Aug 17, 2010 12:31
Мой интернатовский наставник Ли Юэнь говорил нам: «рекомендация может казаться банальной, но это не значит, что ей хоть кто-то следует». Я как и большинство людей в мире не люблю банальные советы. По крайней мере выслушивать. Однако раз за разом я замечаю глубокую верность и всестороннюю всеобъемлемость слов Ли Юэня. Известные с детства фразы давно уже стали краеугольным камнем Экзистенциальных Алгоритмов, поскольку Неокрепшие Личности именно потому и не окрепли, что отлично помнят им тысячу раз сказанное, но даже не пытаются хотя бы попробовать отважиться на эмпирическую проверку роли банальных истин в облегчении их собственного существования.
Я составляла заказ на грузовик Песка Премудрости с Предков для посыпания Скользких Жизненных Путей и раздумывала, не заменить ли его в этот раз на Самую Соль Смысла Жизни или какой-нибудь химикат посильнее, -- когда ко мне в кабинет зашел секретарь Кудрявцев и протянул направление от Гиперкуба.
-- По вашей части. -- сообщил секретарь. -- Я в этих делах не специалист, но… как вы их там называете? …дэдлоки? …так вот, у пациента их с виду в разы больше, чем андэдлоков. Позвонил, спросил, можем ли мы его принять. Пришел через два месяца, поговорил с Истинным Учителем Истины. Во время разговора постоянно порывался зайти позже. Авраам Болеслав, слава богу, внушил ему, что позже уже наступило и пациент будто бы как раз снова зашел.
Кудрявцев открыл дверь и пригласил пациента. Это был человек лет тридцати, недобритый, полуухоженный. «Страдает от малости времени и многости необходимостей. Наблюдает рост отношения второго к первому и тем расстроен», - прочитала я краткий анамнез за авторством Авраама Болеслава. И пациент тут же все подтвердил.
-- Понимаете ли, я -- обычный человек. Я не политик, не спортсмен, не рок-звезда. У меня нет профессии на дни и ночи напролет, однако мне катастрофически, чудовищно много надо сделать. Я зашиваюсь по всем фронтам. На работе бесконечная чреда заданий. Десятки даже не начатых проектов, а добавляются все новые. Я договорился встретиться с сотней знакомых, но мне не хватает времени на встречу с ними. Я обещал помочь нескольким родственникам и не успеваю им помочь. В ванной сыпется плитка -- у меня нет времени ее приклеить. Я давно хочу научиться играть на гитаре, но смог позаниматься всего несколько раз. Гора нестиранного белья в гостинной и гора немытой посуды на кухне. Я не прочитал и четверти книг, которые мне порекомендовали прочитать… Подозреваю, меня сглазили. Это какое-то проклятье -- столько дел для простого, обычного человека. Так просто не может быть.
В воздухе уже вполне отчетливо пахло противоречием, однако я решила не рубить с плеча, а сначала удостовериться.
-- Понимаю вашу проблему. В современности столько дел -- невпроворот. То ли дело двести лет назад, вышел в поле, поработал часов десять-двенадцать, вернулся домой, сарай починил, скотину покормил, что там с детьми проверил… У вас дети, кстати, есть?
-- Нет, что вы. Я даже с девушкой своей был вынужден расстаться -- не хватало времени на свидания.
-- Про домашнюю скотину, я так поняла, спрашивать смысла не имеет… Ну так вот. Пару мешков зерна на мельницу снес, за водой сходил и лежишь-отдыхаешь. Были же времена! Скажите, а вот с немытой посудой, почему у вас ее целая гора?
-- Я же говорю, не успеваю мыть. Вроде уже и время на мытье назначил, решил для себя: сегодня вечером точно помою -- а тут раз, еще что-то как снег на голову.
-- И с бельем так же?
-- Ровно так! Держу в голове, постирать надо, но зашиваюсь и руки не доходят.
-- Хм. Интересно.
-- И на работе: спланировал, через неделю приступить к проекту -- не успел. А тут уже второй на подходе. А еще ведь к родственникам надо съездить -- куда там проект?
