1979. Нижние Котлы, г-л база НИИВТ. Как Лелик начал кататься на лыжах.

Mar 03, 2021 23:08




"Чем опасна непристегнутая к ноге лыжа?" - любимый вопрос Лелика, он его задавал мне на протяжении нескольких лет при каждом нашем выходе на гору, причем, иногда по 2-3 раза за день. Ему было тогда 4-5 лет. Ответ он сам уже давно знал наизусть, но почему-то ему нравилось, чтобы я ему в десятый (или сотый) раз повторял объяснение...

Итак мы с И
рой начали кататься в марте 1976, нам было по 22,5 года, а Лелик - через один сезон, зимой 1978, в 4.5 года.

У нас сИрой это случилось в марте 1976 года н а Чегете (ЦВТБ "Терскол"), и со следующей зимы нашим основным местом проведения выходных дней стала горнолыжная база-подъемник НИИВТ (горнолыжная секция Коллектива Физической Культуры "Орион") в Нижних Котлах, куда нас пристроил Кузьмич, которые был директором этого НИИ. Это был настоящий Клуб, объединявший несколько десятков отличных людей (катание, субботники, соревнования, посиделки…).




Это был высокий берег речки Котловка, причем уже тогда намного (метра 3-4) насыпанный сверху. Тогда это был единственный подходящий склон. Рядом было еще мини-база ЗИЛ, там тоже был бугель, но этот склон был хуже (круче, уже, совсем небольшой выкат). А дальше от Центра (там где потом образовался Кант) была территория какого-то спецзавода полиметаллов, берег реки представлял собой отвалы завод с каким-то жутким химсоставом. Потом, во второй половине 1980х завод этот закрыли, а все отвалы погрузили на грузовики и вывезли (долго вывозили). Оврага вообще не стало - пологий берег. А потом его насыпали по-новой из грунта от Серой линии метро. Вот на этой насыпанной заново горе и образовался потом Кант. А территория базы НИИВТ вошла в зону Канта только несколько лет назад.

Наверху горы базы тогда стоял кирпичный дом (без окон, он по документам проходил как "склад"), в создании которого я успел поучаствовать в качестве каменщика. На склоне было два подъемника, но второй работал редко (у него были какие-то проблемы с оборудование, трос проскальзывал). Тросы с подъемников после катания снимали, так как его иначе периодически "перерубали". Установка и оборка троса - это было такое серьезное упражнение на 20-30 минут для команды из 3-4 человек. Что важно - на склоне было освещение и подъемник часто работал по вечерами в будни, благо, что многие сотрудники НИИВТ жили рядом (я одно время тоже ездил туда в будни, возвращаясь из Кучино в Москву).

На подъемник пускали "членов секции" (были сделаны жетоны), специальных контролеров не было, сам следили, чтобы чужие не лезли. Детей пускали всех, а когда мало народу - всех желающих.

Там я познакомился с Юрием Катиновым, ведущим преподавателей армейской Школы Интсрукторов, который изредка приходил туда. Он тогда дал мне пару небольших уроков, а потом дал рекомендацию в Школу. И высказал такое мнение (которое я считаю актуальным и сегодня):


"Чтобы повысить свой класс катания, нужно кататься в горах. А на московских горках это можно сделать, только тренируясь на слаломной трассе, с воротами, по-настоящему"

Вот я там в основном по трассе и ходил. Нас таких энтузиастов было 3-4 человека (а часто два - Юра Концеганов и я), мы ставили палки по правому краю (если смотреть сверху) и ходили по ним.

В общем, зиму 1977 года мы с Ирой откатали в Нижних Котлах вдвоем, в марте второй раз побывали в Терсколе, пройдя новый цикл обучения там (Ира в группе 200, я в 300-400). За первый же сезон мы стали совершенно "своими" в большой компании "секции НИИВТ", никто нас уже не считал "чужаками", "директорскими детьми" (активное участие в жизни секции: субботники, натягивание-снимание троса, местные соревнования, послекательные посиделки и пр.)

