При обсуждении предыдущего поста
https://alan-a-skaz.livejournal.com/159205.html был задан типичный вопрос: "Почему Карпаты, Перемышль и три Прасныша не победы? Вполне себе победы. Как и Свенцяны."
Про Карпаты было отдельное обсуждение:
https://alan-a-skaz.livejournal.com/152498.html 7. Карпаты и
https://alan-a-skaz.livejournal.com/157248.html Снова про Карпаты.
Даже не в том беда, что итоговое продвижение в "резиновой войне" у царской армии было мизерным (до 20-30 км), а русского народу за него угробили в 1,5 раза больше, чем противников (общие потери в Карпатах царской армии ~1,2 млн, противников ~0,8 млн, и это считая у АВИ вместе с боевыми потерями санитарные, в т.ч. жертв крупной эпидемии холеры).
Беда в том, что к главной цели всей операции - подготовке наступления на сердце АВИ через равнину Венгрии, - все промежуточные как-бы-успехи РИА, оплаченные такой дорогой ценой, так и не привели.
Перевалив местами через главный хребет Карпат (но до равнин так и не дойдя, и плацдарм там не создав!), потеряв по пути до 70% боевого состава и практически всю боеспособность, царские войска были так же далеки от возможности наступления на Будапешт, как и перед началом операции. Если не дальше.
Про Перемышль тоже уже было.
https://alan-a-skaz.livejournal.com/158702.html - да, победа. Единственная вправду-победа у царской армии за весь 1915 год. Но... во время падения Порт-Артура царская пропаганда заявляла, что хоть победа японская несомненна, но нет в той победе чести для Японии, и повода для гордости ея - в том, чтобы могучей армией в ходе длительной осады задавить наконец измором маленькую (ага-ага) крепость. Не вижу принципиального отличия между задавливанием японцами Порт-Артура и задавливанием царской армией Перемышля. А те отличия, которые там можно все-таки найти, все как раз не к чести для РИ. Японцы хотя бы активнее себя вели, не только измором действовали.
Про Свенцяны см.
https://alan-a-skaz.livejournal.com/162316.htmlПэрэмоги царской армии в начале ПМВ тоже обсуждались:
https://alan-a-skaz.livejournal.com/153951.html и в целом по тэгу
https://alan-a-skaz.livejournal.com/tag/%D0%92%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%B5%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5%D0%9F%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%B4%D1%8B%D0%AA Первая "великая победа" при Прасныше - это прорыв небольших сил немцев аж до Новогеоргиевска, отбитый превосходящими силами, включая часть гарнизона. Локальный рейд, масштаб и значимость которого на уровне разведки боем. Часто его вообще не замечают, считая первой (а иначе - второй) Праснышской операцией следующую, зимнюю. См.
https://alan-a-skaz.livejournal.com/158206.htmlТам итог операции - возвращение войск на исходные позиции, при этом потери царской армии, традиционно, заметно больше германской. Для РИА в ПМВ и то достижение, конечно, но где там победа? ;-)
Третья (или Вторая) Праснышская операция, она же летняя, - это с 30 июня по 4 июля. Там за победу выдается то, что немцы собирались разгромить весь СЗФ, а побили только часть его. В общем, "противник не выполнил свои цели" - нам только половину костей переломали, а грозились все кости переломать! И "наша моральная победа" - нас побили, но как героически мы это перенесли! См.
https://alan-a-skaz.livejournal.com/153299.html переводы с хрустобулочного на человеческий.
А если глянуть объективно, без потуг царской и хрустобулочной пропаганды, то итог однозначно победный для Германии, и проигрышный для России.
1. Территориально - германцы продвинулись "всего" на 30-35 км, что в случае продвижения царских войск, пусть такого же или даже меньшего, пусть временного и недолгого, уже считается ВеликойъРусскойъПобедойЪ(ТМЪ).
2. Был снова взят немцами Прасныш, на сей раз - окончательно, и на взятых позициях немцы закрепились, создав плацдарм для дальнейшего наступления, и перерезав пути снабжения царской армии на значительном пространстве от правого берега Нарева. Это в стратегическом плане.
Хотя, конечно, успешное бегство царской армии из намечавшегося окружения - это тоже ВеликаяъРусскаяъПобедаЪ(ТМЪ) и "у нас стратегическая победа, но не тактическая" - сейчас нас побили, но мы это признавать не хотим, а потом-то всё будет хорошо!
"мы отступили на заранее подготовленные позиции" (реально применялось в царских СМИ, когда других оправданий отступлению не находилось) и "мы добились стратегической выгоды, спрямив фронт и сократив его протяженность" - тоже реально применялось. Мы слишком уж далеко отступили, оправдывать это хоть как-то надо. То, что противник при этом тоже сократил свой фронт, и тоже получил от того определенные выгоды, "нищитаица".
Ну и, конечно, "мы спасли союзников от гибели" - нас побили так сурово и позорно, что все обычные оправдания недостаточны.
3. Насчет огромных потерь противника. Цитирую Керсновского: "Потери германцев - 199 офицеров, 8872 нижних чина. У нас убыло 391 офицер и 39464 нижних чина (в том числе 16000 нижних чинов при 40 только офицерах, главным образом, раненые, попали в плен). Нами потеряно 12 орудий и 48 пулеметов, что маловато, когда имеют претензию взять в плен сразу шесть армий да еще по рецепту самого Шлиффена."
Т.е. общие потери царской армии вчетверо больше, чем у противника. По безвозвратным потерям соотношение даже еще хуже, за счет большого числа пленных.
Потеряна снова заметная и важная территория; потеряно снова людей в разы больше, чем у противника - ну чем не очередная пэрэмога царская? ;-)))))
UPD. про стратегическую важность Прасныша и прилегающей территории, это не мои фантазии. Это т.зр. тогдашней царской (и нынешней хрустобулочной) пропаганды в те предыдущие оба раза, когда его сначала сдали немцам (но об этом не трубили в фанфары, великое стратегическое значение Прасныша и прилегающих территорий при этом волшебным образом сразу превращалось в тыкву), а потом отобрали обратно, - и вот тут уже трубили вовсю. ;-))))