-- И что же с родственниками?
-- Да некогда. Друзья разрывают просто.
-- А с друзьями?
-- И с друзьями никак. В будни я работаю. А в выходные… посуду всю перемыть, квартиру убрать, белье в стирку положить, ботинки почистить. Годами никого не вижу. Весь в делах. Они звонят: «заходи в гости». А я им: «уборка сегодня, не успеваю». Самому аж плакать хочется, до чего скучаю по ним. Они тогда: «давай мы подъедем, поможем, если что». А я, сдерживая слёзы: «какое там, еще ведь на гитаре надо попрактиковаться -- мне при посторонних никак».
Можно было уже не продолжать. Пациент страдал от острой формы хронического тудизма, иногда еще называемого «сделингом». В последнем термине посредством смешения русского слова «сделать» и английского окончания «-ing», говорящего о незаконченности действия, раскрыта вся суть явления: вместо того, чтобы сделать то, что надо сделать, человек незримо пишет себе «TODO: передвинуть стул из левого угла в правый» и успокаивается.
Точнее, наоборот не успокаивается, а изводит себя мыслями о тысяче дел, записанных в незримый менеджер проектов, к которому однако не приставлен зримый исполнитель. Тысяча дел маячит прямо по ходу, но ни одного из них нет в руках, поэтому даже секундные дела обращаются в вечность. Стул стоит в левом углу и тем самым не дает начать заниматься гитарой -- его надо передвинуть. На работе невозможно работать, с друзьями некогда встретиться, ведь тудист (проф. Инъязов предлагает называть их «тудаками») занят мысленным передвиганием стула.
Так тяжек груз неделаемых дел. Их груды громоздятся по гостинным и офисам, из-за них уже завяли цветы и покрылись пылью полированные поверхности, они вросли паутиной в оконные проемы и покосились заборами. Человек живет в ожидании чего-то чудесного, что вдруг неожиданно позволит всем делам сделаться и по-настоящему освободить фактически и так свободное время.
Тудисту предлагают что-то сделать, он, быть может, даже соглашается. Проходит день, неделя, его спрашивают: «когда же?». «Да сделаю я, сделаю», -- отвечает он. И кажется, будто этого уже достаточно. Будто вполне можно раз за разом что-то сделывать с окончанием «-ing». Драгоценное время, которого очень не хватает, тратится на этот Ерундий Несовершённой Формы. И жизнь навсегда отложена на потом.
Как-то раз мой наставник Ли Юэнь вел урок астрономии. Рисуя на доске схему гравитационной линзы, он вдруг сказал: «а карниз-то покосился, надо бы починить». Мы посмотрели -- карниз действительно покосился. Действительно надо бы починить. Наставник молчал. Кто-то в классе подал голос: «да, карниз покосился, надо бы починить, мы поняли». Наставник молчал. «Мы починим», -- сказал кто-то. Ли Юэнь безмолвствовал. И так продолжалось до тех пор, пока одна из моих одноклассниц не встала, не сходила за отверткой и с нашей помощью не выправила карниз. Наверно в общем случае не стоит прерывать урок ради карниза, но в нашем частном мы получили урок несоизмеримо большей важности. Мы прочувствовали и приняли к беспрекословному исполнению банальную истину: не откладывай на завтра то, что можно сделать сейчас. Кстати, с того года весь наш класс учился на отлично -- никто больше не откладывал чтение книг, решение задач и написание сочинений. А я сэкономленное на сделинге домашних заданий время потратила на любимый теперь вид спорта -- прицельное метание молота. Как оказалось, если уроки сделать, то времени остается целая куча.
Экзистенциальный Алгоритм исправления тудизма крайне прост: я в этих случаях пропатчиваю рабочий таймер пациента таким образом, что его становится невозможно поставить на неопределенное время. А поначалу и на определенное тоже. Единственный доступный вариант -- на как только будет доделано дело текущее. Любой высвобожденный фрагмент времени автоматически запускает следующую задачу из очереди. После этого дела быстро сделываются и таймер используется для прихода в театр вовремя к началу спектакля.