Предыдущая часть:
http://akostra.livejournal.com/1284808.html Секирная-Хилл. Это где-то в калифорнии? Ноу комментс!
Секирная гора получила своё название давным-давно. Ещё при Германе и Савватии, ещё до существования монастыря Соловецкого. Изначально скит, где жили эти монахи находился в районе этой горы. Так вот однажды они набрели тут на женщину избитую, она сказала, что шла на гору за хворостом, а её ангелы высекли, ибо, как роказалось, нельзя сюда женщинам ходить. Гора святая. Ну, она со всей своею семьёй (а была она из поморов по-моему) и уехала отсюда. Гору назвали секирною, а километрах в 10 основали монастырь.
Но во времена монахов "сечь" - означало рубить топором. То бишь тут вырубка леса велась. Ну, и как-то не хочется плозо думать об ангелах, высекли женщину без предупреждения.. Могли бы просто сказать.
http://www.solovki.ca/disputes/sekirnaia_number_first2.php
Эта гора и виднеется церковь на вершине горы.
Теперь это место вот так выглядит
А в церкви этой во времена СЛОНа располагалась штрафная рота (мужская). Очень страшное место. Собственно, на Соловецком архипелаге почти все монастырские строения использовались лагерем, но во всех других местах я всё же приходила в церковь, но с историей, здесь же эта церковь как Храм Божий не воспринималась мною, вот совсем.
Секирка - это венец системы угнетения, надругательств, террора и истребления, последняя, высшая пред расстрелом ступень карательной лестницы спецотдела ОГПУ - предшественника ГУЛАГа. От первой ступени - от прозябания на безответственной, хлебной, нефизической работе и до Секирки много, много ступеней и чем выше, тем мучительней переживать лагерь телесно или духовно, а чаще приходиться страдать сразу и телом и душой. Я не говорю об исключениях из этого правила, так как они не превышают 2-3% к общему составу заключенных.
«В эту роту - пишет Зайцев - помещают тех, кто по мнению администрации совершенно не поддается исправлению: во-первых, воришки-рецидивисты (промышляющие тем же и на Соловках) и, во-вторых, симулянты, саботажники и все, кто упорно отказывается от принудительных работ, т.к. они босые и полуголые. Такие убегают с работ и где-нибудь скрываются, чтобы не мерзнуть. Ни наказания, ни избиения не останавливают их от этого. В большинстве это - молодые парни, в прошлом - здоровые и крепкие, теперь же истощенные от недоедания. …В небольшом, холодном помещении, где-то на чердаке под крышей (Ширяев, побывавший там, называет его «голубятней» М.Р.) набито до трехсот босых, полуголых и грязных людей, тесно расположенных на двухярусных нарах и на полу… Спят в холода «тепловыми группами» по 4-6 человек; ноги одного переплетают шею другого… Эта рота изолирована от других… узники получают лишь по одному фунту черного хлеба, раз в сутки - серую жидкость, подобие супа, и два раза в день кипяток по две кружки».
http://solovki-monastyr.ru/abbey/soviet-period/slon/687/
Как тут это деревце-то цепляется за склон! Обломанное, но растёт же!
Лестница.
Что о ней Солженицын пишет (наверное, из его произведения я о ней и узнала впервые)
...выводят наружу к лестнице в 365 крутых ступеней (от собора к озеру, монахи соорудили); привязывают человека по длине его к балану (бревну) для тяжести - и вдольно сталкивают (ступеньки настолько круты, что бревно с человеком на них не задерживается, и на двух маленьких площадках тоже).
Ну, как-то тут не очень можно себе представить, чтобы можно было бревно скатить... да и первое же бревно б лестницу раздалбало, чай, не каменная.
Но смотрю на старые фотографии - рядом с лестницей-то леса как такового вроде и нет. Могли с бревном по склону пускать легко..
http://www.solovki.ca/disputes/sekirnaia_number_first2.php Но холм и, соответственно, лестница круты, да..
Лестницу восстановили норвежскими силами! Так-то!
Храм прям на постаменте. На самой высшей точке.
Смотровая..
А церковь-то необычная. Храм-маяк!
Есть, например, храм-маяк в Крыму, но он существует лет 10 всего лишь.
Храм Святителя Николая.
Вот тут отчёт о велокрыме-2015, мы проезжали этот храм тогда
http://akostra.livejournal.com/954742.html Этот же храм был построен в позапрошлом веке.
Виды...
