Велопоездки на Псковянское и другие...- попытка Шестнадцатая - Run Through The Jungle, сентябрь 2023

Oct 02, 2023 13:06

предыдущий рассказ

Ну вот и подошел к концу сентябрь, пора было заканчивать и сезон Больших Походов, и купальный сезон заодно. В этот раз я отправился в путь один. В целом надо было, в качестве программы-минимум, как-то завершить неоконченную часть "летней экспедиции", кликайте ссылку на предыдущий рассказ вверху страницы, ибо тогда планы не были реализованы по разным причинам, в том числе и из-за специфики метаболизма алкоголя в организме одного из участников. Не обо мне речь, ибо уж свою-то специфику я прекрасно знаю и всегда ее учитываю. Мы тогда метров 200 не дошли до ключевой точки - древних славянских курганов, но зато получили очень важный результат - обнаружили новую колею по левому берегу Псковы и частично по восточному берегу Псковянского озера. Колея эта обрывалась на берегу, мне же предстояло пройти дальше на север. Ну и, там уж по мере сил и времени (темнеет быстро), попытаться найти "прямую" дорогу от озера Высоковского к горе Кочебуж. Получилось - там в конце будет карта с актуальным треком!

План был таков - в пятницу после обеда выехать, засветло добраться до озера Глубокого, там заночевать и утром, на свежую голову, рвануть в джунгли! Собирался я долго и нудно, и выехал из города уже часа в три дня, по новой развязке на "гдовской" трассе.





Цивилизация

Самое нудное там - проехать первые километров 30 до Елизарова и Спасо-Елиазаровского монастыря. Асфальт там хороший, но в пятницу после обеда все куда-то едут на машинах! А еще сразу после съезда с рязвязки я решил осмотреть какой-то странный памятник в деревне Солоново, раньше как-то мимо проезжал, удивлялся, что бы это такое, но ни разу не свернул к нему и не подъехал!





Оказалось - это памятник фронтовикам, уроженцам деревни Солоново, и погибшим, и живым, поименно. На камне - сокол, довольно крупный и суровый, давит своими лапами змею, а правым крылом зачем-то указывает в сторону города. Мне лично - понравился!

Гда-то в пятом часу я прибыл в Елизарово и первым делом направился к пункту питания, магазину "Гоп-Стоп" - там всегда имеется свежая выпечка!





По причине жары прикупил там еще и пива, и присел отдохнуть на служебное крыльцо - "под сенью древ...". Не помню, если ли у меня (должны быть) фотографии с видами монастыря, но их и в интернете навалом. Я же сидел лицом в другую сторону и видел лишь стоящий отдельно, за территорией монастыря, домовой храм в паломническом центре - между гдовской трассой и озером Елизаровским.





Вообще некогда захолустное село Елизарово в новейшие времена сильно похорошело, и даже автобусная остановка приобрела совершенно фундаментальный вид!





В общем - цивилизация! Оставалось совсем немного, километров 10 с небольшим, до бывшего райцентра Середка, а там - гипермаркет, где надлежало затариться продуктами и напитками на два дня. Но я эту процедуру проделывал столько раз, что не стану отдельно на ней фиксироваться. Скажу только, что немного поболтал с местными о цели моей поездки, но они, как правило, не ездят дальше Гридинского болота - за клюквой, а мне же немного в другую сторону

Байкало-Амурская Магистраль

Километров через десять после Середки надо сворачивать с гравийного шоссе на Гридино и переходить на БАМ - местная достопримечательность! Зачем, куда, для чего строили эту дорогу - совсем непонятно. И сама дорога, и ландшафты, когда увидел в первый раз лет двадцать назад, живо напомнили мне родной Кольский полуостров.





Хотя не так уж и похоже. Просто память услужливо тогда подсунула мне какую-то другую, полузабытую картинку. Ехать с грузом по БАМу довольно тяжело, покрытия как такового дорога не имеет - только местный песок, скорость упала и я уж начал беспокоиться, что не успею на стоянку до наступления темноты.





А тут еще на песке - такие вот совсем даже свежие следы! Кто силен в анатомии - это точно следы Homo Sapience???





Причем следы эти я наблюдал на протяжении нескольких километров! Радовало только, что этот неопознанный реликтовый гоминоид шел мне навстречу и мы с ним никак уже не могли пересечься! И часов в семь вечера, как раз на закате, я прибыл наконец на запланированную стоянку. закат - в 19-15, и не вполне понятно, чем мне заниматься долгим осенним вечером, но тут на квадроцикле подкатили Сергей и Дмитрий, коллеги по "Брутальным Поездкам", и помогли мне скоротать время за совместным ужином. И даже любезно согласились сфотографировать мое купание в озере. Вода, кстати, совсем теплая, и вовсе не в напрашивающемся сравнении с Баренцевым Морем, а - просто так...





Ясное Утро

Проснулся я в восьмом часу без будильника, и пока собирался, солнце уже поднялось довольно высоко, но я успел поймать вот этот красивый кадр -





Погода вроде и по факту, и по прогнозам намечалась ясная, правда, "норги" обещали вечером ливни, однако до вечера еще надо как-то дожить. Я собрал рюкзак и поехал на велосипеде в Княжицы, в десятом часу утра припарковал велосипед, как всегда, возле крайнего дома по улице с названием "Счастливая", положил в маленький рюкзачек бутылку воды и бутерброды и отправился на маршрут, пока еще вполне знакомый и несложный на первом этапе.





Пока дорога в северном направлении бежала по зарастающим полям - была вполне приличной. Потом все выше и выше, а лес все гуще и гуще....





Вот прикольный кадр - назову его либо по-советски, "дружба народов", либо по-европейски - "мультикультурализм"...





