Соловки-2017. Часть 6-я. Поездка на Большой Заяцкий остров

Aug 24, 2017 11:50

Предыдущая часть:
http://akostra.livejournal.com/1282619.html

Мы примчались после фундаментальнейшей экскурсии по Соловецкому монастырю, пообедали (спасибо нашим поварам!!!) и собираемся на следующую экскурсию! На Заяцкий остров!
Самые нетерпеливые ответственные и дисциплинированные уже готовы!! Ну, когда мы уже пойдёоооом?



Собрались все, прирысили на причал около монастыря.

Во время экскурсий и вообще в разговорах я всё время слышала словосочетание "Преображенская гостиница". Честно, лишь ближе к отъезду я наконец-то вычислила, что вот это она и была!!!! На момент съёмки я ещё этого не знала. Типа, просто живописные развалины фоткаю. Часть местного колорита.



Раньше это здание выглядело вот так:


Преображенская гостиница, построенная в начале 1860-х гг., поставлена менее удачно по отношению к монастырю, чем Архангельская и Петербургская, и при подходе к обители с моря частично загораживает ее панораму. Это большое трехэтажное каменное сооружение. Оно расположено между монастырским причалом и Петербургской гостиницей. Преображенская гостиница - крупнейшее каменное здание поселка. В лагерное время в нем размещалось Управление СЛОН, Криминологический кабинет («Кримкаб», в котором работал Д.С.Лихачев), гостиная Соловецкого музея («одно из притягательных центров всей соловецкой интеллигенции» - по выражению Д.С.Лихачева).

С приходом военных в 1939 г. и до 1990 г. в ней располагались командный состав Учебного отряда и воинской части, казармы, Ленинская комната. Печальным символом завершения военно-морского периода жизни Соловков стал в октябре 1990 г. пожар Преображенской гостиницы. От «Белого дома» - так называли соловчане за цвет стен бывшую монастырскую гостиницу, - теперь остались лишь потерявшие свою белизну трехэтажные стены. И по сей день эти мрачные руины смущают туристов, прибывающих по морю к монастырскому причалу. Неоднократные обещания чиновников и бизнесменов восстановить расположенную на видном месте гостиницу пока что кончаются ничем. С «Белым домом» связана анекдотичная история советских времен. Соловчанин Н.И.Нехлюдов, служивший в воинской части, написал в отчете: «Тянул кабель от Белого дома до Вашингтона» («Вашингтон» - на соловецком жаргоне - название здания монастырской Биостанции, расположенное на Сельдяном мысу).
http://www.solovki.info/?action=pv&id=58#

До погрузки ещё минут десять.
От нечего делать изучаем парвила проезда.. Хм.. А с собаками на Заяцкий остров нельзя!
Но решили сделать морду кирпичём  - уплОчено, нас не предупредили! Помахать поводками, мол, все собачки очень культурные! Только Алекс собирался махать и намордником, но вот Ира попросила его не палить контору убрать этот намордник, ибо на её девочек таковых не было. Но ведь они все и правда очень культурные и послушные!
И пропустили таки! Прецедент случился - собаки едут на Заяцкий остров!!

Отходим от причала


Все в предвкушении!!



А кораблик наш называется "Святитель Николай", а приписка у него архангельская?


Проходим мимо причала, куда мы причаливали, когда с материка пришли. А это, небось, "Косяков" стоит - главный пассажирский транспорт. (Но меня тут попроавили, что это, скорей, "Сапфир", который ходит из Беломорска). Повторюсь, навигация (то бишь сообщение по морю с материком) тут 4 месяца в году - с начала июня по конец сентября. Дальше раза три в неделю самолётик из Архангельска.



И вот эта главная связь с материком навеяла песенку Городницкого "На материк".
Нашла запись, где он ещё немного о судьбе этой песни рассказывает. Не зря её считают народно-зэковской, которую бывшие зэки слышали своими ушами ещё в 1943 году в таком-то лагере. Водили Городницкого на могилу автора песни.. В общем явно песня стала народной - разве может быть бОльший комплемент автору?

image Click to view



А мы с главного острова архипелага отбываем на менее главный. Какой след пенный!



Ну. и мы ж на мооооре! Так что пестттня!
.." бегущая волна, уносишь ты меня, скажи - куда"...

image Click to view



Эх, красавец!



Сколько же тут этих островков?!!





