На велосипеде по Кольскому Полуострову, авг 2019, двенадцатый день, утро - Трифонаярви и Лиинахамари

Nov 13, 2019 14:52

предыдущий пост

Распрощавшись с девушками и расцеловавшись с собаками, я решил, что вдумчиво погуляю по Печенге через день-другой, а пока что надо пользоваться хорошей погодой и ехать дальше, к цели - Баренцеву Морю. От Печенги до Лиинахамари всего-то 13 километров, я планировал вечером проехать пограничный блок-пост и заночевать на озере Трифона-ярви, в котором я даже, помнится, купался в 2015 году. Время было пока что не особо позднее, но я как-то изрядно вымотался на тундровой дороге, не столько физически, сколько эмоционально, и мне хотелось просто посидеть одному в тишине.

Формальности на блок-посту заняли буквально 15 секунд - на мой пропуск програничники едва взглянули, а через несколько минут я уже увидел "отворотку" к станции Трифоново, куда я и направился. Собственно, станции давно уже и нет, но я рассчитывал найти там ровное место для стоянки между сопкой Трифона-вара и озером. Таковое нашлось, я весьма удачно поставил палатку, сварил ужин и как-то моментально уснул, успев только удивиться тому, что вроде как путешествие к концу подходит - одиннадцатый день закончился.

Ночной ветер, отсекаемый сопками, свистел где-то далеко вверху, а утро выдалось совершенно сияющим.




Утренний ветер оказался южным и дул в спину, потому я очень даже легко вкатился на последний перед Лиинахамари перевал и очень быстро увидел такой вот знакомый по прошлой поездке пейзаж.



Поселок этот - с весьма извилистой судьбой. Основали его (и дали название) немногочисленные местные коренные жители, саами-скольта, а происходит оно, как уверяют ученые, от слова liinahamma, названия рыболовной снасти вроде русского перемёта - когда к одной веревке длиной в километр-полтора крепится огромное количество, от нескольких сотен до тысячи, поводков, оканчивающихся крючками с наживкой. И вот эту самую "liinahamma" саами натягивали поперек залива! Кстати, сейчас в России разрешено использовать перемёт с количеством крючков не более десяти...

В начале 15 века здесь появились русские поселенцы, на месте нынешнего поселка Печенга был основан Свято-Троицкий монастырь, более известный как Трифонов, по имени преподобного Трифона, первого настоятеля. Потом началась жесткая скандинавская экспансия, которой русские как-то пытались противостоять, известно даже, что наш царь Иоанн Четвертый Грозный пытался склонить к союзу против Швеции королеву Британии Елизавету Первую (из династии Тюдоров), но все же тогда финны, служившие шведскому королю Густаву Первому (из династии Ваза) убили всех русских людей на этой земле, включая и 116 монахов.

Потом, в менее давние времена, свои претензии на эти территории "предъявляли" Норвегия и Финляндия. Хотя, если "вспомнить всё", то можно увидеть, что в тот исторический период, когда русские осваивали Печенгский край, еще никакой ни "Финляндии", ни "Норвегии" вовсе не существовало даже в самых оптимистических и долгосрочных проектах!

Точка в этих "разборках" была поставлена только в октябре 1944 года, когда дюжина советских торпедных катеров прорвались через устье Печенгской губы (или, как тогда называлось - Петсамо-Фьйорда), не устрашившись немецкой артиллерии, и высадили прямо на причалы десант морских пехотинцев, которые к вечеру навсегда освободили Лиинахамари от оккупантов.

Я сначала думал, что именно память о тех событиях и установлен вот этот примечательный монумент на природной скале - прорывающийся сквозь камень торпедный катер, но оказалось, что он поставлен честь военных заслуг моряков отряда ОВРа (охраны водного района) уже после Войны. Но в недалеком будущем мало кто сможет уловить разницу...



Едва ли не больший ущерб, чем все войны, нанесла поселку Лиинахамари политика ельцинских "либеральных" "поцифистов" в безумные 90-е годы. От военно-морских гарнизонов осталась одна только погранзастава, а все магазины, поликлиника, музыкальная школа, учреждения культуры - все было брошено новой властью "за ненадобностью". И люди - тоже брошены. И тоже - за ненадобностью. Еще в 2015 на весь поселок имелся один магазинчик в квартире на первом этаже (как и в Печенга) с конскими ценами. Но на этот же раз там уже открылся даже супермаркет какой-то региональной сети и вполне уютное кафе, куда я сразу же и направился.

Теперь надо было прикинуть, где оставить велосипед с вещами. Насколько я помнил по прошлому разу, тащить его по горным дорогам - затея нелепая. К счастью, сразу напротив супермаркета, на другой стороне улицы, я заметил здание пожарной охраны, где возле подъезда стоял чей-то велик, непристегнутый. Я заглянул внутрь и спросил дежурного, можно ли мне оставить велосипед, и получил полное на то согласие. Знал бы я тогда, какую существенную роль сыграет эта "пожарка" в моих дальнейших действиях...

Я отправился пешком по знакомой уже улице в сторону гавани. Поселок, конечно, ужасно запущен, но парочка пятиэтажек сегодня отремонтирована, а парочка самых аварийных уже снесена, и сейчас там убирают строительный мусор. Там по пути еще погранзастава, где я совсем не увидел пограничников, зато там какие-то не то туристы, не то рыбаки разгружали свои машины. На территории заставы имеется весьма интересная "выставка" старых морских мин, но я не стал фотографировать, потому что у меня в фотике подходил к концу второй аккумулятор, а ни третьего, ни зарядника при себе не имелось.

А вот и гавань.



Там уже несколько лет как обосновалась фирма "Русский Лосось", поставила в заливе рыбные садки, и построила производственные корпуса точно в том же самом месте, в котором "при финнах" тоже располагался рыбоперерабатывающий завод - вон те синие крыши на дальнем плане справа.



Порт, конечно, выглядит своеобразно, с его старыми деревянными причалами, которые, наверное, еще помнят советский десант 1944 года. Но я еще несколько лет назад, посетив поселок Умба, осознал, что " на Севере "разруха" - явление перманентное, что-то рушится, что-то строится, и так - без конца".



Возле как раз вот этого места дорога повернула налево и быстро поднялась на сотню-полторы метров вверх, и скоро я уже стоял на берегу озера Питьевого, в воды который дорога эта и уходила.



Прошлый раз, в 2015 году, я так и не сумел отыскать ее продолжения. Ну - тогда я торопился, наивно построив "планов громадье". В этот же раз торопиться не приходилось, и в планах своих я был намного осторожнее, поэтому присел отдохнуть, попить водички и перекусить, прежде чем отправляться в незнакомый путь.

следующий пост

кольский полуостров, лиинахамари

Previous post Next post
Up