Церкви виднеются посредь леса
Я не могла не пройтись по лнстнице. Ну, совсем до низу не пошла, боялась от экскурсии отстать и пропустить что-нибудь важное, но на середину спустилась
Лестница крутая, так что быстро исчез вид наверх. К тому же даже стоя на лестнце всё равно оказываешься ближе к поверхности земли... Как-то вот не по себе стало... Один-на-один с этим местом.
Но ещё и не так уж много сталось, но я пошла назад.
Люди вот фотосессию проводят, а я им кадр там внизу порчу :-))
Это Иру Аня фотогафирует!
Вид с лестницы на храм
Ира сидит на этой лестнице, а Дина с Умкой бдят, прикрывают спину хозяйки! Это ещё Умк отвернулась чуток, секунду назад обе вниз смотрели
Не просто так они смотрели - это Маша, лучшая подруга хозяйки (считай, часть стаи) покидает их! Дина паникует. Куда?!! На кого бросила?!!
Всё! Сгинула!! (это уже фото другой Маши!)
Зашли мы и в церковь. На второй этаж ведёт лестница, но проход закрыт. И даже уже стоя перед иконами в "нормальном" церковнои интерьере, не приняла я эту церковь.. Меня ооочень сложно набожной назвать, но как предметы искусства, культуры церкви привлекают.
Но реально ушла я сразу оттуда. На второй бы этаж поднялась, но не вышло.
Я не сфотографировала, но вот из инета фотографии:
http://solovki-monastyr.ru/spp/svyato-voznesenskij-skit/117/http://kotlovka.ru/pgallery/displayimage.php?pid=4265 Чуть ниже церкви стоят стенды с информацией и фотографиями...
Про посещение Горького. Всё понял, но написал то, что "вежливо попросила" написать власть. Зато вот он-то уж точно понял, что бы светило за несогласие.. Хочешь жить - умей вертеться!
В 1989 году на чердаке церкви были найдены неотправленные письма заключённых... На стенде приведены несколько из них
Так письма находят и по сей день. Вот в 2012 году была находка
http://kamelopardalis.livejournal.com/52658.html Старые фотографии
Вид на лестницу - и рядом с ней по-моему всё же плешь лесная.. Я всё про спускание людей с горы...
А вот и ещё подтверждение нашла:
Могли послать на «лесенку»: привязать к бревну и столкнуть с крутого склона по просеке рядом с высокой лестницей, спускающейся от Вознесенского скита к подножию горы.
http://www.solovki.ca/geography_05/sekirnaia.php Конечно, интересно и про маяк почитать.
Вот статью нашла интересную
Гора Секирная - холм, высотой 77,5 метров часто называют самой высокой горой архипелага, хотя это в корне не верно. Самая высокая точка на Большом Соловецком острове - гора Поднебесная, с высотой 80,7 метра; на архипелаге в общем - гора Вербокольская на острове Анзер, высотой 86,5 метра. Вид на Секирную гору
При этом несомненно, что вершина Секирной - лучшая обзорная площадка острова. Естественно, что именно эта возвышенность отмечена многими историческими упоминаниями. Легенда, объясняющая странное название этой горки, относится к XV-XVI векам; позже монахи-военные стали использовать горку как дозорный пост; в конце XVIII века путешественник и писатель Пётр Челищев, друг и однокашник Радищева, сообщал:«…ездили… на Секирную гору, которая на Соловецком острове почитается самою высокою; наверху оной во время нынешней со шведом войны сделана батарея и маяк…».
Конструкция маяка, упоминаемого Челищевым нам не известна - это могла быть как тренога с чашей, так и валунное сооружение (высокий очаг) или обычный костёр. Факт остаётся фактом: задолго до строительства в конце пятидесятых XIX века маячной церкви, свет Секирной горы служил верным ориентиром монахам и поморам.В XIX веке, в связи с возрождением и развитием монастыря, территория Секирной горы начинает использоваться как «ягодные угодья»: склоны Секирной буквально покрыты мощными ягодниками. Здесь образовывается «ягодный» скит, на территории которого и была возведена единственная, в своём роде, церковь в России.
Автором проекта стал архангельский губернский архитектор Алексей Шахларёв.
И хотя архитектура церкви Вознесения на Секирной горе банальна для XIX века («восьмерик на четверике» - восьмиугольный барабан покоится на четырёхугольном основании), проект строительства долго обсуждался в Святейшем синоде (Министерстве по делам религий)из-за предложения нетрадиционного использования культового сооружения - 135 ступеней вели в барабан главы, где предлагалось устроить маяк.
