"В Шегереше, в Шерегеше… Пихты, сосны, лагеря…
В Шерегеше, в Шерегеше есть Зеленая гора!
Гора Зеленая, гора большая,
Гора сибирская, стала нам родная!"
(первый куплет песни, сочиненной в марте 1982 года в Шерегеше, сочиненная кем-то из нашей горнолыжной команды
Моя страничка о Шерегеше тут (история места, все мои поездки и пр)
(Все иллюстрации можно смотрить крупнее, если щелкнут)
Для начала скажу, что я всю жизнь живу в Москве, но бывал по разным поводам в разных местах в стране и за ее пределами.
Впервые на горные лыжи я встал в марте 1976 года на Чегете, ЦВТБ "Терскол", мы туда поехали с Кисой сразу после окончания МИФИ и защиты диплома в компании с моим братом Юрой и его товарищем по работе (бывалые горнолыжники). Следующей зимой отец Кисы, Кузьмич, пристроил нас на
"подъемник" НИИВТ (Кузьмич был гендиректором) в Нижних Котлах (по нынешним временам - почти в центре Москвы), где мы быстро стали "своими ребятами" и проводили там все зимние выходные. В марте 1977 года мы с Кисой опять побывали на ЦВТБ "Терскол". Зима 1978 оказалась "местной", без выезда в горы. В январе 1979 - Карпаты, "Карпатские зори", на окраине городка Косов (там мы познакомились с карпатское погодой, нам повезло: накануне нашего приезда выпал снег, а в последний день пошел дождь и все смыл). 1980 - мимо гор, апрель 1981 - Кировск…
Заступает зима 1981/82 и что делать - не понятно. Летом 1980 я ушел из в/ч, в которой работал с марта 1976 (сразу после вуза), и переместился в ПНИИИС (надо сказать, это было тогда уникальным случаем, чтобы уходить из ВПК на гражданку, хотя, надо сказать, что нечто такое совершил и мой старший брат Юра). Немного потерял в деньгах, и казалось бы, в перспективе (стать военным для многих тогда было мечтой), но зато обрел "свободный график" и проблема "в отпуск по расписанию" ушла навсегда. Начиная 1981 года - ни одного сезона без зимних гор.
Итак, зима 1982 года - что делать? Тут нужно сказать, что это был непростой период "личной жизни". В общем, было бы неплохо поехать одному (до этого мы ездили только с Кисой). И вот такой вариант появился.
У нас на горе НИИВТ (КФК, коллектив ФизКультуры, помнится "Орион") сложилось отличное разновозрастное доброжелательное сообщество). И один из активистов этого нашего сообщества, Рудольф, предложил собрать компанию и поехать в Шерегеш.
Рудольф был интересный мужик, возраст, кажется, 35-40 лет (мне - 28), такого спортивно-предпринимательского склада (уверен, что в перестройку стал успешным бизнесменом). На горе в Нижних Котлах (это овраг на правом берегу мелкой речки Котловка) была группа из 3-4 человек, которые постоянно ставили "палки" и ходили по слаломной трассе. Один из них - как раз Рудольф (из постоянных - еще Юра Коцеганов и я), мы с ним конкурировали на трассе, но отношения были вполне дружеские.
Вот Рудольф и предложил - Шерегеш! Нужно набрать команду 15-20 человек (в те времена были "групповые авиатарифы", при численности группы более, кажется, 15 человек, была скидка, кажется, 30%, хотя получить скидку тоже было не очень просто - обычно, только на незагруженные направления). А дальше Рудольф все оргвопросы брал на себя, у него там на месте были какие-то знакомые, жилье, подъемник - все будет!
По озвученной смете всё получалось существенно дешевле, чем поездка на Чегет…
Но откуда взялся этот Шерегеш, о котором никто до этого никогда не слышал?
Все очень просто: в 1981 году в тех краях (в Сибири, в Кемеровской области) проходила
Зимняя Спартакиада народов РСФСР, 1981. И ее горнолыжная программа проходила как раз в этом самом Шерегеше, где именно для соревнований был создан "горнолыжный комплекс". То есть никаких туристов там раньше не было в принципе, и у нас была возможность стать первыми…
Отличный вариант!
Я позвонил другу Витьке Звереву (мой одногруппник МИФИ и товарищ по жизни), он тоже "за". Мы с ним сразу вошли в состав "оргкомитета" (его никто не выбирал, сам собой образовался актив), команда довольно быстро сформировалась, собрали деньги на билеты. Сделали какое-то письмо в Аэрофлот от имени КФК "Орион" с просьбой предоставить "групповой льготный билет". И приобретение было поручено именно нам с Витькой.
Мы поехали (с деньгами, письмо и бутылкой коньяка, приобретенной на обществнные деньги - в качестве стандартной "благодарности") в Аэровозкал на Ленинградке (кто его помнит? Здание разобрали, кажется, только три-четыре года назад, в 2016-17 гг.). Нашли там нужного начальника (или начальницу?) и нам удивительно просто дали "добро", так что даже коньяк остался при нас. Мы тогда сразу с аэровокзала позвонили Рудольфу, сообщили об успешном завершении операции и спросили "что делать с коньяком?". "Делайте, что хотите". Мы захотели выпить, что и сделали… Правда, не сразу, когда был подходящий случай.
И вот - вторая половина марта. Пора в путь. Сейчас точно не скажу, но, кажется, поездка была двухнедельной, типа того, что 20 марта - 4 апреля. Будем считать так.
Самолет из Домодедово (Домодедово работало тогда на Сибирь и Среднюю Азию), часов в 10 утра. Собраться нужно за д
ва часа до вылета. Чтобы успеть нужно, первым быть метро (окрывалось в 6 утра) и первой электричкой с Павелецкого.
Да, еще! Витька поехал с Милкой (кажется, у Витьки это была первая поездка в горы), они поженились незадолго до того (кстати, помнится, она тоже заканчивала 12 кафедру МИФИ, правда, кажется, на год раньше, возможно, они там и познакомилось).
Договорились встретиться прямо в электричке, типа "четверный вагон от конца".
Рано утром я приезжаю на Павелецкий, темно, сажусь в пустую электричку, Витьки и Милки нет. Поезд трогается, их нет…
Через минуту появляются: в последний момент успели вскочить в последний вагон.
- Мы проспали! Проснулись от звонка в дверь - это звонил водитель такси, которое мы заказали с вечера. Похватали барахло и побежали… Ничего не ели, нужно позавтракать.
И тут же Милка начинает на скамье-сиденье раскладывать еду, точнее - закуску, так как Витька первым делом достал "пузырек".
- Черт! Стаканы-то мы забыли! И штопор тоже!
В этом момент электричка останавливается на станции "Коломенская" (метро "Варшавская"), и в наш вагон входят две барышни (лет по 25). С вещами (то есть в Домодедово), в спортивном прикиде, но без лыж. И садятся в соседнее "купе".
Витька, не долго думая:
- Девушки, у вас штопора случайно нет?
- Есть. И соленые огурцы тоже…
Девушки со штопором и огурцами перемещаются в наше сидячее купе. Вот так и познакомилось с еще одними членами нашей команды: Таня и Люся. Никогда раньше на горных лыжах не катались… Знакомые Рудольфа, который их позвал. (На фото справа - именно они, уже в Шерегеше и уже на лыжах).
А это фото уже на горе Зеленой, через неделю после встречи в электричке. Часть нашей команды.
it's me... На трассе слалома-гиганта
Но это еще впереди, мы пока еще только "завтракаем" в электричке и даже регистрации на авиарейс Москва-Новокузнецк еще впереди…
Продолжение, следует…