На велосипеде по Кольскому Полуострову, август 2024 - День Восьмой, Благословение Строителям Дорог..

Oct 27, 2024 18:52

предыдущий пост

Ночь началась рано, и спал я часов до восьми утра не просыпаясь. Никаких мыслей "про медведей" не возникало ни разу. Привык! Да и беспокоиться уже совсем не о чем - на дороге появились следы автомобилей, мост вот отремонтирован, да и вообще до столь многообещающей Вельмежки оставалось километров 20, к тому же где-то там будет даже небольшой участок "гравийки". То есть я, как и планировал, на третий день прибуду в Умбу, а там видно будет, что делать дальше.

Утром я вылез и отправился за водой то ли озеро Рваное, то ли на речку Лямуксу. Вроде как, что это одно и то же. Место заболоченное, и я еще раз отблагодарил Всевышнего за то, что он создал для меня такую хорошую ровную и сухую площадку для ночлега. Ну - послал передо мной (хоть и год назад) байкера на кроссовом мотоцикле. Теперь - умываться, завтракать и отправляться в путь!





Запретная Территория

Дорога, попетляв по кустам и переехав несколько ручьев, начала уверенно и довольно занудно подниматься вверх, еще не проснувшийся организм отказывался ехать на педалях, пришлось пока пешком...





Места там весьма "водные", каким образом проложена дорога - не очень понятно, но она есть, и даже на Генштабе обозначена именно как "дорога".





Наверху дорога пошла по очень узкому гребню, перебегающему с горки на горку, такое впечатление - что это гигантская рукотворная насыпь.





Слева и справа, метрах в 15-20 внизу, везде синела вода.









Дорога была хороша поначалу, но, перейдя через какой-то очередной ручей (указанный на карте мостик отсутствовал бесследно) вдруг начала фатально зарастать. Я даже напрягся - а не тупик ли здесь? Тем более что колея заросла травой и никаких следов вообще не демонстрировала.





Но трава закончилась совершенно неожиданно, а впереди уже серела гравийка!!! Моя дорога как раз в нее и упиралась.





Место это (как я уточнил только что...) отметил еще коллега aadjo в своем рассказе про "Кольский Транс" - "...через несколько километров показался ещё один перекрёсток. Малопосещаемая на вид дорога вела налево, к озеру Рваному. Путь туда преградил грозный пограничный знак Канозерского заказника. Он напоминал, что тут запрещена рубка леса, охота, рыболовство, проезд и стоянка транспорта, туризм и «иные формы отдыха населения», в общем - всё"

Именно так и обстояли дела.... Вот, оказывается, где я бродил весь вчерашний вечер и сегодняшнее утро...





Ну - мне не впервой посещать "запретные зоны", желающие могут почитать про рассказы о путешествиях в Монче-Тундре, да и вообще никаких "егерей" (то есть инспекторов заповедника, или как они там называются...) я нигде еще пока не встречал. То ли, простите, ихтамнет, то ли моя интуиция (или кто еще...) ведет меня такими путями, что я избегаю всяких нежелательных встреч.

Последний Бросок На Юг

Гравийка - не просто дорога, а признак цивилизации! Но она неожиданно повренула на восток, в поселок Индель. Зачем? Там же вроде нет постоянного населения, но даже если и есть дачники - почему гравийка связывает именно две брошенные деревни - Индель и Восточное Мунозеро, а не ведет в райцентр Умбу?

Загадка... Дорога же дальше на юг в сторону Умбы приобрела вполне привычный вид!





Впрочем, ничего страшного - там все время вниз и довольно неплохо накатано, только на болотах до сих пор торчат из земли старые гати.





Ехал я довольно весело и не глядя на часы. Скоро начались вполне капитальные мостики - Вельмежка близко!





Вскоре показалась и Вельмежка, но, почему-то, только один дом, с огородом, заросшим иван-чаем. Напомню, что иван-чай на Кольском полуострове заменяет крапиву!





Подкатив к домику, я поздоровался с хозяевами и попросил разрешения присесть отдохнуть-пообедать на "заднем крыльце". Хозяева пригласи меня домой к столу, но я вежливо отказался - хочу отдохнуть на воздухе в тени. Спросил - а где дачи??? Оказалось, дачи чуть восточнее, и их дом собственно в деревне - единственный, достался хозяйке в наследство от отца, о чем и гласит мемориальная доска на фасаде.





Хозяин, зовут его Виктор, рассказал, что "хорошая дорога" вовсе не до Муны, а до заброшенной деревни под названием Восточное Мунозеро, это то ли меня неправильно информировали, то ли я неправильно понял - теперь поздно выяснять. Главное - живым выбрался! Виктор сообщил, что дальше до Умбы будет стабильная гравийка и капитальные мосты, но, как выразился - "еще очень далеко". Как так далеко - удивился я? Ну - километров сорок еще!

