ВЕСЬЕГОНСКИЙ КЛАСТЕР. В ДОМЕ С ЧЕТЫРЬМЯ МЕЗОНИНАМИ
Oct 15, 2013 09:00
В стороне от шумных дорог и городской суеты, практически на краю высокого леса, среди красивых берёз и сосен расположился уютный "Домик поэтов" принадлежавший когда-то помещикам Львовым.
После революции опустевший слепнёвский дом использовали для разных хозяйственных нужд, а деревня Слепнёво постепенно исчезала. В 1935 году в ней осталось всего 3 дома. Тогда же в соседнем селе Градницы сгорела школа. Было решено разобрать слепнёвский усадебный дом, перевезти его в Градницы и открыть в нём школу.
А в 1987 году школа была переведена в новое здание. Мемориальный дом освободился..." и теперь, с 1989 года здесь находится музей "Дом поэтов". Где собрано огромное количество вещей так или иначе связанных с темой «А. Ахматова, Н. Гумилёв, Л. Гумилёв в Тверском крае».
Спешу заверить, что в музее работают уникальнейшие люди способные увлечь поэзией, историей, любовью и бережным отношением ко всему прекрасному вышедшему из под пера даже людей весьма далёких от этого. Это двое сотрудников музея. Директор музея Полеванова Елена Ивановна, прекрасная, спокойная и одновременно волевая женщина. На её хрупких плечах (и это не метафора) здесь и в самом деле держится буквально всё. От соблюдения чистоты и порядка во всём доме, в этом ей помогает её мама, до вопросов с проводкой, уборкой и расчисткой от снега дороги ведущей к музею от основной трассы. Мы оказались здесь сухим, осенним днём когда дом утопал в золоте и пурпуре осенней листвы. Дом практически предстал в обрамлении изумительной рамы украшенной осенним великолепием. Не сложно представить как трудно бывает добраться сюда зимой, по еле заметной грунтовой дороге затерянной среди сугробов и снежных заносов. Снимок заснеженного дома позаимствовал у chafem в его отчёте
Елена не жалуется на трудности, держится бодро но в голосе чувствуется то ли сожаление, то ли усталость что порой приходится просить проложить дорогу к дому-музею чуть ли не туристов приезжающих в это время не только из российских городов, но и из других стран. От города Бежецк до села Градницы по российским меркам не так далеко. Пожалуй, около 13 км. Но дороги в России часто отличаются не в самую лучшую сторону и 15 минут запросто превращаются в час и более в зависимости от времени года. Глядя в глаза этой женщине испытываешь неловкость в том, что вроде здоровый мужик и казалось бы мог бы помочь в самом элементарном, заменить перегоревшие лампочки под потолком, помочь с заменой плафонов находящихся под потолком, просто по-человечески хочется помочь. Работы в таком доме всегда хватает. Но автобус привезший нас на экскурсию не может ждать и призывно напоминает сигналом что бы поторопились. Впереди нас ждут сотни километров дорог по тверской земле. На душе двояко: огромное чувство благодарности за умение так интересно донести и рассказать о прекрасных людях чья судьба неразрывно связана с Россией, с этим домом и нашей историей. И огромное желание вернуться сюда не потребителем, но помощником. Кто знает, может быть сможем организовать в рамках очередного тура, скажем БЛОГЕРЫ-ТВЕРИ или БЛОГЕР в ПОМОЩЬ #BLOGTOUR69 вполне реальную помощь? Кстати сказать, библиотека что находится в ведении Елены Ивановны в этом же доме тоже нуждается в руках мастеров и умельцев. Недавно сюда привезли старенькую орг.технику, но не подключили, а разобраться в тонкостях соединений местным жителям не всегда удаётся или по-крайней мере требует свободного от хоз.работ времени, а ведь есть ещё и научная работа связанная с изучением имеющихся экспонатов и выявления новых интересных фактов из жизни бывших владельцев дома. Так может всё таки доберёмся?
