Начало. Предыдущая часть. 20.08.2021 г. День четвёртый.
Утром удалось рассмотреть ламбушку получше. Невероятно хороша! Тропа к берегу идёт сквозь прозрачную колоннаду соснового бора и плотный дурманящий аромат багульника. Мох мягко пружинит под ногами, кочки пестрят рубиновыми брызгами брусники. Пушистое плавучее одеяло обрывается сразу в непроницаемую тьму, накрытую чёрным зеркалом неподвижной воды.
Мы всмотрелись в Бездну, и она дружески подмигнула в ответ, мол - заныривайте, чего вылупились? Несмотря на кристальную прозрачность воды, чёрное дно не отражало свет и могло быть как в 20 метрах, так и в 20 сантиметрах от поверхности. Я, как обычно, начал гундеть об осторожности и озираться в поисках мерной палки, но Юля уже сиганула в воду прямо с мохнатой прибрежной кочки. Тайга удивлённо замерла, прислушиваясь к плескам и восторженному уханью.
Чудесная ламбушка.
Мне купаться не хотелось, но на подвиги тянуло. Чтобы как-то себя проявить, спалил котелок пшённой каши. Кстати, первой порции из стратегического запаса. Шкрябая ложкой по чёрно-коричневой корке, подумал, что это всё-таки лучше, чем вчерашняя «уха», но как бы испорченные завтраки не стали традицией.
Некоторое время пришлось потратить на ремонт экипировки. Вчера порвалась штанина моей ВВЗшки, а у Юли лопнул ремешок на сандалиях. Сантехнический скотч и суровая нить решили эти проблемы, а расколовшуюся ранее пряжку поясника я, не мудрствуя лукаво, просто привязал верёвочкой.
Устланный белым ягельником лес казался зимним. Яблоками на снегу краснели шляпки боровиков, а солнечные шарики новорождённых подосиновичков выглядели точь-в-точь как мандаринки. От этого на миг проснулось Новогоднее Настроение. Удивлённо огляделось вокруг, сонно вытаращилось на часы и покрутив пальцем у виска, заснуло обратно.
С непривычки требуется изрядное усилие воли, чтобы просто проходить мимо крепеньких, как на подбор, молодых боровичков и не кидаться на них с ножом, аки тать с большой дороги… или просто обычный питерский грибник. При таком изобилии не имеет никакого смысла собирать их заранее и целый день таскать с собой. Проще сделать это вечером за пять минут, прямо вокруг лагеря. Так что я поглубже засунул в карманы алчно тянущиеся руки, и сосредоточился на созерцании. Неожиданно бросилось в глаза, насколько красиво смотрятся грибы в своём естественном натюрморте из мха, брусничника и еловых лапок, и как уродливо выглядят их покромсанные ножом грибника останки. Размышляя над этой тёмной стороной грибной охоты, мы вышли на грейдер.
За предыдущие дни выявился один досадный просчёт в экипировке. В этот раз, вместо рулонных ковриков, мы взяли складные (они имеют пупырчатый рельеф и гораздо лучше компенсируют неровность и жёсткость грунта). И тут же поплатились за неуместное сибаритство и тягу к избыточному комфорту. Юлин коврик не помещался под дождевой чехол рюкзака. Мы шли, обсуждая как ловчее решить проблему с помощью имевшихся полиэтиленовых мешков и чем заменить отсутствующие резинки для их крепления, как вдруг заметили демонстративно висящие на придорожных кустах подтяжки. Видимо, для кого-то выражение «выскочить из штанов» в этом месте перестало быть фигуральным. Посоревновавшись в остроумии, по поводу возможных обстоятельств потери столь важного предмета, мы смеясь прошли мимо…
…И только через пару сотен метров сообразили, что это и были столь необходимые нам резинки. М-да, тяжело быть идиотом, но приходится…
Обсуждая что это - проявление деменции, Альцгеймера или дефицита йода (если обозвать обычную тупость красивым научным словом, она выглядит уже не так тупо), мы побрели дальше, сокрушаясь об упущенном подарке Богов.
Но это были Наши Боги, они дураков любят и увернуться от их милости бывает не так-то просто. Уже на следующем километре, прямо посреди дороги (чтобы уж точно не прошли мимо), лежала новенькая резинка с крючками, как раз нужной длины. На сосне поблизости сидел ворон и сурово косил на нас антрацитовым глазом. Его явно послали для подстраховки. Я с трудом удержался от соблазна проверить - прицепит ли он сам резинку на мой рюкзак, если мы и тут пролажаем. Но испытывать терпение Богов - дело опасное, так что, просто подобрал трофей, поблагодарил ворона... И, чисто на всякий случай, сказал, ни к кому не обращаясь, что в идеале, хорошо бы иметь две резинки....
- Ну нифига, ты наглый! - возмущённо каркнул ворон.
