Начало. Предыдущая часть. 21.08.2021 г. День пятый.
За ночь погода успела подпортиться. Небо закуталось в облака и простужено сопело в соснах прохладным ветерком. В отличие от него, комары встретили нас с радостным энтузиазмом. Не тратя времени на пируэты и предварительные ласки, они слёту втыкались в кожу, как дротики для «Дартс». А мошки, с наглостью рекламных агентов, долбились прямо в глаза. Такой ажиотаж обычно предшествует дождю. Гадание на комарах осталось единственным способом предсказания погоды. Сотовая связь пропала ещё до Вельмежки, а небо в лесу не очень-то видно. Кстати, местные жители говорили, что кое-где на возвышенностях можно поймать сигнал, но нашим телефонам это не удалось.
Обильно полив мох слезами (дым костра всё же лучше, чем назойливые мошки), я таки сумел сварить вкусную кашу на завтрак. Ободрённые этим фактом и подгоняемые эскадрильями летучих кровопийц, мы быстро свернули лагерь и вышли на дорогу.
А дорога продолжила петлять меж бесчисленного множества небольших озёр и болот, аккуратно обведённых загадочными насыпями.
Тайга прекрасна! Даже такая молодая и неопытная. Белые мшанники, светлые боры, строгие пирамиды ёлок словно сошли с полотен пейзажистов. Или, наоборот, на них просились. Однако, любимые холсты Небесных художников - это болота. Они отрисованы с особым тщанием, самыми яркими красками и тонкой филигранью деталей. Этими шедеврами можно любоваться бесконечно!
Рогатик жёлтый.
Через несколько километров дорога подошла к одному из озёр вплотную. Если бы дотянули сюда вчера, непременно встали бы лагерем. Благо, ровные площадки имеются. Каменистый, покрытый мхом берег не заболочен, а вода прозрачна как слеза. Юля хотела искупаться, но комары и порывы холодного сырого ветра её переубедили.
С другой стороны дороги ещё одно озеро, покрупнее и покруглее. Берег покрывает модный в здешних краях плавучий ковёр, но чуть дальше от него отходит длинная узкая коса, тянущаяся почти через всё озеро. Одна из тех непонятных насыпей. Судя по белому ягелю, сухая и твёрдая. На ней тоже интересно было бы переночевать, жаль что мы не дошли сюда вчера. И вообще, вся эта удивительная местность явно заслуживает более тщательного знакомства. Но, увы, это в другой раз.
Грибы продолжали толпиться на обочинах в совершенно неприличных количествах. Грибники сюда не доезжают, тем не менее, шляпки многих крупных боровиков и подосиновиков носили явные следы вандализма. Некоторые, вообще, выглядели так, будто попали под кухонный комбайн. И одного комбайнёра мы застукали с поличным. Оказалось - это
кукша. Она деловито расклёвывала гриб, выбирая оттуда вкусных червяков. Через пару минут могучая шляпа стала похожа на кружевную шестерёнку. Нам головы боровиков только напоминали румяные булочки, а для птиц они и были настоящими пирогами с мясной начинкой. Ну, хоть кого-то научился этих червяков употреблять. Теперь смотреть на трухлявые шляпы будет не так обидно.
Плавучие берега некоторых озёр имеют удивительно правильные геометрические очертания. Затрудняюсь найти этому объяснение, но выглядит очень загадочно.
К обочинам неожиданно подступили плотные заросли, напрочь перекрыв видимость. И тут, на глаза попались следы, которые меньше всего хотелось встретить на узкой дорожке.
Свежие отпечатки больших когтистых лап в комплекте с точно такими же, но маленькими. Медведица с медвежонком! Ну почему именно сейчас, когда увидеть их можно будет только уткнувшись носом в мохнатый бок. А главное, можно не успеть сфотографировать... перед смертью. На всякий случай, я вынул из чехла фотоаппарат и стал успокаивать Юлю, объясняя, что современные флеш-карты способны уцелеть даже пройдя через желудочно-кишечный тракт крупного хищника. Юля посмотрела на меня скептически и заметила, что нам это вряд ли поможет, так как, современные туристы вовсе не обладают такой замечательной способностью.
Мишек мы так и не увидели. Зато, узнали что они тут делали. Через пару сотен метров дорогу пересёк небольшой ручей. Рыбы и икры в нём, казалось, было больше, чем песка и воды!
