Соловки-2017. Часть 7-я. Ботанический сад

Aug 25, 2017 10:49

Предыдущая часть:
http://akostra.livejournal.com/1284475.html

Утро следующего дня. Завтрак-с! У котра собираются все. даже те, кто питается самостоятельно. Ну, а вдруг чего обломится?
Умку хотелось назвать Муркой. Ласковая! Подойдёт и давай намекать, мол, погладить не хотите милое существо? Только ты дал слабину и начал гладить, она тут же бздынь на спину, пузо подставляет потрите, пожалуйста, спинку почешите и вот тут!!! И по-моему балдеть она так может бесконечно! Благо народа у костра много, всегда найдётся жертва! :-)))))))



В этот день нас предстояла велопоездка. В резиновых сапогах крутить педали не хотелось вот совсем, я решила взять специально обученную для велоезды обувку, не жалко и по грязи. СПециально тащила из Москвы. И вот лезу переобуваться, как вдруг в пакете вижу вот такую картину. Вот как я могла положить ещё и ботиночек городской? Вот такая я дебилка.... :-((((. И протаскала зря лишнюю тяжесть, и ехать пришлось в кроссовках "для города", которые было жалко в грязь-то.. Лох - это судьба :-(((((((((((((((((((



По дороге к велопрокату. Пряничный домик северных козуль. Козули это прянички местные. Но вот тут козы очень хорошо вписались в кадр



А вот мы у велопроката. Какой раритет! Умилило "переднее" седло. Раздача великов заняла сколько времени - нас, чай, 30 человек! Да и каждый ещё должен был приноровиться к своему велосипеду.



Тут должна была бы быть парадная фотка - все мы с нашими железными конями во главе с Настей и Славой, который составил нам компанию и спасибо ему!
А мы отправились в наше велоприключение! Для Насти это был двойной экстрим - не по асфальту она "каталась" впервые. А "не асфальт" в Соловках качественный!



