Leave a comment

Comments 23

lj_frank_bot December 14 2020, 19:29:59 UTC
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Армия, История.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Reply

alan_a_skaz December 14 2020, 19:37:24 UTC
ДА. И еще РОССИЯ,

Reply

lj_frank_bot December 14 2020, 19:39:58 UTC
Классно

Reply


ua_katarsis December 14 2020, 20:19:39 UTC
//Огромные территориальные потери - вся прежде российская Польша, половина Прибалтики - Литва и часть Латвии, вся Галиция, захваченная было в 1914г., заметная часть исконно российской территории - Украины и Белоруссии.

Дело не в квадратуре потерянных территория
дело в том, что именно там находилась основная промышленность РИ.
Вот в чем проблема

Reply

alan_a_skaz December 14 2020, 20:37:16 UTC
Часть тяжелой промышленности РИ была в Петрограде и его окрестностях, еще кое-что на Урале (Мотовилиха). Судостроение было еще и в Николаеве, речное - в Соромово.
Но потеря Польши действительно сильно ослабила царскую промышленность, и тяжелую и легкую (крупные ткацкие фабрики). А также был практически полностью потерян царский автопром и заметная часть царской как-бы-авиационной как-бы-промышленности после подхода немцев к Риге и эвакуации РБВЗ.

Reply

ua_katarsis December 14 2020, 20:48:13 UTC
я читал как проводилась эвакуация при царе.
так-что даже через 2 года завод не работал. Т.к. один эшелон поехал на одну станцию, второй-с деталями от станков, которые в первом эшелоне-на вторую станцию, люди вообще сами по себе..
для сравнения-эвакуация при Сталине.

Reply

alan_a_skaz December 14 2020, 20:55:19 UTC
Воистину. Поэтому после сталинской эвакуации советские заводы восстанавливали работоспособность за единицы месяцев, а царские, эвакуированные в 1915г. - уже только при большевиках.

Reply


black_skat December 15 2020, 08:33:56 UTC
1. Гумбинен стал успехом только благодаря продвижению 2-й армии, что вынудило немцев прервать бой. А так, учитывая разгром правого фланга, это в лучшем случае ничья.

2. Почему Карпаты, Перемышль и три Прасныша не победы? Вполне себе победы. Как и Свенцяны. То что итоговый баланс побед-поражений был не в пользу РИА (скажем честно - сильно не в пользу) не отменяет её успехи в отдельных операциях.

3. Потеря Литвы уложилась в три операции - Риго-Шавельскую, Ковенскую и Виленскую :)

4. Почему традиционно в разы выше? С австрийцами на равных. С немцами да, теряли примерно вдвое больше, а в отдельных операциях и того хуже. Ну так и у союзников соотношение не намного лучше.

Reply

alan_a_skaz December 15 2020, 08:51:10 UTC
3. Верно. Спасибо, ща исправлю пост.

Reply

alan_a_skaz December 15 2020, 15:34:22 UTC
2. По определению.
С Карпатами мы уже разбирались. Там не удалось достичь никаких практически значимых результатов, кроме потерь, в основном - своих. Продвижение мизерно и некритично, потери - огромны и не оправданы результатами.
Праснышские операции - первая смехотворна по масштабам и результатам, вторая и третья "победы" свелись к возвращению сторон на исходные позиции, причем потери царской армии в обоих случаях оказались больше, чем у противника.

Тем более непохож на победу итог свенцянского прорыва. Немцев удалось остановить - и это уже для РИА великое достижение по сравнению с подавляющим большинством подобных сражений.
Но называть это победой и "ликвидацией прорыва" - нельзя. Ликвидация, это когда удалось вернуть противника к исходным позициям с огромными для него потерями. Как немцы в Нарочской операции сделали, например, или в Митавской. А в свенцянской операции такого и близко не было.

Перемышль - да, победа. О ней даже отдельный пост тут есть. ;-)

Reply

alan_a_skaz December 17 2020, 09:45:29 UTC
2. Традиционно, ;-) развернутый ответ на этот пункт этого комментария вылился в отдельный пост: https://alan-a-skaz.livejournal.com/159367.html

Reply


Leave a comment

Up