…Вторая резинка нашлась метров через сто. Вот как после такого не верить во вмешательство Высших Сил? Я благодарно посмотрел через плечо на Ангела Хранителя, но тот насвистывал легкомысленный мотивчик и делал вид, что рассматривает облака.
Ничто не вселяет столько сил, радости (и беспочвенных надежд), как ощущение покровительства Небес. Мы полетели как на крыльях, буквально ощущая, как Длань Всевышнего отечески подталкивает в… спины. Но мешок с подарками судьбы ещё не опустел. Кусты неожиданно затрещали и на дорогу, широко улыбаясь вышел человек.
- Как хорошо, что я вас не пропустил! - сказал он. - Отошёл тут, за грибами... Мы с женой вас вчера видели на дороге. Ну, думаем, если до Вельмежки дойдут, непременно чаем напоим!
Деревня с таким прикольным и уютным названием открылась тут же, за поворотом. И уже через несколько минут мы сидели у деревянного стола, наслаждаясь теплом печки и, ссылаясь на недавний завтрак, пытались вежливо отказаться от угощения. Однако, когда на столе появилась тарелка исходящего паром и неземным ароматом варёного хариуса и литровая банка красной икры с недвусмысленно воткнутой в неё столовой ложкой, подгоревшая каша мистическим образом испарилась из наших желудков и возражения захлебнулись в потоках выделившейся слюны.
Хариус был столь хорош, что мне пришлось собрать всю волю в кулак… тот в котором была зажата вилка, неумолимо тянущаяся за последними кусочками, как лапа Голлума к Кольцу Всевластия. Алчность во мне боролась с вежливостью, отчаянно вопившей, что не очень-то красиво смолотить в одно рыло всю рыбу, сваренную явно не для нас, особенно после того, как пять минут назад уверял хозяев, что только что позавтракал…. Судя по тому, что вилка продолжала медленно подкрадываться к тарелке, вежливость проигрывала. Пришлось убрать руки под стол, где они разочаровано вцепились в беззащитные колени.
А вот Юля, судя по выражению лица, пребывала на седьмом небе. Наверное, в душе каждого русского человека начинают звучать какие-то особые нити, когда он может себе позволить есть икру столовой ложкой из большой банки. Сразу хочется жахнуть шапкой оземь, поплясать с медведем и сыграть на балалайке...
За чаем хозяева расспросили нас о маршруте и удивились масштабности планов. Рассказали, что по этой дороге нередко ездят на джипах, мотоциклах и велосипедах, но таких чокнутых пеших туристов они ещё не встречали. Не желая злоупотреблять гостеприимством, мы было засобирались уходить, но за окном неожиданно потемнело и начался ливень. «Может ещё посидите?» - предложили гостеприимные хозяева. «А разве у вас ещё что-нибудь осталось?» - вспомнил я бессмертные слова Винни-Пуха, и мы вернулись за стол.
Галина Ивановна - хозяйка дома родилась здесь. Прямо в этом доме, который построил её отец, когда работал на лесозаготовках. Тогда деревня была большой - несколько десятков дворов, пилорама, магазин, детский сад. Супруг Галины Ивановны - Виктор родом из Чапомы, одной из самых отдалённых деревень Терского берега. Сейчас они живут в Умбе и много лет сюда не приезжали, но потом решили восстановить родительский дом и использовать его как дачу. В память об отце повесили на стене мемориальную доску с его портретом и надписью: «В этом доме жил ветеран Великой Отечественной Войны Ссюхин Иван Степанович». Мне кажется это прекрасный способ выразить своё уважение и укрепить добрую память о фронтовиках. Хорошо бы, такие домашние мемориалы стали традицией, как шествия Бессмертного Полка.
Вельмежка. Виктор и Галина Ивановна.
Спасибо вам, Виктор и Галина Ивановна за хлеб-соль (с икрой и хариусом), убежище от дождя и приятную беседу. За то, что смогли продлить жизнь отчему дому, а с ним и всей деревне. И за мемориальную доску. И за то, что вы такие хорошие люди! :)
Вельмежка.
Однако - что же случилось с Вельмежкой и ещё десятком деревень, погасшей гирляндой нанизанных на эту дорогу к самому сердцу Кольского полуострова? Причина их смерти нас слегка ошарашила - кончился лес!
Оказывается, все эти деревни и дорогу построили в советское время, как базы лесозаготовителей. Вообще, лесной промысел был развит здесь ещё до революции, стараниями господина Беляева (это его завод располагался в теперешней Новой Умбе). Вырубка тогда велась выборочно. Валили только отборные стволы, стаскивали их на берега рек, на которых была устроена целая система дамб и шлюзов. Собрав нужное количество древесины, шлюзы перекрывали, накапливали воду, а потом спускали её, вместе с массой брёвен вниз по течению до самой Умбской губы. Метод, конечно, не лишён недостатков. Из-за него, на дне рек оставалось много утонувшей древесины. Зато, позволял обходиться без дорог и тяжёлой техники. В целом, тайга страдала не столь уж сильно. А вот в советское время технология изменилась. «Не надо ждать милостей от природы...». Валить стали всё подряд, подчистую и в гораздо больших масштабах. За каких-то 20-30 лет таёжные дебри превратились в голые пустоши.