А зимой 1978 года мы стали брать с собой Лелика, которому было тогда 4,5 года.

Это сейчас увидеть на горе даже трехлетних детей - не редкость. А тогда мы были, кажется, первыми на горе, кто привел с собой такого ребенка и окружающие смотрели на нас с некоторым удивлением и уважением…

Вот какие тут были проблемы:
1. Сама поездка на гору - было дело непростое. Машины у нас, естественно, не было, общественным транспортом получалось примерно 1.5 часа в одну сторону, причем с разными пересадками: 1 км пешком от дома до автобуса, на автобусе 3 остановки до метро "Преображенская пл", на метро с пересадкой до "Павелецкой", там на электричке 3 остановки до Нижних Котлов (серой ветки метро тогда не было), там еще 1 км пешком до горы.
2. На горе был теплый дом (переодеться, отдохнуть, попить чаю) - это хорошо. Но подниматься на бугеле - дело не такое простое и не очень безопасное. Тем более с ребенком или ребенку одному.
3. Снаряжение. Взрослое снаряжение было в дефиците, детского, практически, вообще не было.

Кажется, в первый сезон (зима 1978) мы его брали с собой не каждый раз, наверное 2-3 раза за зиму. Снарядение было простое - детские лыжи с валенками" и катание  "между ног" (я его ставил у себя между ног и спускались вместе в стиле "плуга", потом в таком же стиле вдвоем поднимались на бугеле).

Главное чтобы ему понравились эти поездки и они ему понравились.По последующему опыту я знаю, что у многих людей в детстве формировалось "отвращение к лыжами" из-за того, что у них они ассоциировались с трудностями таких поездок (утром нужно рано вставать, устаешь по дороге, на горе хочется уже домой, а родители хотят продолжать кататься, получалось, что все это делаешь не в удовольствие себе, а из-под палки).

Так вот за первые "тестовые поездки" pbvjq этот вопрос был решен - Лелику понравилось и он ездил с нами с удовольствием.

Вообще, должен сказать, что вариант "заставить " с Леликом "не катил" никогда. Тут было два взаимосвязанных аспекта:
Это вариант не вписывался в наши с Ирой представления о взаимоотношениях людей (что со взрослыми, что с детьми).
2. С Леликом это не проходило тем более, потому что у него кроме "родителей" в семье были еще "старшие родители" (бабушки, дедушка), которые были всегда готовы предложить парню какой-то альтернативный вариант. То есть, вариант "ты поедешь, потому что тебя не с кем оставить дома", не проходил в принципе. А если ребенок говорил "не хочу", то он тут же получал поддержку от "другой стороны".

Но как раз с Леликом никаких, насколько помню, конфликтов типа "не хочу", не было. Он был как раз очень "интересующимся" ребенком и уговаривать его "на новые дела" трудностей не представляло. Он был очень контактным и доброжелательным парнем, отлично чувствовал себя во взрослой компании (сразу становился "своим" и даже любимцем), да и физически был развит "выше среднего".

Короче говоря, насколько я помню, ему как раз эти поездки (а это - каждые субботу-воскресенье) в Нижние Котлы сразу понравились. Причем всё в комплексе: и сборы дома, и поездка на транспорте, и доброжелательная компания, и чаепития с бутербродами. И даже катание :-)
Самое забавное, но у меня отчетливое воспоминание, что поначалу ему больше даже нравилось не спускать вниз, а подниматься на бугеле, то есть он спускался, чтобы подняться. И еще нравилось задавать по два-три раза в день вопрос "Расскажи, чем опасна непривязанная к ноге лыжа".

Кажется, со снаряжением Лелика мы вопрос решили осенью 1978, перед вторым горнолыжным сезоном Лелика.