А это уже Заяцкие острова. Слева Большой, справа - Малый.



Не так уж тут и много построек.



А тут прям гавань, ну или как тут эту искусственную "парковку-укрытие" судов. Построена ещё давным-давно





Выгружаемся.



Вид на гавань и причал с острова





Вообще Заяцкий остров, как вариант от слова "заяц" был назван, но есть ещё и вторая версия. Тут на островах было много птиц, так сюда за яйцами ездили. Поэтому и Заяцкие острова..
Обжитым этот остров стал при Игумене Филиппе, который, как мы помним, проиложил много усилий для развития Монастыря. Коснулось это и Большого Заяцкого острова.

До середины XVI века на островах, по-видимому, существовало лишь становище для промышленников добывавших морского зверя и рыбу. Масштабные перемены начались при игумене Филиппе, когда «монастырскими людьми да игумновыми наймитами» здесь были построены каменные палата, поварня и гавань. Существование на острове «отличного каменного монастырского дома» отмечено английскими путешественниками Томасом Соутэмом и Джоном Спарком, которые побывали здесь в 1566 году. По сохранившимся сведениям, рядом с новопостроенной гаванью игуменом Филиппом был установлен поклонный крест, надпись на котором призывала чтобы все приезжающие на остров «по силе своей каменья же носили бы на заднюю сторону становища на угол от моря, для того, чтобы волнами морскими не располоскало».
В 1691 году сюда была перенесена часовня во имя Иоанна Предтечи, построенная в своё время стрельцами, осаждавшими монастырь во время известного «Соловецкого сидения».
На старом месте стрелецкой часовни, на Большом Соловецком острове, была построена новая деревянная шатровая часовня с папертями по трем сторонам, о чём упомянуто в описи монастырских построек от 1705 года. Сейчас там находится каменная восьмигранная часовня во имя Иоанна Предтечи.
Следующим важным событием в истории скита было второе посещение Соловков российским государем Петром I в 1702 году. С 10 по 16 августа эскадра из 13 кораблей, на которой находились сам царь и его ближайшие сподвижники, стояла на якоре у Заяцких островов. В течение этого времени Пётр и его спутники несколько раз бывали на берегу Заяцкого острова и осматривали его. По приказу российского государя в том же 1702 году здесь была построена деревянная церковь во имя Андрея Первозванного, покровителя русского флота.

Эскадра, кстати, не зря тут тусовалась. Именно отсюда корабли отправились через Ладогу к крепости Орешек (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%81%D0%B0%D0%B4%D0%B0_%D0%9D%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B3%D0%B0_(1702)). Из Ладожского в Неву корабли волоком проволокли огромное расстояние.
Вот тут об этой операции ещё почитать можно
http://inguide.ru/data/library/kodolaarticles/petr.php

Начиная с XVIII века в Андреевском скиту существовала «таможня» для того, чтобы приходящие суда «не привезли чего недозволенного» (вина, табака и пр.), а также, чтобы во время эпидемий не допускать заболевших на острова. Во время Крымской войны пустынь подверглась нападению со стороны английской эскадры, Андреевская церковь была разграблена.

После Октябрьской революции, во время существования на Соловках Соловецкого лагеря особого назначения (СЛОНа), на территории скита находился штрафной изолятор для женщин
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%82_%D0%A1%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%86%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8B%D1%80%D1%8F

Несколько старинных изображений Андреевского скита Соловецкого монастыря:





Суровые тут сооружения







Холмик - тоже хозпостройка



Экскурсовод нам рассказывает, а первопроходцы собачьего племени тут резвятся. Красота!! Пусть даже и на поводках!



Вид на Соловецкий монастырь



А вот и Андреевская церковь. Церковь Андрея Первозванного
О ней в вики можно почитать, например
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%82_%D0%A1%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%86%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8B%D1%80%D1%8F

Но есть ещё один замечательный факт, связанный с этой церковью.
Исторические события, происходившие на Соловках, часто влияли на историю страны. Одна из таких историй имеет своё продолжение в наше время. Связана она с освящением Андреевского флага в Андреевской же церкви Большого Заяцкого острова, входящего в состав Соловецкого архипелага.
Именно здесь был освящён флаг эскадры, под которым она двинулась на Орешек. В общем-то это был флаг Северного флота.
https://7x7-journal.ru/post/62812



Вика Цыганова - Андреевский флаг

image Click to view



Ещё фото гавани, правда, на бегу фотографировала...