Велопрограмма у нас была довольно насыщенная. Первым пунктом было посещение Ботанического сада!
И вот туда собак вот совсем не пустили.
А Ботанический сад тут не простой! Он же располагается в непосредственной близи к Полярному кругу.
В начале XIX века архимандрит Макарий выбрал это место для уединения от суеты монастыря, чтобы совершать молитвенный подвиг, и с 1822 года началось освоение этого места. Был расчищен лес на юго-западном холме и проложена дорога к ближайшему озеру, на вершине холма возведена деревянная часовня, а ниже две кельи.
Макарьевская пустынь представляет собой открытую на юго-восток равнину, окруженную с трех сторон лесистыми холмами. Защита от ветров и некоторая удаленность от моря обусловливают положительную разницу в несколько градусов с температурой в других частях острова, что в дальнейшем создало благоприятные условия для занятия земледелием и закладки ботанического сада.
В первой половине XIX века на территории Макарьевской пустыни уже выращивались плодово-ягодные кустарники. Здесь в 1865 году при архимандрите Порфирии строится из привозной лиственницы большой двухэтажный дом, дача архимандрита, и начинается обустройство территории - возводятся укрепленные валуном террасы, проводится насаждение специально завезенных сюда редких пород деревьев и экзотических для данной местности растений. Прилегающая к дому территория засаживается красивоцветущими кустарниками, разбиваются цветники.
Со строительством воскобелильного завода во второй половине XIX века отработанное после растапливания воска тепло поступало по трубам для обогрева парников, где выращивались небывалые для этих мест растений - арбузы, дыни, огурцы, персики. Была построена оранжерея для выращивания цветов. Возможность произрастания их на приполярном острове казалась чудом, место часто называли райским. Это еще больше привлекало на остров паломников, которые хотели посмотреть на диковину, и увеличивало доходы монастыря. С развитием хозяйственной деятельности Макарьевская пустынь была преобразована в Петрозерский скит (рядом располагаются озера Средний Перт и Нижний Перт).
Ботаническая коллекция сада формировалась на протяжении полутора столетия, в нее входят уникальные растения, которые прошли длительный путь акклиматизации в условиях приполярного климата. Надо отметить, что вся хозяйственная деятельность монахов на островах не разрушала природу, а только способствовала ее улучшению; в результате их деятельности осушались болота, увеличивалось видовое разнообразие птиц, животных, рыбы. Не менее ценны результаты их опытов по акклиматизации растений.
Суровый климат и последующие исторические события не дали возможности сохраниться первым монастырским посадкам. Наиболее ценной посадкой второй половины XIX - начала XX в. считается роща из кедровой сосны у подножия Александровской горы. Рядом на террасах растут яблони сливолистная и ягодная, к даче примыкают посадки розы морщинистой. Эти растения считаются священными для христиан. Кедр символизирует величие, достоинство, красоту, это символ Христа; яблоня ассоциируется с Райским садом; а роза - символ чистоты и непорочности - считается растением Богоматери. Рядом с дачей произрастают также сирень венгерская и спирея иволистная. Из травянистых растений монастырского периода сохранился только бадан толстолистный, известный своими лечебными свойствами, напиток из которого можно отведать прямо во время экскурсии.
Следующий исторический этап связан с закрытием монастыря и размещением на островах Соловецкого лагеря особого назначения (1923-1939 гг.). Это место стали называть Хутор Горка, здесь размещалась резиденция начальника лагеря. Территория тщательно охранялась. Воскобелильный завод был снесен, на его месте построили сторожку, а на освободившихся площадях стали выращивать сельскохозяйственные культуры. Работали здесь заключенные, приписанные к «Опытному сельхозу» и члены Соловецкого общества краеведения. Здесь работал и знаменитый биолог, академик В.Н. Дегтярев. Ему, заключенному лагеря, ботаники из разных стран присылали семена и саженцы экзотических для данной местности растений, которые он высаживал и акклиматизировал. Сад состоял из нескольких частей и был разбросан по разным местам Соловков, в том числе и на территории Хутора Горки. К сожалению, дендроплана этих посадок не сохранилось. В этот период велась активная работа по интродукции новых видов растений и под руководством Ленинградского Ботанического Института, откуда поступал посадочный материал. Сохранилось всего 14 видов деревьев и кустарников посадки того времени, в том числе: лиственница сибирская, высаженная аллеей; группа из пихты сибирской и лжетсуги Мензиса; куртина липы мелколистной; группа деревьев тополя бальзамического; акация желтая в живой изгороди; свидина отпрысковая, черемуха пенсильванская, лещина обыкновенная, чай курильский кустарниковый, ясень обыкновенный.
Во время существования лагеря была необходимость в хозяйственной деятельности, поэтому все поддерживалось в рабочем состоянии. Времена запустения начались с передачи в 1939 году сада и его построек в ведение командования Северного флота.
Новый этап развития начался с приходом в 1959 году на территорию сада учебно-опытного хозяйства Соловецкой средней школы. Благодаря энтузиазму местных учителей, началась работа по расчистке запущенных территорий. Здесь выращивались овощи и ягоды, велась работа по уходу за сохранившимися насаждениями.
В 1974 году был образован Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник, и территория сада вошла в его структуру. В это время возобновляется работа по интродукции растений. В 1982 году сад получил статус ботанического и вошел в состав Совета ботанических садов России. В музейный период завязались обширные связи со многими ботаническими садами и частными коллекционерами, видовое разнообразие растений начало активно пополняться. Здесь успешно адаптировались актинидия коломикта, барбарис угловатый, боярышник Максимовича, дуб черешчатый, жимолости альпийская и татарская, кизильник цельнокрайний, магония падуболистная, малина душистая, микробиота перекрестнопарная, мушмула германская, ольха разрезнолистная, пузыреплодник калинолистный, сосны горная и Банкса, туя западная, яблоня сахалинская, элеутерококк колючий и многие другие растения.
В настоящее время в коллекцию Ботанического сада Соловецкого музея-заповедника входит более 950 видов и сортов растений: в дендрологическую группу - около 250 видов, в коллекцию многолетних травянистых растений - более 700.
https://www.greeninfo.ru/landscape/gardens_europe/soloveckij-botanicheskij-sad_art.html

И хоть табличка гласит, что это Лиственница сибирская, именно это и есть вроде тот самый леченый бадан.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D0%B4%D0%B0%D0%BD_%D1%82%D0%BE%D0%BB%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9



