1915: лошади и рябчики.

Dec 14, 2020 22:28

Старый классический анекдот: в меню ресторана дорогие котлеты из рябчиков и конины ПОРОВНУ. Придирчивый покупатель спрашивает, точно ли поровну конина с рябчиками? Точно, говорит хозяин, на 1 лошадь 1 рябчик.
Как мы понимаем, по весу лошадь больше рябчика на 3 порядка с лишним. Но ведь поровну же! ;-)
Примерно такова же хрустобулочная "логика" при подведении итогов ПМВ.
Гумбинненское сражение, единственное удачное для РИ из всей ВПО, приравнивается ко всей остальной этой операции, феерически провальной.
Взятие Перемышля ("забываем" про его же сдачу) приравнивается к Великому отступлению, - и получается итоговый счет года 1:1. На одну лошадь один рябчик, на одно поражение одна победа, всё поровну, в итоге ничья. ;-)
А если еще назвать царскими победами Карпатскую операцию и зимнюю Праснышскую ("забыв" про Августовскую), да еще объявить царскими победами летнюю Праснышскую операцию, Виленскую операцию, остановленный (якобы-ликвидированный) Свенцянский прорыв, и общую остановку Великого отступления отдельной пэрэмогой назначить - тут и вовсе счёт года в пользу РИ выходит, даже с огромным превосходством! ;-))))
Мало ли что итог "победного" года катастрофичен для России.
Огромные территориальные потери: вся прежде российская Польша, половина Прибалтики - Литва и часть Латвии, вся Галиция, захваченная было в 1914г., заметная часть исконно российской территории - Украины и Белоруссии.

Была сдана, практически без боя, военно-морская база Либава и крепость при ней, в которые были вбуханы огромные средства РИ начиная с 1890г.
Была практически уничтожена, с эвакуацией из Риги "Руссо-Балта", российская собственная автомобильная промышленность (которая и до этого "не отличалась темпераментом", создав почти-сама менее 5% автомобилей в РИ, а потом и такой не стало). Авиационное производство тоже потерпело тяжелый ущерб.
Не менее огромны и катастрофичны потери личного состава РИА - в т.ч. безвозвратные, убитыми, пленными и "пропавшими без вести" (эвфемизм для неучтенных потерь убитыми, пленными и дезертирами) - традиционно в разы больше, чем у противника.
А если считать по победам/поражениям - то ведь Великое отступление, это не одно сражение и даже не одна операция. Это несколько этапов, в каждом из которых обычно несколько полноценных операций и целый ряд сражений. В сумме - более десятка операций, не один десяток сражений!
И практически все они - однозначно проигранные царской армией. С разной, разве что, степенью позорности. В лучшем случае, под конец выдались несколько ничьих.
Что вполне соответствует итогам этого периода ПМВ по территории и по соотношению потерь.

ликбез, без-ретуши, ВеликиеРусскиеПобедыЪ, РКМП, военная история, ПМВ

Previous post Next post
Up