Кресты тут ставились в большом количестве. Обетные особенно. До острова добраться из Архангельска - это была сложная задача, так ещё и от Заяцкого до Соловецкого тоже не так чтоб круизная прогулка. Благодарили, что добрались до Заяцкого и просили, чтобы путь дальнейший был удачным.
Это уже новый крест. Во время СЛОНа тут кресты не выжили.



Нопомимо православной, остров имеет ещё и гораздо более древнюю загадочную историю.
Остров изобилует лабиринтами!
Мегалитическими памятниками. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%82
Я тут пыталась поподробней эти мегалиты порассматривать... Но их, оказывается. столько!!
Часть 1-я Азербайджан, Армения, Англия, Северная Ирландия, Уэльс http://akostra.livejournal.com/1035021.html
Часть 2-я Шотландия, Германия, Греция http://akostra.livejournal.com/1039776.html
Часть 3-я Ирландия и Испания http://akostra.livejournal.com/1042583.html
Часть 4-я. Ещё Испании, Абхазия, Австрия, Албания, Армения, Бельгия http://akostra.livejournal.com/1132080.html



Сколько ни бились учёные многих стран (а лабиринты разбросаны по всему земному шару), так никто не смог объяснить, кто создал их и зачем. Версий тысячи, но всё лишь догадки.



Передвигаться по острову  можно только по мосткам, чтобы не наворотить чего. Дина и Умка внимательно сулшают рассказ экскурсовода.



Лабринтов на этом довольно маленьком острове много! Нам показали три - расчищенные.



Вообще первую подробную "опись" лабиринтов Соловецкого архипелага составил узник СЛОНА историк Николай Николаевич Виноградов. Его труд о лабиринтах был издан газетой СЛОНА "издательством"  Бюро печати УСЛОН в 1927 году. "Соловецкие лабиринты"


http://www.vipbook.pro/nauka-i-ucheba/istory/263590-vinogradov-n-soloveckie-labirinty.html

Прочитать его труд можно вот тут:
https://biblio.wiki/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%BB%D0%B0%D0%B1%D0%B8%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%82%D1%8B_(%D0%92%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D0%B2)

Сам он был расстрелян под Сандармохом (около Медвежьегорска, который мы на поезде-то проезжали) в 1938 году.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D0%B2,_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B9_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87_(%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%BA)



Наш экскурсовод.





Лабиринты встречаются и в Православной культуре.
Например, есть икона Лабиринт духовный.
Лабиринт имеет два выхода в Рай и одиннадцать - в ад!
http://www.liveinternet.ru/users/3094518/post255286680









Эти груды тоже сродни лабиринтам. Происхождение их довольно древнее.














Передвигаемся по острову только по таквим вот мосткам. Слева мини-смотровая полщадка, ибо мы на холм поднялись, но ещё тут крест выложен камнями.





Вон и монастырь разглядеть вдали можно



А это крест.





Ещё красоты вокруг:







Спускаемся с холма к морю



Как же красиво на синем смортится белый монастырь!





Дорожка вдоль моря



Фотосессия! Фотограф работает, а папарацци снимает!



Как же не воспользоваться моментом и не полюбоваться морским простором!!



"Набережная"



Возвращаемся к пристани. Вообще остров довольно голый в плане растительности.. Как тут жить-то можно? А ведь жили в этом скиту. А во времена СЛОНА тут был женский изолятор, сюда провинившихся отправляли..









На острове отдельное место для курения!



Ещё одно судно подходит к острову





Мы же погрузились на наш кораблик. Путь домой из фильма "Капитан Пилигрима" в исполнении "Машины времени"

image Click to view






Прощальный взгляд на остров



Чайки! Они за суднами как привязанные!



"До Соловецкого не подбросите?"



У Насти хорошая фотография с чайками - правда, я не знаю, в какую поездку она сфотографировала этих красавиц, но пусть тут будет.



И вот родной уже монастырь..