Этот ботанический сад посетил и Принц Чарльз!
Визит, который совершил на Соловки принц Уэльский Чарльз (Charles Philip Arthur George Windsor, prince of Wales), освещался всеми мировыми информационными агентствами. Событие строго соответствовало протоколу классического английского визита: прибыл, осмотрел, пожертвовал, отбыл. Принц, как и подобает членам королевской семьи, был во всем безупречен и продемонстрировал истинно королевский такт и воспитание аристократа: "...принц заранее оговорил, что его визит не должен отразиться на обычном режиме работы музея. Пусть все будет, как обычно, попросил он... на территории музея его встретили аплодисментами финские туристы, с которыми принц Чарльз перекинулся парой слов на родном английском. В Спасо-Преображенском соборе принц встретился с настоятелем монастыря отцом Иосифом" (А.Мурашов. Российская газета. 17.07.2003). Такой маршрут обычен для VIР-персон, которых на Соловках побывало немало, но как все отличается от визитов русского чиновничества и московского начальства, когда по их прихоти выгоняют простых посетителей или, как в случае с В.Путиным на несколько дней "закрывают" Соловки для простых смертных.
Далее А.Мурашев пишет, что "принц пешком прошел почти четыре километра от Кремля до Ботанического сада. Интерес принца к саду не случаен: сейчас здесь идет реализация совместного детища музея и международного форума лидеров бизнеса - проект "Интерсад". Британцы помогают Соловецкому музею в создании культурных ландшафтов. В Ботаническом саду принцу предложили чашечку чаю из бадана, кустарника, произрастающего на Дальнем Востоке. Стараниями монахов он был выращен на Соловках. Чай обладает лечебными свойствами.
http://www.solovki.ca/people_18/charles.php

Принц Чарльз сажает пихту в Ботаническом саду на Соловках. Фото Артема Паршина.



Ну, и повод ещё разных фото Принца Чарльза запостить.





На маминой коронации









с Дианой









с сыновьями



Но возвращаемся в Ботанический сад.



Горечавку помню по песни Мельницы "Королевна"
И сам не свой я с этих пор,
И плачут, плачут в небе чайки;
В тумане различит мой взор
Лишь очи цвета горечавки.

image Click to view





А это Манжетка альпийская.



Умилила высадка :-)))



Далее будет тьма фоток цветочков!



Ещё и постройка какая-то..



Сколько же здесь анютиных глазок!!! Да все разные!!







Эх, не получается у меня макросъёмка.. Сотовый ловит фокус не там. где хочется. а фотоаппарат у меня с поцарапанным объективом, он по-моему на той царапине фокусируется, в общем макрочъёмка у меня совсем не получается :-(((((





Травка на заднем плане вышла прекрасно!





За колокольчиками крупным планом я фротоохотилась по-моему всю поездку. По-моему это лучшее фото



Маааааак!
Вот тут делала фотоподборку с маками
http://akostra.livejournal.com/1189099.html



А это остатки воскобелильного завода. Зато как вписывается в ландшафт!



тут ещё деревянная сторожка, вот стульчик около неё милый









Метеостанция!



В нашем случае порадовала влажность воздуха 93%!! Это при том, что дождь не шёл!



А это роза морщинистая!









Калина обыкновенная! Никто поверить не мог!









Цвета очаровали











Часовенка!



Какой "дизайн" у главки интересный!



Красота!



Микробиота перекрестнопалая!



Какая аллея!!!
Помницца, была этим летом в Середниково под Москвой - там тоже аллея красивая была
http://akostra.livejournal.com/1263367.html



Но пора двигаться дальше. Проехали немного и сотановились у пристани, дорога прямо к ней подходит.



простоооор!



Хорошо сидим!!!



А кто-то хулюганит!



Информация!
Через пару дней мы по этим каналам на лодках рассекать будем!



мой конь на привале!
Реально думала, что прокатный велик, да ещё на Соловках, где асфальта вообще нигде нет, будет убитый преубитый. А прям очень хороший достался! Но вроде и никто не жаловался -)))).



Распутье. Мы сейчас поедем налево, потом сделаем петлю и вернёмся по правой дорожке!



Немножко фотоохотой подзанялась.





Уж не помню, где фото сделано, но такое милое! Умка везде найдёт желающего её погладить!
Щас свалиться от балдёжа.


















А уже видна Секирка - наш следующий пункт сегодняшней поездки









Ну, зум на сотовом, конечно, это извращение, но зато обилие луж можно заценить. И кстати, это хороший участок пути. Мы ещё не знаем, но дальше вот будет жопа!
Кстати, чем отличается женщина-туристка от просто женщины?
Если сказать слово "жопа", то простая женщина обидится, а женщина-туристка задумчиво посмотрит на небо...
Ну, или на дорогу.



Какие же тут кресты необычные!







Продолжение следует:
http://akostra.livejournal.com/1284865.html

Велоприключения, Мельница, Путешествия, Соловки-2017, Я фотограф, Приключения, Королевская семья, История, Русская музыка, Рокальтернатива

Previous post Next post
Up