(no subject)

Aug 12, 2018 12:27

Миша Громов рассказывает: [UPD. Ошибка тут вышла: не Громова это рассказ, а именно Владимира Игоревича  Арнольда - одновременно читала его интервью и Громова, перепутала. Нижайшие извинения! Ниже везде вместо "Миша" читать "Владимир Игоревич". Так как он тоже гений, суть не изменилась :))]
... Интерес к математике появился рано. Помню на уроке учитель дал задачку, я над ней долго думал и решил только на следующий день. Причем смог это сделать лишь я один. Это было в пятом классе. Задача, казалось бы, очень простая. Из города А в город Б и из города Б в город А на рассвете одновременно вышли две старушки. В 12 часов они встретились. Потом продолжили свой путь. Одна пришла в конечный пункт в 4 часа дня, а другая - в 9 вечера. Вопрос: в каком часу рассвело в этот день?.. Прекрасная задача, замечательная! На меня она произвела сильнейшее впечатление. Позже я делал разные математические открытия, но удовольствие получал точно такое же, как тогда в пятом классе, когда я нашел решение задачки со старушками.

Взрослый человек - я, например, - решает эту задачу за две минуты, составив простенькое уравнение. Но ведь  Миша-то в десятилетнем возрасте не уравнение составлял (алгебра - это механизм, который в простых случаях вообще избавляет нас от необходимости думать) - он именно мыслью проник в ситуацию и осознал ее. А это уже не так просто и взрослому. Ну так на то Миша и гений. ( Хотя сам он, услышав это слово, фыркает:  "Я не знаю таких слов. Мы используем огромное количество слов, касающихся нашего мышления, и все они абсурдны. Они все нацелены на то, чтобы говорить приятные вещи: что мы думаем, что мы понимаем, что мы гениальны, хотя на самом деле мы все полные идиоты, на мой взгляд, и ничего не понимаем". Ладно, ему виднее). - [UPD. А вот это действительно Миша говорит. а не Арнольд :). Еще раз пардон за путаницу].
Задачка эта вполне популярна в сети, кому лень ее решать, может погуглить. И тоже подавляющее большинство решает ее алгебраически, хотя один-два  нашлись, способные просто подумать :). Как бы вот, боюсь, таких не делалось все меньше и меньше.

матмех, Задачи

Previous post Next post
Up