На чёрных спинах здешних горбуш ярко выделялись красивые белые полосы. Но когда я зашёл в прозрачную воду и рассмотрел рыб поближе, по моей собственной спине резво побежали мурашки. Это были самые настоящие зомби! С отваливающейся с черепов гниющей плотью и торчащими из спин позвонками.
При этом, они были непостижимым образом живы и упорно стремились вверх по течению. Точь-в-точь - толпы человеческих зомбаков из какого-нибудь ужастика. На мои голые ноги монстры не обращали внимания, благо в пятки ухнуло сердце, а не их любимые мозги. Но глядя на мелькавшие в нескольких сантиметрах гнилые зубастые пасти, я почувствовал себя неуютно. Бог его знает, как в действительности начинаются пандемии? Может и не обязательно съедать в Китае летучую мышь...
Выбравшись из воды, я обнаружил, что Юля заняла выгодную позицию на руинах старого моста и азартно сражается с полчищами зомби. Вытягивает из воды то одного, то другого, оглашая окрестности победными кличами. Впрочем, пленённые монстры тут же выпускались обратно. Даже если бы мы раньше не пробовали их на вкус, один вид этих полуразложившихся тушек напрочь отбивал аппетит.
Если под водой царили «Ходячие мертвецы», то на берегу творилась сущая «Резня бензопилой». Множество горбатых трупов валялось повсюду в причудливых позах и разной степени расчленения. На некоторых телах зияли сквозные дыры от чьих-то немаленьких зубов. Представляю, какой у мишек был тут праздник живота. Сразу вспомнился сюжет про кубик изобилия из мультфильма «
Медвежуть».
Рыбы-зомби произвели сильное впечатление. И не только своим жутким видом и количеством, а и тем, как далеко они способны зайти. Расстояние, преодолённое ими от моря по извилистым руслам рек уже превышало сотню километров. И всё это против сильного течения, через пороги и на голодный желудок. По сравнению с этим, наш транскольский марш-бросок стал казаться детской прогулкой.
Озеро Мунозеро знаменито тем, что в 2014 году
в него рухнул вертолёт Ми-8 с половиной областного руководства и топменеджерами крупнейших местных предприятий на борту. Почти все местные жители, с которыми довелось общаться, так или иначе упоминали об этом событии, так сильно оно повлияло на жизнь края.
На берегу есть заброшенный посёлок Восточное Мунозеро. Дорога проходит как раз через него. Когда-то здесь тоже жили лесозаготовители, пока не заготовили весь окрестный лес. Сейчас большинство построек лежат в руинах, а улицы заросли бурьяном и иван-чаем. Но несколько домов выглядят вполне обитаемыми. Постоянных жителей здесь похоже нет, видимо кто-то приезжает на дачу.
Озеро Мунозеро довольно большое, со светлой, прозрачной водой. На берегу развалины нескольких пирсов, но подходы к воде сильно заросли. Финский топоним «мун» означает - яйцо. Не знаю, что имелось в виду, судя по карте, на яйцо оно не слишком похоже.
Долго любоваться озером не получилось - резко похолодало и с неба полетела мелкая морось. Ветер пустил по воде морщинки зыби, которые, добегая до берега, перетекали на нас волнами зябких мурашек. Из промозглого воздуха исчезли комары, значит температура упала ниже +6. В отличие от них, нам не нужно было прятаться и возвращаться на аэродромы. Ничто так хорошо не греет, как рюкзак за плечами. Так что, попрощавшись с Мунозером, мы набрали в заброшенном саду плодов шиповника на чай и вернулись на дорогу.
После посёлка дорога стала заметно менее наезженной. Однако, на ней читались слегка заплывшие следы нескольких внедорожников и тонкие змейки велосипедных протекторов.
Лес вдоль дороги удивлял своей чистотой. После Карелии и Ленобласти так непривычно видеть бор не захламлённый буреломами. Вероятно, это заслуга лесорубов.
На придорожных камнях раздолье для лишайников. Эти создания способны жить в самых экстремальных климатических условиях, но очень чувствительны к загрязнению воздуха. Поэтому их нет в городах. Ну а воздух чище чем здешний, просто трудно себе представить.
Количество грибов превысило все мыслимые пределы. Сперва они встречались группами по 15-20 голов, потом по 20-35, а потом мы перестали считать, потому что вдоль дороги просто выстроились непрерывные шеренги боровиков и подосиновиков. Видеть такое в жизни ни мне, ни Юле ещё не приходилось. Даже в тундре. Интересно, здесь каждый год так или этот сезон особенно урожайный?
