Соловки-2017. Часть 5-я. Экскурсия в Соловецкий монастырь. 3-я часть

Aug 21, 2017 09:59

Предыдущая часть:
http://akostra.livejournal.com/1282369.html

В Галерее на крепостной стене выставлены стенды об истории монастыря



Солове́цкое восста́ние или Солове́цкое сиде́ние - вооружённое сопротивление монахов Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря с 1668 по 1676 год церковным реформам патриарха Никона (кстати, Никон принимал постриг именно в Соловецком монастыре). Из-за отказа монастыря принять нововведения, правительство в 1667 году приняло строгие меры, распорядилось конфисковать все вотчины и имущество монастыря. Годом позже на Соловки прибыли царские полки и приступили к осаде монастыря. Боевые действия различной интенсивности продолжались несколько последующих лет и завершились лишь в 1676 году падением Соловецкого монастыря.
Причиной восстания послужили присланные из Москвы в 1657 году новые служебные книги. Решением совета соборных старцев эти книги были запечатаны в монастырской казённой палате, а богослужение продолжали проводить по старым книгам. В 1666-1667 годах соловляне (Геронтий (Рязанов)) написали царю пять челобитных в защиту старых богослужебных чинов. В 1667 году состоялся Большой Московский собор, который анафемаствовал старообрядчество, то есть древние богослужебные чины и всех тех, кто их держится. 23 июля 1667 года власти назначили настоятелем монастыря сторонника реформ Иосифа, который должен был провести реформу в Соловецком монастыре. Иосиф был приведен в монастырь и здесь на общем соборе монахи отказались принять его в качестве настоятеля, после чего Иосиф был изгнан из монастыря, позже настоятелем был избран архимандрит Никанор. Открытый отказ от принятия реформ был воспринят московскими властями как открытый бунт.
3 мая 1668 царским указом для приведения в повиновение непокорной обители на Соловки было послано стрелецкое войско. Стрельцы под командованием стряпчего Игнатия Волохова высадились на Соловецком острове 22 июня, однако встретили решительный отпор.

Первые годы осада Соловецкого монастыря велась слабо и с перерывами, так как правительство рассчитывало на мирное разрешение сложившейся ситуации. В летние месяцы правительственные войска (стрельцы) высаживались на Соловецких островах, пытались блокировать их и прервать связь монастыря с материком, а на зиму съезжали на берег в Сумский острог, причем двинские и холмогорские стрельцы распускались на это время по домам Летом 1672 года И. А. Волохова сменил воевода К. А. Иевлев, войско было увеличено до 725 стрельцов.
Такое положение сохранялось вплоть до 1673 года.
В сентябре 1673 года на Белое море прибыл воевода Иван Мещеринов с указаниями начать активные военные действия против защитников Соловецкого монастыря, включая обстрел стен монастыря из пушек. До этого момента правительство рассчитывало на мирное разрешение ситуации и запрещало обстрел монастыря. Царём было гарантировано прощение каждому участнику восстания, добровольно явившемуся с повинной.
Рано наступивший в октябре 1674 года холод вынудил Ивана Мещеринова отступить. Осада снова была снята и войска отправлены на зимовку в Сумский острог. В период 1674-1675 стрелецкое войско было удвоено.
До конца 1674 года монахи, остающиеся в монастыре, продолжали молиться за царя Алексея Михайловича. 7-го января 1675 года (28-го декабря 1674 г. старого стиля), на сходке участников восстания было принято решение не молиться за царя-«ирода».
В конце мая 1675 года Мещеринов явился под монастырем с 185 стрельцами для разведки. Летом 1675 года военные действия усиливаются и с 4 июня по 22 октября потери только осаждавших составили 32 человека убитыми и 80 человек ранеными. Мещеринов окружил монастырь 13 земляными городками (батареями) вокруг стен, стрельцы начали вести подкопы под башни. В августе прибыло пополнение в составе 800 двинских и холмогорских стрельцов. На этот раз Мещеринов решил не уходить с островов на зиму, а продолжать осаду и зимой. Однако защитники монастыря отстреливались и наносили правительственным силам большие потери. Подкопы были завалены при вылазке отряда защитников монастыря. 2 января (23-го декабря старого стиля) 1676 года отчаявшийся Мещеринов сделал неудачный приступ к монастырю; штурм был отбит, погибло 36 стрельцов во главе с ротмистром Степаном Потаповым.