Когда лес вокруг одной деревни кончался, её просто ликвидировали за ненадобностью, переводя жителей в соседнюю, где ещё оставалось что рубить. Вельмежка пала первой. Причём её ликвидировали в самом прямом смысле слова. Галина Ивановна рассказала, как отец, возвращаясь однажды домой, увидел над деревней дымы. По распоряжению местного начальства некие уполномоченные лица жгли опустевшие избы. Будучи человеком крутого нрава, он смог отстоять свой дом и ещё два по соседству. Но эти три избушки - всё что осталось от процветающей когда-то деревни. В одной из них мы находились сейчас, другая обветшала и пустует, а вот в третьей круглый год живёт одна отважная бабулька.
На генштабовских картах Вельмежка отмечена как урочище, на ОSM, как заброшенная, а Яндекс так и вовсе о ней не знает. Но я считаю - пока есть хоть один житель, деревня не умерла! И на моей собственной карте она будет отмечена как раньше - Вельмежка без всяких там ур. и нежил.
Вельмежка.
Место для деревни выбрали весьма живописное. Вяла вытекает здесь из Амозера. На берегах есть площадки, где сейчас стояли большим лагерем автотуристы из Москвы. Из прибрежных зарослей загадочно выглядывает поклонный крест. Такой же, как в Лямуксе. Эх, забыли спросить в честь чего их поставили.
Вельмежка. Поклонный крест.
Река Вяла в деревне Вельмежка.
Река Вяла в деревне Вельмежка.
Наконец, стало понятно, что не так со здешней тайгой. Она просто ещё не выросла. Честно говоря, мы даже предположить не могли, что возможно разом уничтожить лес на таких огромных площадях и думали, что деревья не вырастают большими из-за климата.
Дорога Умба-Кировск.
Неожиданно, увидели сейд. Скорее всего это детище строителей дороги. Для естественного объекта место уж больно нехарактерное.
Лежащие рядом камни пестрели витиеватыми узорами, похожими на старинные географические карты. Этот лишайник так и называется Ризокарпон Географический. Разглядывать созданные им картины не менее увлекательно, чем произведения Меркатора. Кажется, ещё чуть-чуть и удастся разобрать загадочные значки и названия неведомых государств.
Ризокарпон Географический.
Ризокарпон Географический. Сказка странствий.
Ризокарпон Географический.
Ризокарпон Географический.
В нескольких километрах от Вельмежки дорогу пересёк ручей. Издалека послышались плески и знакомый запах. Горбуши плавали прямо по дороге! Большинство кверху пузом, но некоторые ещё шевелились. Сквозь мелкую воду виднелась россыпь икринок.
Лужа с горбушей.
Недотянул до воды.
На дороге красная икра.
Ширина ручейка меньше метра (он разливается только по дороге), а и здесь берега завалены трупами. Причём, это не только самки, но и самцы, без всяких внешних повреждений. Видимо, сами выпрыгивали из воды, стремясь преодолеть небольшой порожек и запутывались в траве.
Недопрыгнули...
Лес изменился, дорога стала уже. В некоторых местах молодой березняк нагло вылезал прямо на проезжую часть. Глядя на эти буйные юные дебри, теперь было трудно избавиться от мысли, как грустно, должно быть, здесь всё выглядело пару десятков лет назад, когда вокруг виднелись одни усеянные пеньками вырубки. Хорошо хоть тайга восстанавливается понемногу, а не превратилась в пустыню, как вокруг Кузомени.
Дорога Умба-Кировск.
Грибов становилось всё больше. На боровых участках подавляющее преимущество было за боровиками, но в смешанном лесу их теснили подосиновики. Иногда отряды красных и белых выстраивались друг напротив друга, как армии перед битвой.
Время от времени по сторонам открывались болотины, поражающие нереально красивым и ярким, будто «отфотошопленным» цветом травы.
Чудом уцелевшие старые сосны возвышались над мелколесьем, как воспитатели над стайкой первоклашек.
Дорога Умба-Кировск.
Направо ушла отворотка на деревню Индель, а через несколько километров показался ещё один перекрёсток. Малопосещаемая на вид дорога вела налево, к озеру Рваному. Путь туда преградил грозный пограничный знак Канозерского заказника. Он напоминал, что тут запрещена рубка леса, охота, рыболовство, проезд и стоянка транспорта, туризм и «иные формы отдыха населения», в общем - всё. К счастью, нам туда не надо. Вообще, восточная граница заказника идёт как раз вдоль реки Вялы и дороги Умба-Кировск. Так что, налево с неё ходить опасно.
