Вчера увидел в дели литовский творог. Совершенно обычный творог. Невзирая на цену (ох!) купил на пробу и заодно детям показать - что это такое мы ели в прошлой жизни на другой планете
( Read more... )
В твороге не разбираюсь, но мороженое и сырки Bandi к нам возят кораблями, и слава богу, что так, потому что замены им никакой нет. https://bandifoods.com/contact/
Посмотрел на их продукты. Очень похоже на то, что я купил. Тоже весь творог - Литва/Латвия. Интересно, что у них все упаковки метрические, с круглым числом граммов, а у нас продавали странного размера 460гр. Наверное, думали раз Австралия, то надо в Имперской системе.
Судя по всему, у вас достаточно большой рынок для таких продуктов. Тут продукты из Восточной Европы это большая экзотика.
Творог, сыр Сваля, шпроты, сушки, коупная соль, селедка в наших славянских магазинах есть всегда. Цены ох, да. В иранских и сирийских магазинах тоже можно найти что-нибудь экзотическое. Понятно, что если отъехать от наших зажратых мест, то ничего подобного не найдешь.
То, что долго хранится, консервы, соленья - и у нас можно иногда найти. Но свежий хлеб или творог уже не повезут. Местные не оценят, а те, кто любят за такую цену больше одного раза, скорее всего, не купят.
Икру заморскую видел, но до такой степени ностальгии не созрел. Перебиваемся балканским айваром. Я подозреваю что все эти советские деликатесы в банках были жалкими подобиями балканских/европейских блюд. Типа, как напиток ячменный вместо настоящего кофе.
В супермаркетах, обычно, мейнстрим: камамбер, бри, рокфор, comte, мягкий козий. В дели будут всякие другие сорта, уже не помню названий. Франция и Италия тут доминируют в сегменте деликатесов.
В целом, в Австралии по ощущениям около 70% сыра это разные вариации чедара. Уж не знаю почему его так любят. Но оставшихся 30% хватает, грех жаловаться. :)
А коровье молоко в Австралии продается? Не длительного хранения с консервантами в смысле, а обычное пастеризованное?
Потому что если да, то сделать творог самостоятельно - элементарно.
Берем 2-3 литра молока и оставляем в тепле на сутки пока оно не скиснет. Когда скиснет, наливаем в кастрюлю и на медленном огне нагреваем почти до кипения - чтобы от молока отделилась сыворотка. Даем остыть. Берем отрез марли, складываем вдвое, застилаем ею дуршлаг и аккуратно проливаем через него молоко. Завязываем марлю узлом сверху и оставляем висеть над миской на сутки чтобы сыворотка стекла.
Конечно, молоко тут продаётся. Я знаю что все эти "деликатесы" легко сделать. И творог, и квашенную капусту, и огурцы засолить и пр. Но лень-матушка не даёт делать это постоянно. Гораздо легче просто купить.
Иногда заводим такую готовку для воспитательного эффекта: чтобы дети видели откуда еда берётся и сами участвовали.
Иногда покупал творог у грузин - дорого, но хочется именно творога. Сервис у них в ресторане был говносовок, и мало меня удивило, что через какое-то время заведение закрылось. Я бы творожка хотел, но (о курва) в наших местах его можно упромыслить только у russkis, а это не вариант.
Comments 91
https://bandifoods.com/contact/
Reply
Посмотрел на их продукты. Очень похоже на то, что я купил. Тоже весь творог - Литва/Латвия. Интересно, что у них все упаковки метрические, с круглым числом граммов, а у нас продавали странного размера 460гр. Наверное, думали раз Австралия, то надо в Имперской системе.
Судя по всему, у вас достаточно большой рынок для таких продуктов. Тут продукты из Восточной Европы это большая экзотика.
Reply
Чикаго - второй по населению польский город после Варшавы.
Reply
Повезло! :)
Reply
А, и икра заморская тоже есть.
Reply
То, что долго хранится, консервы, соленья - и у нас можно иногда найти. Но свежий хлеб или творог уже не повезут. Местные не оценят, а те, кто любят за такую цену больше одного раза, скорее всего, не купят.
Икру заморскую видел, но до такой степени ностальгии не созрел. Перебиваемся балканским айваром. Я подозреваю что все эти советские деликатесы в банках были жалкими подобиями балканских/европейских блюд. Типа, как напиток ячменный вместо настоящего кофе.
Reply
Reply
Где-то в Сиднее есть пара таких магазинов. Но я уже не поеду час на машине за кабачковой икрой. Всему есть предел. :)
Если по случаю вижу где-нибудь, то могу попробовать, а так не голодаем, конечно. :)
Reply
а какие у вас французские сыры продаются? в супермаркете можно купить?
Reply
В супермаркетах, обычно, мейнстрим: камамбер, бри, рокфор, comte, мягкий козий. В дели будут всякие другие сорта, уже не помню названий. Франция и Италия тут доминируют в сегменте деликатесов.
Reply
понял, это все мягкие. я имел в виду что-то вроде Raclette.
здесь он появляется, но крайне редко. и это все.
швейцарский Gruyere есть, конечно, но он на мой вкус так себе.
Reply
Из таких у нас в супере продают comte: https://en.wikipedia.org/wiki/Comt%C3%A9_cheese
В целом, в Австралии по ощущениям около 70% сыра это разные вариации чедара. Уж не знаю почему его так любят. Но оставшихся 30% хватает, грех жаловаться. :)
Reply
А коровье молоко в Австралии продается? Не длительного хранения с консервантами в смысле, а обычное пастеризованное?
Потому что если да, то сделать творог самостоятельно - элементарно.
Берем 2-3 литра молока и оставляем в тепле на сутки пока оно не скиснет. Когда скиснет, наливаем в кастрюлю и на медленном огне нагреваем почти до кипения - чтобы от молока отделилась сыворотка. Даем остыть. Берем отрез марли, складываем вдвое, застилаем ею дуршлаг и аккуратно проливаем через него молоко. Завязываем марлю узлом сверху и оставляем висеть над миской на сутки чтобы сыворотка стекла.
Итог - натуральный и вкусный творог.
Reply
Конечно, молоко тут продаётся. Я знаю что все эти "деликатесы" легко сделать. И творог, и квашенную капусту, и огурцы засолить и пр. Но лень-матушка не даёт делать это постоянно. Гораздо легче просто купить.
Иногда заводим такую готовку для воспитательного эффекта: чтобы дети видели откуда еда берётся и сами участвовали.
Reply
Reply
Я еще видел рецепт с лимонным соком.
Reply
Сервис у них в ресторане был говносовок, и мало меня удивило, что через какое-то время заведение закрылось.
Я бы творожка хотел, но (о курва) в наших местах его можно упромыслить только у russkis, а это не вариант.
Reply
Вот! В Израиле всякие сыры-твороги самые классные в грузинских магазинах.
Reply
Это 20 лет назад было. Сменилось поколение, молодёжь ассимилировалась, сейчас в Израиле практически нет грузин.
Reply
Я до локдаунов ездил семью проведать, какие-то ещё остались. Даже появились новые пекарни с разной выпечкой. Не всё так плохо. :)
Reply
Leave a comment