18 января (8 января старого стиля) 1676 года один из перебежчиков - чернец предатель Феоктист - сообщил Мещеринову, что можно проникнуть в монастырь изо рва Онуфриевской церкви и ввести стрельцов через окно, расположенное под сушилом у Белой башни и заложенное кирпичами, за час до рассвета, так как именно в это время происходит смена караула, и остается только по одному человеку на башне и стене. Темной снежной ночью 1-го февраля (22-го января старого стиля) 50 стрельцов во главе с Степаном Келиным, направляемые Феоктистом, подошли к заложенному окну: кирпичи были разобраны, стрельцы вошли в сушильную палату, добрались до монастырских ворот и отворили их. Защитники монастыря проснулись слишком поздно: около 30 человек из них бросились с оружием на стрельцов, но погибли в неравном бою, ранив только четырёх человек.

После короткого разбирательства на месте, предводители мятежников Никанор и Сашко, а также 26 других активных участников мятежа были казнены, другие разосланы в Кольский и Пустозерский остроги.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Соловецкое_восстание

Это уже, видимо, расправа с мятежниками







И да - таки похож монастырь на корабль!



На Святительском корпусе нарисованы "следы от ядер" в память об обстреле караблями коалиции



Арки и крепостная галерея красивые...





Сухой док.
Тут видно, что вода в доке не полностью сам док заполняет. что рядом, типа, луг. Так вот в этот док заходил корабль. шлюз закрывался, а с другой стороны втекала речка. Так как шлюз закрыт, то в доке уровень воды начинал подниматься. Затоплялся и "луг". Когда над лугом мог пролыть корабль, то судно заплывала на мостки ремонтные (как они правильно называются?). Потом открывали шлюз, вода уходила с луга, а корабль оставался стоять на ремонтных мостках. Тем же манёвром судно выпускали из дока.



Мельница
Соловецкая каменная мельница является замечательным памятником промышленной архитектуры семнадцатого века. На сегодня это древнейшая сохранившаяся на территории России каменная водяная мельница. Мельничная служба всегда имела для монастыря жизненно важное значение. В монастырской описи 1514 года фиксируется наличие водяной мельницы в трех верстах от монастыря на канале, проведенном из озера в море. Начало интенсивных гидротехнических работ по созданию дополнительного водоснабжения монастыря прочно связано с именем Филиппа Колычева (он возглавлял монастырь с 1548 по 1566 годы). Как свидетельствует житийная литература «он начал с братию горы высокие копати и проводити воды из езера во езера разные и привода 52 езера во едино езеро иже бе под монастырем и ис того езера ров ископа и спустити воду в море сквозе монастырь и ту сотвори две мельницы к монастырскому строению вельми угодны со всякими монастырскими службами». В этот период на территории южной части монастыря был вырыт канал, проводящий воду из Святого озера в море, здесь был выстроены две деревянные мельницы, работавшие на силе воды, что во многом заменяло ручной труд.<Точная дата строительства каменной мельницы не известна, она была возведена в период между 1601 и 1605 годом на месте ранее существовавших деревянных мельниц, сгоревших в 1601 году. Первоначально постройка состояла из двух равновеликих корпусов, установленных каскадом на канале и связанных между собой галереей, здесь же находилась прачечная служба. Первое краткое описание каменных мельниц монастыря относится к 1640 г.: «…да в Соловецком монастыре сделаны две мельницы и толчея каменные с переходами, а в мельнице трое жернова, а толкут и сеют и крупу делают водою, а вода пущена сквозь город под землею». В середине девятнадцатого века был снесен второй (верхний) корпус мельницы вместе со старой прачечной. Была разобрана также северная часть галереи, соединявшая мельничные корпуса. В начале двадцатого века к мельнице была пристроена новая прачечная - Портомойня. Каменная мельница расположена в южной части монастыря в окружении хозяйственных построек, технологически связанных с каналом и мельницей - это Сушило (хранилище зерна), Портомойня (прачечная), братская баня. Двухъярусное здание, крытое двускатной кровлей, стоит в самой нижней точке рельефа.
К северному фасаду мельницы примыкает объем портомойни. Вдоль восточного и части южного фасада в уровне второго яруса устроена галерея на арках, которая соединяет мельницу с Сушилом, это позволяло переносить мешки с зерном и мукой, не спускаясь на землю ./i>
http://www.solovky.ru/data/guide1/relis_info/31/index.html



