не везло, ага. Сорок раз подряд не везло.))) Это с РИФ бывало - как у хронического двоечника вечно какое-то исключительное невезение не дает справиться с домашкой.
В том, что попавший с "Роона" снаряд, успешно пробив борт, потом с ювелирной точностью прошёл мимо мест, где он мог бы причинить "Баяну-2" очень значительный ущерб - везения несравнимо больше.
26.4. "русские по данным радиоперехвата считали, что между ними и Финским заливом был отряд немецких кораблей, считали, что находятся между двумя немецкими отрядами - отсюда и стремление избежать боя с "Рооном" и вызов подкрепления. В статье это было описано".
Да-да, спасибо за напоминание.)) Челябинский автор, сурово заявляя о своем намерении устранить противоречия, неясности и странности в описаниях боя, добавил новые.
От выбрасывания "Альбатроса" на шведский берег (9:12) до обнаружения дымов "Роона" (9:50) прошло 38 минут. Если отряд в это время вправду ждал боя со сравнимыми, а то и превосходящими силами - он должен был собраться в правильный строй из разбросанного, куда попало, после погони за безобидным минзагом.
Это было сделано? НЕТ!
26.5. Более того: не были и приняты вовремя меры по подтягиванию подкреплений, т.е. "Рюрика-2", блуждавшего где-то на полпути от Мемеля, т.е. к югу от отряда Бахирева, и броненосцев группы прикрытия, ожидавших на исходной позиции, т.е. к северо-востоку.
См. карту исходного плана операции по https://topwar.ru/uploads/posts/2018-03/1520786944_karta-plan.png или ее же, обрезанную до более интересующих нас мест (кликабельно):


Эти меры были приняты, но уже с опозданием - когда появился "Роон", повергнув русский отряд в панический испуг.
26.6. "В смысле не подтянул "Рюрика"? Корабли как раз к нему и двигались!"
НЕТ. Ровно наоборот.
в 9:30 ""Рюрик" прибыл в указанный Бахиревым район. Никого не обнаружив в "квадрате 400", А.М. Пышнов сумел сделать правильные выводы о местоположении главных сил Отряда особого назначения, и пошел на север вслед за кораблями М.К. Бахирева."
(Для особо внимательных тут надо подчеркнуть слова "на север", наверное)
Куда пошел отряд Бахирева после добивания "Альбатроса"? Вправду на соединение с "Рюриком", т.е. на юг? НЕТ.
Отряд пошел на северо-северо-восток, на соединение с группой прикрытия, а "Рюрик" их догонял.
Причем, догонял скорее по собственной инициативе, чем по прямому приказу. По кр. мере, такого приказа ему в промежутке от 9:00 до 10:00 не было.
27. "Не вижу здесь никакого позора для Р.И.Ф.!"
К окулисту. Срочно.
27.1. Отряд после как-бы-боя с безобидным минзагом оказался недопустимо разбросан, потеряв строй.
27.2. Отряд, получив сообщение о возможности встреч со сравнимым по силе противником, за немалое время не принял необходимых мер по подтягиванию своей боеготовности, и оказался застигнутым врасплох.
27.3. При появлении противника, уступающего по силам отряду в целом, весь отряд обратился в бегство, фактически бросив свой отстающий корабль отстреливаться в одиночку.
27.4. При этом половина отряда (в т.ч. флагман!) вообще самоустранились от участия в бою, объясняя это исчерпанием боезапаса в результате обстрела минзага (снова вспоминаем сказки про чудную сверхметкость отряда по минзагу, что в переводе на русский должно означать весьма малое число израсходованных по нему снарядов).
28. Схему перемещений для этой фазы боя можно посмотреть по http://samlib.ru/img/s/saenko_a_p/memelxskajaoperacijarossijskogoimperatorskogobaltijskogoflota1915goda/shema6.2-jafazabojauo.gotland19.06.1915g.jpg, здесь помещаю (кликабельно) ее обрезанную часть:


(на схеме не указано значительное отстояние "Баяна-2" от остальных сил отряда, см. https://alan-a-skaz.livejournal.com/330371.html (23.2.))

Но и это еще далеко не весь позор...
=*= продолжение следует =*= https://alan-a-skaz.livejournal.com/330853.html

Флот, ликбез, без-ретуши, ВеликиеРусскиеПобедыЪ, РКМП, история, ПМВ

Previous post Next post
Up