Разве сорок километров - это далеко? Хотя время уже - три часа. Ну - к шести прибуду, там разберусь. Я довольно бодро покатил по гравийке, сделав всего один лишь привал на месте бывшей деревни Погост, и, кстати, где-то именно тут Лямукса впадает в Вялу и на карте даже обозначена была прямая дорога от места моего ночлега в эту точку. Только вот там на местности ее не наблюдалось совсем. А так - был соблазн "срезать крюк".

Да и гравийка оказалась вполне воспитанной и толерантной, хотя иногда она вспоминала свое великое имперское прошлое и ощетинивалась обломками старых гатей на низких местах. Но - не всерьез... даже останавливаться не приходилось до самого Погоста





После погоста дорога стала и ровнее, и шире, но вот беда - вместо гравия ее недавно подсыпали толстым слоем песка! И ехать стало практически невозможно. Я даже начал приходить в отчаяние, но тут появился первый "верстовой столб", и на нем красовалось двузначное число, не то 11, не то 12 - расстояние до шоссе Кандалакша - Умба. Ну - почти приехал, что ли...

Вскоре я и в самом деле выкатился на шоссе, до Умбы еще километров пять, но встретил знакомый уже памятный знак -





Можно сказать - приехал! Времени - седьмой час...

Вечерняя Суета

Первоначально я собирался затариться в магазине и ехать ночевать дальше на восток в Вежнаволок, ночевать у речки с пресной водой и купаться в море. Но, честно - как-то совсем замотался, да и вечер уже, а до Вежнаволока, как я помнил, километров 25, а то и побольше, потому решил сначала пообедать. Но мое любимое кафе "Айсберг" перепрофилировали под службу доставки Озон (fuck...), местные меня отправили обедать в какую-то забегаловку в Большую Пирья-губу, сказали - "около скворечников"...





Вообще в Умбе много чего изменилось с тех пор, как я побывал там в 2014 году. Представляю, что теперь в Териберке... Я, конечно, собирался покататься по поселку и наделать фотографий, но ограничился всего несколькими.

Вот - традиционные виды на восточный и западный берега Большой Пирья-губы. Если не лень - гляньте мой рассказ 2014 года и сравните.









Из нового - пешеходная зона на центральной улице, видели вы там на картинке, справа от скворечников, бело-красный "вход в портал", с орнаментом в саамском стиле?





Там - северная классика, деревянные тротуары! По мне так - замечательно!





Но - очень хотелось есть, потому пришлось направиться то ли в Пятерочку, то ли в Магнит, уже не помню, расположенный на улице (вроде Ленина?), где все по прежнему. Ну, исключая ликвидацию "Айсберга" и учреждение Пятерочки с Магнитом.





Время подходило к восьми, а я так еще и не обедал. Да, а заведение возле скворечников в этот день оказалось закрыто. Там, правда, возле туристической пристани стоял какой-то ларек на колесах с гамбургерами, но - меня тошнило от одного только его вида. Пришлось затариться в магазине пирожками и пивом и пристроиться где-то в автобусной остановке. И тут до меня дошло - экспедиция моя закончена! Осталась сущая безделица - переночевать, проехать сотню до Кандалакши и сесть в поезд. Самое время купить билеты! Я включил телефон, открыл приложение РЖД и с неприятным чувством в душе увидел, что билетов на ближайшие дни нет совсем, надо будет искать чего-то там с пересадками.

Впрочем, чего там сейчас искать - прямо сейчас надо устроиться на ночлег. Мимо проходила какая-то девушка, и я решил расспросить ее про окрестности. Она довольно внятно растолковала мне про стоянку на "медвежке", я даже решил, что понял где это и покатил вверх и чуть на запад. Медвежка - это проточное озеро Медвежье Плёсо на реке Умбе. Я потратил почти целый час, но то ли девушка неправильно объяснила, то ли я чего не так понял, но нужного места так и не нашел - все подходы загорожены частными владениями. А тут еще и дождь собирается...

В общем, я решил не мудрить и заночевать у моста. Вот, кстати, это самое Медвежье Плесо тем самым вечером, вид с моста вниз по течению, то есть на юг.





Я спустился к воде у левого берега, там останавливаются рыбаки, но и палатку ставить проблемно из-за рельефа, и комары там совершенно чумные, а рефтамида в Умбе не продавалось. К счастью, на правом берегу возле моста нашлась хорошая площадка с верней по течению стороны, и даже - с лестницей.

Не обольщайтесь этой солнечной фотографией - ее я сделал следующим утром, на самом-то деле около 9 вечера уже шел мелкий дождь...





ПРОДОЛЖЕНИЕ

кольский полуостров, белое море, умба

Previous post Next post
Up