Мы уже научились проходить мимо них спокойно. Питерский грибник в глубинах моего сознания перестал биться в истерике и только тихо всхлипывал, в отчаянии покусывая ручку пустой корзины. Жаль только, что этого грибного столпотворения не видит мой отец. Он настоящий фанат грибной охоты. Из тех людей, что готовы подорваться в 5 утра, ехать за 100 км, целый день прыгать по кочкам, и приползать домой чуть живыми, но с корзиной пахнущего прелой листвой счастья. А потом перебирать это всё до утра, засыпая лицом в мягкой куче грибных очисток... (Когда-то я и сам был таким). Здесь он побил бы свой личный рекорд в полторы сотни белых минут за десять. Я живо представлял себе удивление и недоверие на его лице, которые сменяются восторгом и безграничным счастьем... А затем, не менее безграничным отчаянием, когда он обнаружит, что вся добыча никак не влезет в его Рено Каптюр, даже если забить его полностью, а самому бежать рядом. Здесь требовалась корзинка побольше. Например кузов Камаза.
Вот и первый брод на маршруте. Мост через реку Щучью не сохранился. Вода чуть выше колена, течение довольно сильное, но плотное дно позволяет перейти без особых проблем. Кстати, в месте впадения Щучьей в Мунозеро и произошла та самая авиакатастрофа.
Всего несколько дней прошло, а осень ощутимо приблизилась. Стала чаще попадаться почти созревшая брусника. По мне, в такой кондиции она наиболее вкусна. Сладость уже чувствуется, а горчинка ещё не появилась.
Через несколько километров дорога спустилась в болото и просела неприятного вида лужами. Когда-то заболоченные места были вымощены капитальными гатями. Сейчас от них остались только отдельные полусгнившие брёвна. Разбитый участок растянулся на несколько сотен метров. Это серьёзное испытание для техники, но пешехода таким не напугаешь.
Ещё один брод через речку Тедзойок, приток Муны. Имеющийся мост пребывал в крайне плачевном состоянии. Юля подобрала валяющийся рядом здоровенный берёзовый дрын и задумчиво посмотрела на меня. Я, на всякий случай, заверил, что готов перенести её через речку вполне добровольно. Гордо вскинув голову и заявив, что лёгкие пути для лохов, а тормоза для трусов, Юля отправилась в рискованное путешествие по гнилым брёвнам самостоятельно. У меня было другое мнение на счёт путей и тормозов, но покосившись на дрын в её руках, решил оставить его при себе.
По этой речке проходит граница Терского района и округа Кировск, но на местности она никак не обозначена. Зато, рядом на карте появились интересные топонимы - озеро Таксаозеро и гора Такса-Бор. В словаре финских и саамских топонимов похожих слов нет. Неужто их действительно назвали в честь собак?
Надежды найти в лесу статую таксы, гордо указующую длинным носом в светлое будущее или ещё какой-нибудь объясняющий название артефакт не оправдались. На генштабовской карте были отмечены «сараи», но от них похоже остались только заросли иван-чая, розовым маркером отмечавшие все места, где когда-то жили люди.
Наползли тучи и ещё больше похолодало. Мы свернули влево на полузаросшую колею, и вскоре вышли к реке и более-менее ровной площадке с кострищем. Место сыроватое и вообще, какое-то странное. Но выбирать не приходилось.
Запах тухлой рыбы здесь был не таким сильным, ну или мы уже привыкли. Я успел развести костёр, но доваривать ежевечернюю порцию грибного супа пришлось под дождём, закрывая огонь своим ветровлагозащищённым телом.
Честно говоря, я боялся, что путешествие по лесной дороге может показаться однообразным, но, как выяснилось - напрасно. Пока что, впечатлений хватает с избытком. В памяти мелькали события прошедшего дня: Вот нескончаемые орды боровиков теснят армию красных на всех фронтах и только полуостров Рыбачий, весь оранжевый от шляпок подосиновиков, держится стойко и несокрушимо. Вот Оззи Осборн с лицом горбуши (так он даже симпатичнее) откусывает голову летучей мыши и превратившись в рыбу-зомби, ныряет в толпу фанатов, щёлкая челюстями и распуская вокруг волны апокалипсиса. А вокруг вертолёты, вертолёты... превращаются в жёлтые подводные лодки... Это я уже сплю.
Продолжение.