(посмертная маска-слепок А.С.Пушкина находящаяся в доме-музеи "Дом Поэтов" с.Градницы)
На тверской земле как-то по-особенному бережно и чутко относятся к памяти предков, земляков принесших славу родной земле и историческим личностям.
А пока, эта милая и прекрасная женщина с платком обвивающим её плечи угощает нас чаем, мы беседуем, расспрашиваем о жизни в селе, о работе библиотеке, о том как обходится этот огромный дом без печного отопления и как это переносят сотрудники, о многом ... Марина marina-shandar привезла из Твери вкусный малиновый пирог и мы под рассказ директора музея Елены Ивановны о чудесах связанных с малиновым вареньем пытаемся уловить не сердится ли на нас Николай Степанович Гумилёв? Ведь по воспоминаниям его жены, Анны Ахматовой в стихотврении "Он любил", читаем: "Он любил три вещи на свете: За вечерней пенье, белых павлинов И стертые карты Америки. Не любил, когда плачут дети, Не любил чая с малиной И женской истерики. ...А я была его женой."
У хранительницы дома Львовых-Гумилёвых по этому поводу есть в запасе увлекательная история.
ИСТОРИЯ: В ДОМЕ С ЧЕТЫРЬМЯ МЕЗОНИНАМИ Однажды в музее проходили торжественные мероприятия по случаю одной из дат отмечаемых музеем. Приготовили фото-видеотехнику, налили чай и достали малиновое варенье. Всё было готово к началу. И вдруг, только что работавшие камеры одна за другой вышли из строя. Запустить их так и не удалось. И тут, собравшиеся вспомнили эти ахматовские строчки "Он любил". Сегодня, мы сами того не зная привезли с Мариной малиновый пирог. После рассказа все наши фотографы (да и я тоже)) насторожились. Елена Ивановна обещала нам рассказать о том как "отреагирует" дом на наше чаепитие :) А пока, я вспомню ещё одно высказывание Николая Степановича и тихо улыбнусь: «Я помню, - рассказывал Гумилев, - как вдумчиво и серьезно рассуждал Кузмин c моими тетками про малиновое варенье. Большие мальчики или тем более взрослые так уже не могут разговаривать о сладком - с такой непосредственностью и всепоглощающим увлечением».
Добраться сюда можно туристической компанией или самостоятельно. До пункта назначения: Тверская область, Бежецкий район, с. Градницы вам предстоит добраться автобусами "Москва-Бежецк", "Тверь-Весьегонск", "Тверь-Сандово" до станции "Бежецк", или поезд "Санкт-Петербург-Иваново" и поезд до Самары и Сонково. Работает "Дом поэтов" ежедневно с 9.00 до 17.00; понедельник, вторник - выходные дни. Входная плата чисто символическая: Дети, студенты, пенсионеры - 10 руб.; взрослые - 20 руб. Трудно себе представить что за эти деньги можно посетить в Петербурге, Москве или ином крупном городе. Рядом, в нескольких минутах пешей прогулки находится местная достопримечательность: Храм Святой Троицы, построенный в 1794 г. (разрушен), где венчались родители Н.С. Гумилёва - 8 км от Бежецка.
Но об этом, я расскажу вероятно в следующий раз.
За окнами нашего автобуса уже в густых вечерних сумерках растворились Градницы, "Дом Поэтов", Храм и платок на плечах этой хрупкой женщины в доме с четырьмя мезонинами. Вернёмся ли?
Проводила друга до передней, Постояла в золотой пыли. С колоколенки соседней Звуки важные текли. Брошена! Придуманное слово, - Разве я цветок или письмо? А глаза глядят уже сурово В потемневшее трюмо. (А.Ахматова)
Продолжения следуют ... Если вам нравятся мои отчёты и репортажи о поездках и путешествиях, мне будет приятно читать ваши комментарии к темам постов и ваша поддержка нажатием кнопочек репостов в другие сети. Спасибо и заходите снова!