Дисклеймер:
Данный пост о возможных злонамеренных использованиях современных технологий, а не о конкретных событиях, в конкретном городе, при участии конкретных людей.
Евгений Ющук опубликовал интересный
кейс по координаций действий разрозненных людей и малых групп при проведении активных массовых мероприятий. Кейс не только интересен, но и полезен для специалистов по информационно-психологическому воздействию. Особую ценность ему придает тот факт, что он основан не просто на реальной ситуации, что, в общем-то, для кейса условие непреложное, но на ситуации довольно заметной и известной многим и в Екатеринбурге, и за его пределами.
Организаторы, разумеется, говорят ритуальные слова - об отсутствии каких-либо технологий в своих действиях, а специалисты, не имеющие интересов в этой ситуации, конечно же, считают их слова лукавством, поскольку технологически там все на высоком уровне и поверить в чистую «стихию масс» и «сиюминутный порыв души» может только наивный. Нет, конечно же никто - даже среди циников-экспертов - не отрицает возможности наличия самых искренних намерений в действиях организаторов и, тем более, никто не отрицает «стихии» и «порыва» у «рядовых» участников акций - это все очень даже может быть. Но и отрицать грамотное использование сегодняшних коммуникационных инструментов - тоже желающих среди экспертов нет.
Мне, на самом деле, очень хотелось бы, чтобы намерения организаторов екатеринбургских акций были продиктованы благими мотивами. Замыслив недоброе или став объектом манипуляции, хороший «орг» может наломать неслабую кучу дров. К тому же, если еще и владеет на должном уровне современными технологиями. Это работая по старинке, когда организатору приходилось общаться чуть не с каждым участником акции «в живую» (как минимум - с «бригадирами»), объясняя им суть дела, цели и задачи, нужно было обладать и изрядным ораторским мастерством, и харизмой, и, чего манерничать, неплохим актерским мастерством, чтобы убедить людей сделать то, что нужно, особенно, если цель немного отличается от озвученной. Сегодня - все значительно проще.
Помнится, в разгар банковского кризиса-2008, когда дистанционные технологии управления массами использовались на полную катушку, доводилось наблюдать за организацией некоторых «тематических» флешмобов, анализировать их и прогнозировать возможные варианты развития. Время, помните, наверное, было напряжное и нервное - народ не понимал перспектив и ждал самого худшего. Предприятия вставали, банки падали - тут уж не до радужных надежд. Милиция, обеспечивающая порядок на массовых мероприятиях, тоже нервничала. Потому как милиция - тот же народ, да и мероприятия были далеки от праздничных - протестные, в основном. Тогда вылезло много желающих «подтолкнуть ситуацию» и попользоваться открывшимися возможностями для своей выгоды, так что нагнетание было на должном уровне.
Так вот, о прогнозах развития. Прогнозы, как известно, бывают благоприятными и неблагоприятными. И аналитик всегда представляет свои выводы исходя из этой дуальности. Одним из неблагоприятных вариантов развития событий просматривалась легкость использования участников акций, организованных дистанционно (через СМС, Интернет) «в темную». Ну, если упрощенно проиллюстрировать, то выглядеть могло так:
1. Население оповещается о проведении протестной акции по определенной тематике. Скажем, «верните наши вклады». В момент поголовных технических дефолтов банков и повального кризиса их ликвидности - отклик народа гарантирован, причем - массовый.
2. В нужное время народ собирается в нужном месте.
3. Туда же подтягиваются представители СМИ со своими шурушками - видео и фотокамерами.
4. Небольшая группа людей рассредотачивается в толпе с заранее заготовленными плакатами.
5. По команде руководителя (хоть, через ту же СМСку) или в точно назначенное время плакаты разворачиваются, а на них (сюрприз-сюрприз!) лозунги «несколько» отличающиеся от заявленной темы. Ну, к примеру, «Долой власть!»
6. СМИшники щелкают и жужжат камерами - картинка есть. Собранный под бодру песню «верните вклады» народ создал нужную массовку.
7. Назавтра весь Интернет обсуждает новость, что «в Задрищенске революционная ситуация» и «город на грани восстания».
И это «мягкий вариант». Несколько лет назад, в одном регионе, где старый руководитель никак не хотел отдавать нагретую табуретку новому главе, мы ожидали вариантов куда как хуже и трагичней.
Полагаю, что адекватные участники событий в Екатеринбурге прекрасно поняли, что в изложенном выше нет и близко никаких намеков и, тем более, подозрений на их счет. Это, всего лишь, «штабные игры» - теоретическое моделирование возможных ситуаций, для отработки противодействия им. К тому же, из прошлого опыта. Для неадекватных - уточняю - это не про вас, истерить не надо.
Фото с сайта
einestages.spiegel.de