на обратном пути до лагеря вот такого котю сфотографировала



Вечером была такая прекрасная погода! Мы решили пойти погулять, опять же закат обещал быть ооочень красивым! Его бы пофотографировать.
Светящиеся провода



А тут покос! Кстати, обнаружили Алекса с косой! Ещё вечером он опрашивал всех в лагере, нет ли у кого насоса коврик поддуть. И вот, видимо, нашёл у хозяев лагеря. А теперь отрабатывал :-)))
Не стала бы даже писать об этом, но родился рекламный слоган! "Мы дуем, вы - косите!"
И да - девушку свою четвероногую он оставил в лагере. Та металась в его поиске, но безрезультатно. Потом когда мы вчетвером - две Насти, Маша и я - двинулись в сторону посёлка, она увязалась за нами. Хозяина она увидела существенно позже, чем мы, но когда увидела - сколько счастья было!! НАШЛА!!!!!!!!







Ну, время до заката ещё было, мы решили в ресторанчик сходить.
Думали взять кофе, но кофе есть лишь эспрессо и американо.
- А с молоком у вас какой-нибудь есть?
- Можем молоко налить в американо.

Решили взять вино тогда. Тем более винная карта была интересной. Насте приглянулось испанское, а мы с другой Настей решили выбрать грузинские, только Настя Киндзмараули, а я захотела попробовать Пиросмани.
Подошла официантка, мы хотим назвать вина, а она говорит, что вина не все есть, что мы должны сходить сами на бар и выяснить, что есть. Хм.. Но подошла другая официантка, записала наши пожелания и пошла в бар сама выяснять. По-моему испанского не было, но про Пиросмани она забыла спросить. Потом ещё раз сходили и сказала, что Пиросмани тоже нет. Ну, давайте обеим Киндзмараули. И тут мы совсем уж их добили вопросом, а сыр у вас к вину есть? Ну какой-нибудь? Нет у них сыра.
Ну, мы с винцом без закуси вообще прекрасно посидели поболтали!
В меню было обнаружено и украинское блюдо! "Украинская медовая с перцем", настойка!



Мы ж по пути заходили и в сувенирные магазинчики. Маша прикупила карту. И там была вот такая картинка! Соловки и Иерусалим находятся на одном меридиане!
Так наш неутомимый орг Настя именно в Израиль с посещением Иерусалима готовит поход. Как раз нам рассказывал, как собирает народ на поход-разведку этой зимой.


И сам соловецкий монастырь имеет форму корабля, причём носом он на юг, то бишь на Иерусалим, выходит?



Короче, заболтались мы, засиделись.. Закат прошляпили! На Соловки опустился туман! Тоже ведь красота!
А вот барышни, что на этой фотографии, как раз честно пошли закат снимать. Фотографий я не видела, но по рассказам фотосессия была великолепная!







Ну, хвостик от заката :-)))







А вечером была гитара! Работник "ножа и топора" велопроката Слава был главеной звездой. С Сити эскейп он дружит, и когда сюда заезды, то в гости ходит постоянно! А он прекрасно играет на гитаре и поёт!
Песен звучало много.
Лишь несколько приведу.
Ну, во-первых, буквально в первое своё появление он сообщил, что очень его заинтересовала в ютубе передача, которая доказывала, что земля плоская. Мол, мы же своими глазами не видели замлю со стороны. Почему мы верим кому-то, кто утверждает, что она круглая? Слава просто любит новые взгляды рассматривать. А вот Ира работает в каком-то связанном с космосом месте. Она по-моему не очень разделила эту его точку зрения.
Но! "Инопланетного гостя" Мумий тролля горланили все!

image Click to view



Но главным хитом, многократно исполняемым на бис и конспектируемым, стала песня Сергея Калугина "Звонок любимой из травм. отделения"
(осторожно, много мата! - но песня берёт, скорее настроением и "правдой жизни". Вот чувствуется, что накипело у чувака!)

image Click to view



А мне всё казалось, что имя-то исполнителя знакомое. Но наверное, просто на контрасте неожиданном, я лишь потом вспомнила, что мне у этого сиполнителя очень нарвится песня "Сицилийский виноград"!! Что называется, плеер не покидает!

image Click to view



А дело близилось к Полнолунию - со дня на день ожидалось. Фотка оочень плохая, но зато как картина! :-))))



Ну, и в полнолуние я всегда вспоминаю
песню Blackmore's Night - Under a Violet Moon

image Click to view



продолжение следует
https://akostra.livejournal.com/1284808.html

История, Английская музыка, Русская музыка, Соловки-2017, Я фотограф, Любимая музыка

Previous post Next post
Up