Фото взяты по ссылке













Внутри пространство разделено кирпичной стеной на два помещения. В западной части проходит подземный канал, здесь располагались вертикальные колеса, которые вращались силой воды. Над ними низкое сводчатое помещение. В восточной части были устроены деревянные настилы и лестницы, располагались мукомольные механизмы, приводимые в действие крутящимися валами и колесами. Мукомольная служба не только производила муку, здесь же были толчея, сукновальня, маслодавилка, краскотерка портомойня.
Со времени постройки оборудование мельницы неоднократно модернизировалось. В начале девятнадцатого века были добавлено точило, помпа для подачи воды в соседнюю баню, в 1908 году вместо водяных колес установлена гидротурбина, соединенная с валом, на котором разместили несколько колес с ременными приводами для переоборудованных устройств.









Вот тут нашла отчёт о прогулке по подземным Соловкам - каналам подачи воды.
Очень интресно! Мимо мельницы они, конечно, не проходят
http://solovki.livejournal.com/247405.html

Храм во имя Святителя Филиппа Митрополита Московского, за ней Преображенский и Троицкий.. вроде бы



мельничные жернова



А мы проходим по сушило к Белой башне. Белая она была из-за муки с рядом расположенной Мельницы





Баааашня!





Пушки не родные, это принесли для выставки





А мы всё выше и выше поднимаемся



Вид на сухой док



Лесенки



Виды из бойниц башни





Купол какой!



Ещ сухого дока только побольше вид. Слева и "ремонтный лужок" виден прекрасно



А кирпичные развалины слева - это гидроэлектростанция!
Между прочим, одна из самых старых в стране!



Соловецкую ГЭС начали строить в 1906 году, а первый ток она дала в 1909 году (впрочем, отдельные доделки продолжались до 1912 года). Оборудование станции (горизонтальная радиально-осевая турбина и два генератора) были поставлены австрийскими фирмами «Сименс и Шукерт» и «Сименс и Гальске». Мощность турбины была невелика - всего 60 л.с., но для тогдашних нужд монастыря этого хватало. Кстати, на случай недостатка воды в том же здании установили паровую машину.
Металлические водоводы квадратного сечения изготовили в мастерских при монастыре, также при строительстве ГЭС устроили систему подземных каналов, подводящих воду к турбине, а также осуществляющих функции холостого водосброса.
В 1920-е годы на месте монастыря разместился печально известный Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН). Гидроэлектростанция продолжала функционировать как минимум до 1940-х годов, но после ликвидации лагеря оказалась бесхозной и была остановлена.
http://blog.rushydro.ru/?p=4906
Фото взяты по ссылке
В машинном зале Соловецкой ГЭС



Соловецкая ГЭС. Фото Прокудина-Горского начала 20 века.



Напорный водовод



Подземный водосбросной канал, облицованный камнем



ГЭС в 1920-е годы



А здесь располагалось монастырское кладбище. Под крышей - фундамент кладбищенской церкви. Именно здесь разрешали служить священникам при СЛОНе. Разобрали церковь, уже не они, а пришедшие позже военные. Кирпичи пошли на постройку госпиталя рядом.
Три могилы - это уже похоронены священнослужители в новое вромя.



Церковь эту собираются восстанавливать. И не только как часть истории, но и потребность в ней есть. Все церкви на соловецком архипелаге - монастырские. Это значит, что хоть крестить-отпевать там можно, но вот желающие обвенчаться ездят на материк. Напрмер, в ту же Кемь. А эта церковь не будет принадлежать монастырю, тогда в ней можно будет "облсуживать" простое население Соловков, ну и желающих провести службы здесь.

Церковь была - Кладбищенская церковь во имя преподобного Онуфриях на Соловках.

Соловецкий летописец сообщает, что на братском кладбище за кремлем для совершения отпеваний умерших монахов и соловецких трудников была поставлена деревянная церковь во имя Онуфрия Великого (1666). Это была «деревянная шатровая, крытая в два теса, с главкой, покрытой лемехом, и крестом деревянным с цепями» церковь. Храм был освящен в первое воскресенье после празднования памяти преподобного Онуфрия (16.06.1667) всего за год до начала «соловецкого сидения». Через сто лет храм обветшал, и соловецкие монахи обратились в Священный синод за разрешением на постройку каменного храма. Разрешение было получено (1785) и храм был возведен (1822).