Разрешение было получено, и в 1862 году маяк был запущен. В этот же год был спущен на воду новый монастырский пароход «Вера», что показывает крайне высокую степень согласованности действий внутри такой большой и сложной организации, какой являлся Соловецкий монастырь. Лестница Секирной горы
Маяк на Секирной стал самым мощным маяком на Белом море. Источником света служили керосиновые лампы, луч которых был виден на расстоянии 22 миль. Обследование 1902 года показало, что шпиль, к которому крепился осветительный аппарат, пришёл в негодность. В 1903 году дирекция маяков утвердила чертёж нового маяка. Реконструкция была проведена в 1904 году. Новые линзы для маяка на Секирной были заказаны во Франции. В результате обновления дальность светового луча увеличилась почти до 23 миль.
Сегодня маяк на Секирной горе - это:
• Единственная в России церковь-маяк
• Самый мощный маяк Белого моря - дальность луча 42-43 километра, что соответствует 22,6 - 23,2 морских миль.
• Линзовых механизмов, подобных маяку на Секирной, в мире сохранилось немного. Один из них является экспонатом музея флота в Париже; второй до сих пор работает на нашем маяке.
http://www.inguide.ru/data/library/sollabyrinth/mayak.php
Вот нашла такую мелочь, но типа, инфа о фирме - тут она как производитель машин
http://www.allcarindex.com/main-index/car-make-details/France-Sautter-Harle/ Тут в каком-то музее экспонат
http://www.lighthouselens.com/items/index.php?id=114 Тут упоминается об их
лектродвигателе
http://wiki.wargaming.net/ru/Navy:Gymnote_(1888)
ФирмА, однако!
А по этой дороге мы, я так поняла, как раз на великах до скита ехали
Ещё фото лестницы
Стенды прям под крестом располагаются
Необычные тут кресты
И рядом тропинка ведёт к кладбищу...
У его головы и правого плеча я увидел на стене изображение.
План захоронений на стене храмаКарандашом сделано граффити. Нарисован келейный корпус, братский, деревянный, а от него - сеть тропиночек. Часть из них соответствует тем дорожкам, которые идут вокруг келейного корпуса. Изображена прямая дорога. Она напоминает дымоход в кровле, из которого обильной и ровной струей бьет дым. Это и меня раньше настраивало на восприятие рисунка как примитивной деревенской картины, очень похожей на детский рисунок. От келейного корпуса внизу нарисована раздваивающаяся тропа, словно ствол дерева, ограниченная с двух сторон тонкой линией. И дальше, как ветви дерева, расходятся тропиночки. Они имеют ответвления, на которые, словно листья, нанизаны могилы мучеников, исповедников соловецких.
- Это план захоронений на Секирной горе?
- Да. Я тут же обнял отца Матфея, взял за плечи, говорю: «Прости, отец Матфей! Я, может, сейчас скажу что-то несуразное, но как есть, так есть - прими откровение, которое мне сейчас явилось. На стене у Вас здесь изображен план-схема кладбища времен штрафного изолятора на Секирной горе». Он разворачивается, смотрит. Мы все ахнули, осознав, что это действительно так. Все стало совершенно понятно: каждая черточка, каждая линия. Сверху, над этим рисунком, в крупном масштабе изображены графин, приземистый граненый стакан и рюмочка на тонкой изящной ножке. Мы поняли, что эти предметы - выражение просьбы тем, кто это увидит, помянуть убиенных.
- Надо же! Нужно иметь опыт чтения планов, схем, чтобы понять содержание изображения.
- Нет. Когда я этот рисунок первый раз увидел, был архитектором с серьезным стажем, молодым и сильным. Мог бы напрячься, подумать, применить творческие методы. Нет, - не увидел. Не нужно быть архитектором, историком, искателем каким-то… Я уверяю вас: Секирный храм, его граффити, его стены, принявшие тысячи людей, сфотографированы дотошнейшим образом многими исследователями, и, представьте, - никто, в том числе и я, не смогли этот рисунок прочесть. Можно сказать, что случившееся - чудо или озарение. Но не это определяет суть открытия. Не думаю, что я достоин сподобиться такого. На все воля и милость Божия.
http://www.solovki.info/?action=archive&id=423 Я рада, что побывала на этом кладбище. О ГУЛАГе читала многое, но лично никого не знала, прошедшего лагеря. И как-то вот могил-то нет, в основном огромные расстрельные захоронения типа Сандармоха на Медвежьей горе. А тут пусть и безымянные, но персонифицированные могилы. Именно узников СЛОНа. И может, тут были и отьявленные негодяи, но это как ниточка к тем временам. Свидетели.
И всё это посреди красивейшей природы..
ждёт хозяйку
Выход с кладбища и вид на церковь
Продолжение следует..
https://akostra.livejournal.com/1285225.html