Граница Канозёрского заказника.
Один из придорожных камней издалека замаячил сквозь листву ярко-красным цветом. Первый раз я увидел такие красные валуны в Карелии, на обочинах дорог и поначалу решил, что их специально покрасили, для лучшей заметности. Ещё удивился, что краска лежит ровно, не отшелушивается. «Тиккурилла!» - уважительно подумал я. Но это была Трентеполия Золотистая.
Камень покрытый сухопутной водорослью Трентеполией Золотистой.
«- У вас помидоры красные? - Нет, жёлтые. - А почему они белые? - Потому что зелёные!»
Каждый раз путаюсь, вспоминая этот анекдот. А вот для Трентеполии это вовсе не шутка. Определитель называет её «зелёной нитчатой водорослью». По определению - зелёная, по названию - золотистая, по факту - красная. Вот так. Да ещё и сухопутная, несмотря, что водоросль.
Подъём был настолько плавным, что мы его не заметили, просто неожиданно обнаружили впереди резкий спуск.
Дорога Умба-Кировск.
Дальше лежала местность, выглядевшая на
спутниковых снимках, как Лунный пейзаж, только с водой и деревьями. С уровня земли это тоже смотрелось чрезвычайно эффектно, только вот сфотографировать никак не получалось. Узкие каменистые насыпи, похожие на железнодорожные, образовали тут странную ячеистую сеть, состоящую из окружённых валиками маленьких болот и озёр. В отличие от ледниковых ландшафтов здесь нет параллельных борозд, по которым можно проследить направление движения ледника. Я вообще не представляю, как могла образоваться подобная местность. Такое ощущение, что сюда пролился метеоритный дождь.
Не смотря на обилие водоёмов, подходов к воде не много, берега, в основном, заболочены. Появившаяся мошка напомнила, что уже вечер и пора искать место для ночлега. Но с этим возникла некоторая сложность. Тут просто не было ровных мест. Мы прошли мимо нескольких озёр и даже обследовали примыкающую дорожку, но безрезультатно. Хорошо, что светлая северная ночь позволяет двигаться сколько хватит сил, не ограничивая по времени.
Пролетевшая мимо тучка заставила надеть дождевые чехлы. Я опробовал новую систему с мешком и резинками (подошли идеально), а Юле отдал свой 120-литровый дождевик. В его просторных объятьях скромный 60-литровый рюкзачок с пристёгнутыми сапогами и ковриком стал выглядеть раза в два крупнее своей миниатюрной хозяйки.
Напоминая об ужине, стайки боровичков начали вылезать прямо на дорогу и буквально бросались под ноги. Но мы хладнокровно проходили мимо... Сегодня решили сварить ассорти и выяснить, какие же грибы нравятся больше других. Я испытывал чувство неловкости, глядя, как скрываются вдали побагровевшие от обиды шляпки «королей грибного мира». Но, ничего не поделаешь, уж зажираться, так зажираться! Прямо под непонимающими взглядами боровиков мы сажали в сумку маслят, подберёзовиков и моховиков. Ну и красных, конечно, куда без них. Те особенно злорадствовали и, за неимением средних пальцев, показывали боровикам покрытые брутальной щетиной ноги.
Блок-пост отряда боровиков.
Строительство дороги на такой местности, явно потребовало колоссальных усилий. Почти всё время она идёт по высокой насыпи, которая сделана настолько хорошо, что до сих пор не имеет ни одного размыва или осыпи.
Дорога Умба-Кировск. Окрестности Лямозера.
Наконец, берег одного из озёр показался достаточно ровным и сухим. На нём нашлось чудесное местечко недалеко от воды на мягком ягельном ковре.
Юля пишет письмо Турецкому султану... Нет, всего лишь путевой дневник.
Как и подозревали, боровики оказались не самыми вкусными грибами для варки. Лидерство уверенно поделили молодые подберёзовики и маслята. Жаль в дегустации не участвовали опята, попадались они редко и почему-то только по утрам.
Справедливости ради надо сказать, что в сушёном виде с боровиками мало кто сравнится. Но нам себя-то не всегда удавалось высушить, не то что грибы.
Воистину, нет в мире непреходящих ценностей. Ещё недавно мы только и мечтали, чтобы озеро на стоянке оказалось рыбным. Сейчас же искренне радовались отсутствию плесков. Значит воду, хотя бы, можно пить.
Ночью прилетели гагары и обнаружив нашу палатку, начали шумно возмущаться. Но за прошлые годы мы так привыкли к их завываниям и скрипучему кряканию, что эти звуки стали лучше любой колыбельной.
Четвёртый день.
Продолжение.