Из детских горных лыж было два варианта (дефицитных, надо было искать), оба деревянные, но с кантами - Polsport и болгарские Pamporovo. Нашли и купили Pamporovo, насколько помню - такие, свето-оранжевые или кремовые.
Ботинок в магазинах вообще не было, нужно было в комиссионке или через знакомых (у кого дети вырастали из старого). Нашли ГДРовские ботинки, причем, насколько я помню, они были дороже, чем мои "Ботас" или кисины "Терсколы" (это было предметом шуток - у Лелика самые дорогие ботинки).
Крепления купили обычные взрослые КЛС-4 (вполне нормально работали), чем Лелик очень был доволен - "взрослые, как у родителей".

Опять же, насколько я помню, Лелик довольно быстро начал кататься самостоятельно, понятное дело, в обычном детском плуге. И что важнее - научился подниматься на бугеле самостоятельно (дело непростое!), что ему явно нравилось.
Я пытался чему-то его учить на горе, но не усердствовал.
Мой подход к лыжам очень простой: человек должен получать удовольствие от лыж и горы. Обеспечение безопасности (собственной и окружающих) - да, обязательно. А какой техникой - твое личное дело. Хочешь повышать технику - повышай, помогу. Не хочешь - как хочешь.

Так что одно из главных воспоминаний с Леликом - такое. Мы с ним стоим на середине горы, я ему что-то объясняю, как нужно ехать ("дави на нижнюю, колись палкой…"), а он стоит рядом (по пояс мне) и сопит. Сопит-сопит, а потом говорит "А можно я просто скачусь?".
- Давай, катись!
И он по прямой с горки к подъемнику и наверх…

Но к вопросам безопасности он "проникся": "Расскажи, чем опасна неприязанная к ноге лыжа?".
Кто забыл или не знает. В те времена скистопов не было (во всяком случае в СССР). Соответственно, если при падении крепление срабатывало (а падали и крепеж срабатывал тогда чаще, чем сейчас, катались хуже и крепления были хуже), то лыжа имела обыкновение уезжать вниз.

И я повторял рассказ:
- Уехавшая вниз лыжа на небольших горках представляет опасность для других людей. Их много на склоне, если лыжа попадет в человека, он получил травму. А в горах главная опасность в том, что ты не найдешь потом лыжу и останешься на большой горе без лыжи…
(Кстати, второй аспект и сегодня является порой весьма актуальным, скистопы не всегда помогают "найти лыжу").

Ну, а теперь серия фото "Лелик и сопровождающие лица на лыжах". Это фотографии одного дня. Они у меня хранятся в слайдах, которые помечены как "март 1980".
Но, мне кажется, что эта дата неверная. Тому есть два основания
1. В марте 1980 Лелику было уже 6 лет 8 месяцев и он был уже достаточно уверенным лыжником. А на слайдах он явно моложе и видно, что это первые его спуски с горы.
2. На одном из слайдов видны мои лыжи, которые сломались (и были выкинуты) в конце января 1979 года.
Короче, я датирую эти фото - "начало января 1979 года". Лелику тут 5.5 лет, и, кажется,

это его первый выезд с настоящим горнолыжным снаряжением: лыжи Парпорово, ботинки ГДР и взрослые крепления КЛС-4.


















На этом фото - друг-соперник Лелика, Денис Коцеганов, он на год старше (Денис - сын моего друга-соперника Юры Коцеганова).






гНа этом фото, я, вроде бы в прыжке. Но что-то высоковато я подпрыгнул :-)




В этот день у нас еще и соревнования были...





Денис Коцеганов











Денис









Это пара Дениса - Юра. Хороший мужик!




А это - Лелик! Вообще-то, подниматься на бугеле - это непростая техника, это сложнее, чем скатиться вниз. Но Лелик отлично освоит и это ему явно нравилось.



Бугель - как самолет. Самое сложное - прицепиться и еще сложнее - отцепиться.




Это, кажется, тот самый момент: "А можно я просто скачусь!"






И вот - результат! Обратите внимание - не "детских соревнований", а просто "соревнований"! Папу еще не опередил, но приближается!



1_ГорныеЛыжи, 1_Семья, 1_Мемуары

Previous post Next post
Up