В качестве эпиграфа отсюда:
https://new-rabochy.livejournal.com/2081139.htmlpredatel_istiny22 августа 2022, 09:12:17
Человек реализуется через творчество. Вот вы написали эту статью, денег вы за это не получаете, тем не менее это труд. И этот труд вы делаете сами, без принуждения, без вознаграждения, а потому что вам это доставляет удовольствие.
==
Повторю для
(
Read more... )
Comments 30
Reply
Reply
Reply
Да, заходите. Членство свободное, тексты на любую общественную тематику без премодерации.
Лишь бы незаконного не писать и матом)): https://new-rabochy.livejournal.com/
Reply
"Человек реализуется через творчество."(с)
В нашей вселенной творец один, а все остальные творцы, это расхваливающие друг друга петухи и кукухи. На самом деле,как говорил А. Эйнштейн: "человек реализует себя лишь тогда, когда ему удается превзойти самого себя". Запомните интеллигенты;) не Достоевского и не Леонардо превзойти, а себя....даже если ты дубина стоеросовая, то можешь стать баобабом, и будешь баобабом тыщу лет, пока помрешь
Reply
У вас всё строится на понимании человека как какой-то константы, а это не так, человек постоянно меняется. И мотивация, отношение к труду меняется так же. Сегодня у нас капитализм и соответственно ценности, мотивы, желания человека соответствуют этой среде. Но по мере изменения среды и человек будет меняться. И то что сегодня, человеку капиталистического мира, кажется странным и невозможным, завтра для новых людей будет весьма естественно.
Вам на простых примерах показали, что даже сегодня возможны ситуации когда человек получает удовольствие от своего труда. И это не обязательно творчество, посмотрите на качков в спортзале, им бы так на заводе вкалывать -- тяжёлый, монотонный физический труд. Они ещё и сами за это деньги готовы платить. А вы говорите...
Человек это очень сложное существо. А вы его пытаетесь упростить зачем то.
Reply
Это да, только гендеров 50 штук
> А вы его пытаетесь упростить зачем то
Так решают сложные задачи: дробят на простые.
Reply
У Маркса в ЭФР-1844 упоминается "ступальное колесо римских рабов". Я исхожу из того, что отношение к этому виду труда неизменно при любом общественном строе. Мне это кажется очевидным.
Примеры удовольствия от труда мне конечно известны, но я и постарался заранее возразить.
== им бы так на заводе вкалывать ==
То есть подразумевается, что на заводе они так не вкалывают, правильно? А почему так? Предварительный краткий ответ: тренировка в спортзале (палестру ещё можно вспомнить) - это не труд.
Reply
Reply
Reply
Обычно народ не чувствует количеств. Про количества вообще тут
Функция лучшести, ФЛ-2, ФЛ-3. Целевая функция
А вот, например, тут
> задача правящей партии в этих условиях двояка: в локальном масштабе искать
> приемлемый адаптивный компромисс между товарностью и волевым нарушением товарной логики
- нормальная задача на поиск оптимума, см. Моя любимая теорема
К сожалению "правящие партии" в числах принципиально ни бум-бум.
Reply
Reply
А что за профессия, если не секрет?
Reply
Reply
Что касается деятельности творческой, неформализируемой, неалгоритмизируемой, и следовательно, безусловно привлекательной, то пребывание её в контексте деятельности иного типа (рутинного труда) ей только во вред. Художник или учёный должны предъявлять обществу своё право на регулярное получение денег за созданный ими контент, доказывать однородность своей деятельности работе у конвейера.
Reply
Leave a comment