Вчера увидел в дели литовский творог. Совершенно обычный творог. Невзирая на цену (ох!) купил на пробу и заодно детям показать - что это такое мы ели в прошлой жизни на другой планете
( Read more... )
В супермаркетах, обычно, мейнстрим: камамбер, бри, рокфор, comte, мягкий козий. В дели будут всякие другие сорта, уже не помню названий. Франция и Италия тут доминируют в сегменте деликатесов.
В целом, в Австралии по ощущениям около 70% сыра это разные вариации чедара. Уж не знаю почему его так любят. Но оставшихся 30% хватает, грех жаловаться. :)
Я как-то разговаривал с коллегой, который утверждал что ведёт родословную от сосланных английских уголовников. Т.е., более австралийского человека не найти (оставим на время в стороне вопрос с аборигенами). Он большой любитель чедара. Я его пытался расколоть: почему именно чедар, а не другие сорта, что именно нравится в чедаре, какие ощущения испытывает и на что обращать внимание.
Его основной аргумент: cheddar is more intense and tastes more "cheesy" than other varieties. И именно вот эта cheesiness его и вставляет. Остальные сорта просто не дотягивают.
В свете вышесказанного я попытался понять почему я сам не в восторге от чедара. Основной аргумент что он слишком солёный и плохо режется.
Вполне возможно, что я со своими обывательскими вкусами просто не дорос пока до понимания настоящего английского чедара!
может и я не дорос до чеддера, конечно. но я свои вкусы уже развивать не планирую 😀
у нас тут появился магазин, в котором полно было французских сыров, и я несколько месяцев наслаждался, хоть и дорого. но мне туда час ехать, надоело. и он со временем съежился как-то, выбор стал гораздо скромнее, чем поначалу.
а творог литовский у меня был поблизости тут, и не такой уж дорогой. мне нравился. но пропал. и там же еще был какой-то то ли русский, то ли белорусский, под названием "Сельский". отличный, на мой вкус. тоже пропал 🤪
Я до сих пор помню историю как несколько лет назад FDA наехала на Mimolette и забанила его к продаже в Америке. Любители сыра возопили, но вроде это не помогло. Потом решили совсем добить и запретили сорта сыра, которые зреют на деревянных полках. А надо по стандарту, чтобы на стальных. Т.е., многие традиционные сорта тоже пропали.
Внизу советуют самим делать творог. Выйду на пенсию (когда-нибудь) и займусь натуральным хозяйством.
а какие у вас французские сыры продаются? в супермаркете можно купить?
Reply
В супермаркетах, обычно, мейнстрим: камамбер, бри, рокфор, comte, мягкий козий. В дели будут всякие другие сорта, уже не помню названий. Франция и Италия тут доминируют в сегменте деликатесов.
Reply
понял, это все мягкие. я имел в виду что-то вроде Raclette.
здесь он появляется, но крайне редко. и это все.
швейцарский Gruyere есть, конечно, но он на мой вкус так себе.
Reply
Из таких у нас в супере продают comte: https://en.wikipedia.org/wiki/Comt%C3%A9_cheese
В целом, в Австралии по ощущениям около 70% сыра это разные вариации чедара. Уж не знаю почему его так любят. Но оставшихся 30% хватает, грех жаловаться. :)
Reply
вот Comte я здесь не видел никогда.
а Cheddar - да, тут тоже засилье. и я тоже не понимаю почему он так популярен.
вообще я не особенно сырами тут доволен, приходится в основном Manchego употреблять, надоедает.
Reply
Я как-то разговаривал с коллегой, который утверждал что ведёт родословную от сосланных английских уголовников. Т.е., более австралийского человека не найти (оставим на время в стороне вопрос с аборигенами). Он большой любитель чедара. Я его пытался расколоть: почему именно чедар, а не другие сорта, что именно нравится в чедаре, какие ощущения испытывает и на что обращать внимание.
Его основной аргумент: cheddar is more intense and tastes more "cheesy" than other varieties. И именно вот эта cheesiness его и вставляет. Остальные сорта просто не дотягивают.
В свете вышесказанного я попытался понять почему я сам не в восторге от чедара. Основной аргумент что он слишком солёный и плохо режется.
Вполне возможно, что я со своими обывательскими вкусами просто не дорос пока до понимания настоящего английского чедара!
Reply
может и я не дорос до чеддера, конечно. но я свои вкусы уже развивать не планирую 😀
у нас тут появился магазин, в котором полно было французских сыров, и я несколько месяцев наслаждался, хоть и дорого. но мне туда час ехать, надоело. и он со временем съежился как-то, выбор стал гораздо скромнее, чем поначалу.
а творог литовский у меня был поблизости тут, и не такой уж дорогой. мне нравился. но пропал. и там же еще был какой-то то ли русский, то ли белорусский, под названием "Сельский". отличный, на мой вкус. тоже пропал 🤪
Reply
Я до сих пор помню историю как несколько лет назад FDA наехала на Mimolette и забанила его к продаже в Америке. Любители сыра возопили, но вроде это не помогло. Потом решили совсем добить и запретили сорта сыра, которые зреют на деревянных полках. А надо по стандарту, чтобы на стальных. Т.е., многие традиционные сорта тоже пропали.
Внизу советуют самим делать творог. Выйду на пенсию (когда-нибудь) и займусь натуральным хозяйством.
Reply
( ... )
Reply
8 USD за полкило творога? Неплохо. :)
Reply
недешево, я согласен. мне хватает такой упоковки на 4 дня. я готов платить.
Reply
Вы достигли просветления. :) Мне такой упаковки хватит на 1.5 раза. А если с детьми вместе, то вообще на один раз. И мы ещё со сметаной смешиваем.
Reply
>>> с детьми вместе
соседей не зовете? 😀
Reply
Какие там соседи. Всё сами. Молодые растущие организмы. Надо всё и много, и каждый день.
Reply
всем желаю здоровья!
Reply
Спасибо. :)
Reply
Leave a comment