Икра заморская

May 29, 2023 09:38

Вчера увидел в дели литовский творог. Совершенно обычный творог. Невзирая на цену (ох!) купил на пробу и заодно детям показать - что это такое мы ели в прошлой жизни на другой планете ( Read more... )

dybr, down under

Leave a comment

Comments 91

birdwatcher May 29 2023, 00:34:20 UTC
В твороге не разбираюсь, но мороженое и сырки Bandi к нам возят кораблями, и слава богу, что так, потому что замены им никакой нет.
https://bandifoods.com/contact/

Reply

ak_47 May 29 2023, 00:58:38 UTC

Посмотрел на их продукты. Очень похоже на то, что я купил. Тоже весь творог - Литва/Латвия. Интересно, что у них все упаковки метрические, с круглым числом граммов, а у нас продавали странного размера 460гр. Наверное, думали раз Австралия, то надо в Имперской системе.

Судя по всему, у вас достаточно большой рынок для таких продуктов. Тут продукты из Восточной Европы это большая экзотика.

Reply

birdwatcher May 29 2023, 01:00:04 UTC

Чикаго - второй по населению польский город после Варшавы.

Reply

ak_47 May 29 2023, 01:02:31 UTC

Повезло! :)

Reply


olaff67 May 29 2023, 01:03:13 UTC
Творог, сыр Сваля, шпроты, сушки, коупная соль, селедка в наших славянских магазинах есть всегда. Цены ох, да. В иранских и сирийских магазинах тоже можно найти что-нибудь экзотическое. Понятно, что если отъехать от наших зажратых мест, то ничего подобного не найдешь.

А, и икра заморская тоже есть.

Reply

ak_47 May 29 2023, 01:18:03 UTC

То, что долго хранится, консервы, соленья - и у нас можно иногда найти. Но свежий хлеб или творог уже не повезут. Местные не оценят, а те, кто любят за такую цену больше одного раза, скорее всего, не купят.

Икру заморскую видел, но до такой степени ностальгии не созрел. Перебиваемся балканским айваром. Я подозреваю что все эти советские деликатесы в банках были жалкими подобиями балканских/европейских блюд. Типа, как напиток ячменный вместо настоящего кофе.

Reply

olaff67 May 29 2023, 04:56:37 UTC
Увидел в фб-рилс ваш славянский магазин, а его тут же удалили. Там и творог был. Хлеб везут мороженый, на месте допекают

Reply

ak_47 May 29 2023, 06:04:04 UTC

Где-то в Сиднее есть пара таких магазинов. Но я уже не поеду час на машине за кабачковой икрой. Всему есть предел. :)

Если по случаю вижу где-нибудь, то могу попробовать, а так не голодаем, конечно. :)

Reply


vsopvs May 29 2023, 01:24:24 UTC

а какие у вас французские сыры продаются? в супермаркете можно купить?

Reply

ak_47 May 29 2023, 01:36:21 UTC

В супермаркетах, обычно, мейнстрим: камамбер, бри, рокфор, comte, мягкий козий. В дели будут всякие другие сорта, уже не помню названий. Франция и Италия тут доминируют в сегменте деликатесов.

Reply

vsopvs May 29 2023, 01:48:42 UTC

понял, это все мягкие. я имел в виду что-то вроде Raclette.

здесь он появляется, но крайне редко. и это все.

швейцарский Gruyere есть, конечно, но он на мой вкус так себе.

Reply

ak_47 May 29 2023, 01:57:40 UTC

Из таких у нас в супере продают comte: https://en.wikipedia.org/wiki/Comt%C3%A9_cheese

В целом, в Австралии по ощущениям около 70% сыра это разные вариации чедара. Уж не знаю почему его так любят. Но оставшихся 30% хватает, грех жаловаться. :)

Reply


ext_5336542 May 29 2023, 02:21:57 UTC

А коровье молоко в Австралии продается? Не длительного хранения с консервантами в смысле, а обычное пастеризованное?

Потому что если да, то сделать творог самостоятельно - элементарно.

Берем 2-3 литра молока и оставляем в тепле на сутки пока оно не скиснет. Когда скиснет, наливаем в кастрюлю и на медленном огне нагреваем почти до кипения - чтобы от молока отделилась сыворотка. Даем остыть. Берем отрез марли, складываем вдвое, застилаем ею дуршлаг и аккуратно проливаем через него молоко. Завязываем марлю узлом сверху и оставляем висеть над миской на сутки чтобы сыворотка стекла.

Итог - натуральный и вкусный творог.

Reply

ak_47 May 29 2023, 02:27:23 UTC

Конечно, молоко тут продаётся. Я знаю что все эти "деликатесы" легко сделать. И творог, и квашенную капусту, и огурцы засолить и пр. Но лень-матушка не даёт делать это постоянно. Гораздо легче просто купить.

Иногда заводим такую готовку для воспитательного эффекта: чтобы дети видели откуда еда берётся и сами участвовали.

Reply

paskin May 29 2023, 06:07:41 UTC
Если хотите проще и быстрее - зафигачьте в теплое молоко примерно четверть обьема 5% уксуса. В течении нескольких минут отделится творог.

Reply

ak_47 May 29 2023, 06:15:57 UTC

Я еще видел рецепт с лимонным соком.

Reply


cathay_stray May 29 2023, 05:35:10 UTC
Иногда покупал творог у грузин - дорого, но хочется именно творога.
Сервис у них в ресторане был говносовок, и мало меня удивило, что через какое-то время заведение закрылось.
Я бы творожка хотел, но (о курва) в наших местах его можно упромыслить только у russkis, а это не вариант.

Reply

ak_47 May 29 2023, 06:06:14 UTC

Вот! В Израиле всякие сыры-твороги самые классные в грузинских магазинах.

Reply

alon_68 May 29 2023, 07:06:49 UTC

Это 20 лет назад было. Сменилось поколение, молодёжь ассимилировалась, сейчас в Израиле практически нет грузин.

Reply

ak_47 May 29 2023, 07:12:51 UTC

Я до локдаунов ездил семью проведать, какие-то ещё остались. Даже появились новые пекарни с разной выпечкой. Не всё так плохо. :)

Reply


Leave a comment

Up
[]