За год до окончания строительства, старая деревянная церковь была разобрана (1821), причем строительные элементы были бережно складированы. После возведения каменной дамбы между островами Большая и Малая Муксалма, на Большой Муксалме была поставлена часовня с использованием бревен старого Онуфриевского храма (1829).




Вот тут нашла отчёт о поездке на Малую Муксалму к этой часовенке
http://urban3p.ru/blogs/21445/

Новую "старую" часовню освятили в память святого мученика Власия - покровителя домашнего скота, но приблизительно через двадцать лет переименовали в честь Рождества Христова. Когда на острове Большая Муксалма появилась новая каменная церковь во имя преподобного Сергия Радонежского (1876), деревянная часовня была перенесена на остров Малая Муксалма. Это деревянное сооружение находится там и сейчас. Часовня, сейчас скорее похожая на избу, служит для хозяйственных целей - является жильем для промысловиков в сезон добычи водорослей и для приюта странников.

Судьба каменного храма преподобного Онуфрия Великого на кладбище трагична - во времена Соловецкого лагеря особого назначения (1923-1931) лишь в нем одном совершалось редкие богослужение. Храм был закрыт, когда всех остававшихся еще в живых соловецких монахов вывезли с островов (1931). Через десять лет, после ликвидации островного отделения СЛОНа, храм разрушили советские военные - моряки Соловецкого учебного отряда Северного флота (1940). Говорят, что кирпич и камень храмовых стен позднее были использовали для госпиталя и школы. Не погнушались взять и надгробные плиты с братского соловецкого кладбища.

Старая фотография этой церкви:



Там же стена глухая...


Хотя вот нашла:
По крутой лестнице на верх шатра взбирался дозорный. С более чем 30 метровой высоты открывался широкий обзор окрестностей, можно было поддерживать связь с дозорными на других башнях.
http://www.solovky.ru/data/guide1/relis_info/10/index.html

Выходим из башни. .Так она из сушила выглядит





А в таких бойницах могли сделать и тюрьму для узников. При царском режиме сюда ссылали узников, про узников ничего не сообщали, даже имени, но при этом давали подробную инструкцию, как ит где содержать



Еще переходы



А вот тут - под белой башней - тюрьма.



Предположительно, помещения подклета Сушила могли использоваться и для содержания сосланных в монастырь на покаяние и исправление преступников. Белая башня имеет второе название «Головленкова», по имени заточенного где-то неподалеку, скорее всего именно в Сушиле, Ивана Головленка. Предание гласит, что ссыльный в монастырь последний кошевой Запорожской сечи Петр Кальнишевский, проведший в заключении 25 лет, часть своего срока жил именно под Сушилом.
http://www.solovky.ru/data/guide1/relis_info/11/index.html

Подземные комнатёнки и коридорчики



Пол. Ну, раз рядом мельница-то...



Тот самый атаман Калнишевский, чей бюст мы видели на "некрополе" и который предположительно был заточен именно тут.



Лестница наверх, но туда пройти нельзя, зато имена и даты.. Наверное, те, кто здесь содержался...



В одной из комнат висит перечень этих же имён и краткая информация о них.






Аж два родственника Пушкина тут числиться! Прадед и дядя. Хм.. Семейная тюрьма? :-)))

Камера



О! Узник?



Ещё одна. Ну, уютными бы их не назвла... Особенно, если учесть, что выпускали из них на свежий воздух крайне редко, а сидели годами.





Ещё вид на Белую башню



Экскурсия завершена.
Ну, вообще-то полная экскурсия по монастырю занимает 4 часа, наша экскурсовод Александра уложилась в 2,5, она очень старалась рассказать как можно больше, но у нас нас сегодня была запланирована ещё одна экскурсия..  А ещё пообедать бы....



При выходе заметила, что тут ещё и археологический музей! Может, потом зайду ещё?
Забегая вперёд скажу - не зашла...
Вот тут можно почитать, что там можно посмотреть
http://www.solovky.ru/visitors/exhibitions/





продолжение следует
http://akostra.livejournal.com/1284475.html

Приключения, История, Путешествия, Соловки-2017, Я фотограф

Previous post Next post
Up