Кстати про грибы. Похоже, никто по этой дороге не ходит, и белые вырастают прямо в старых колеях до вполне приличных размеров, вот для масштаба положил смартфон.





И еще важно, что я рассмотрел в полукилометре от Княжиц "отворотку", ведущую прямо в Селкино. Раньше она была до непроходимого состояния заросшая, особенно с селкинской стороны, и затоплена со стороны Княжиц, но в этот раз выглядела вполне прилично и даже накатанно - если мне повезет, то я вернусь именно по это дороге, впервые пройденной мною ровно десять лет назад.

Граница Миров

Да, Сёлкинская Речка (это официальное название), действительно как-то разделяет здешний мир на, так сказать, "цис..." и "транс...", то есть "до..." и "после...". Раньше я всегда с трепетом вступал в транс-сёлкинореченский мир, и, думаю, что не я один испытывал подобные ощущения, однако с тех пор прошло много времени, и теперь для меня это уже была вовсе даже не terra incognita, хотя все карты там врут! Вот она, граница миров, с некоторого расстояния, сквозь кусты видна заболоченная долина на слиянии Псковы и Сёлкинской Речки, и деревья - уже на "той" стороне.





Собственно, дорога раньше именно на этом месте имела развилку, но отворотка на Селкино уже и не видна, а на переправу к имеющейся малозаметной тропе, поворот на которую раньше был помечен жестянкой из под "Невского", теперь добавилась и относительно новая вполне очевидная колея.

А вот об это дерево на островке посреди Сёлкинской Речки раньше крепилась, как об контрфорс, бобровая плотина. Теперь руины той плотины скрыты растительностью, зато выше по течению, у самого озера, имеется еще одна плотина, которую я обнаружил в 2017 году, почитать и посмотреть можно здесь.

Вот и руины старой переправы через левый рукав Сёлкинской Речки - раньше нужно было проявлять чудеса акробатики, переходя по жердочке над бездной...





Теперь же чуть выше - мостки для квадроцикла, и чуть дальше - такие же мостки через правый рукав. Глубина там - примерно мне по шею... Узость протоки обманчива - просто берегов как таковых вовсе и нет, трясина, и то, что нам кажется руслом - просто небольшой незаросший трясиной фрагмент.





Ну а дальше - совсем другой Мир...

Транс-Сёлкинскореченская Гидрологическая Аномалия

Как выразился один мой весьма опытный коллега-велопутешественник - "леса там дремучие, незнакомые...". Наверное, так оно и есть.





Но там пока имеется старая дорога вверх по Пскове, которую я нашел только с помощью навигатора в 2017 году. первоначально дорога эта вела на хутор мельника, эстонца Петэра Виска, место то так и называется - "урочище Виск", впервые я посетил его прошлой весной. Дорога при подходе к реке не сохранилась, оставалась лишь малозаметная тропа и переправа по стволу упавшей через речку столетней ели. И еще я помнил, что чуть ниже той переправы в 2017 я обнаружил нечто, похожее на старый брод, но еще уливился, что на том берегу - никаких следов дороги.

Вскоре я подходил к этому самому месту, где имелся вроде как поворот на брод, но оно оказалось сильно затопленным. Вроде и просто лужа, но - глубокая! А ноги мочить не хотелось...





Я попробовал обойти ближе к реке - а там вообще наводнение!





Оказалось, что это вовсе не "отворотка на брод", а русло болотного ручья, впадающего в Пскову! Вот так он выглядел вверх по течению. И как обойти?





Обойти удалось справа, прыгая по пружинящим под ногами кочкам. Я так понял, что вода в Пскове изрядно поднялась, но отчего? неужели боры построили еще одну плотину, ниже "старой" и выше слияния с Сёлкинской речкой? Эту гипотезу надо было проверить, и я направился к берегу Псковы. Зрелище оказалось катастрофическим. Вот бы еще причину узнать...





Вскоре от "новой" колеи отвернула "старая" тропа к знакомой переправе, но переправа эта выглядела весьма проблемно. Я бы там не пошел (сравните с летней фотографией из прошлого рассказа)... Хотя, конечно, можно и вброд, там по пояс или чуть больше, но дно совсем вязкое.





К счастью, на сей раз мне не надо туда! Оставалось лишь полюбовать рекой в паре сотен метров от ее истока.





Я бодро пошагал дальше по колее и вскоре уперся в восточный берег озера Псковянского. Или, как местные говорят - Псколян.





Древние Артефакты

От колеи, круто повернувшей на запал, к озеру, мне надлежало пройти севернее, к старым курганам, а уже от них я как-то проходил по зарастающей дороге в Высоково. К удивлению, в ту сторону имелась старая заплывшая колея. Разумеется, чтобы ее увидеть, надо обладать немалым опытом путешествий по нашим джунглям.





Вот и сами "артефакты". Еще в 2016 году я обратился к начальнику отдела полевых исследований и камеральной обработки ГБУК «Археологический центр Псковской области», действительному члену Русского географического общества А.В.Михайлову, и отправил ему еще те старые фотографии 2014 года, и вот что он мне ответил: "Судя по фотографиям Вы нашли курганный могильник второй половины-конца I тыс.н.э. По нашим данным он нигде не проходит. Поздравляю, Вы обнаружили новый объект археологического наследия. У нас теперь есть координаты - постараемся оперативно поставить его на государственную охрану"

Не знаю, удалось ли археологам что-то предпринять, но вот как этот курганный комплекс (там их пять или шесть) выглядел этой осенью.













Конечно, вряд ли они нетронуты копателями. Я говорил по поводу курганов и с известным краеведом из Струг Красных Алексеем Ефимовым, он подтвердил, что это действительно курганы, и таковых немало в наших лесах. Надеюсь, мой скромный вклад в археологию будет по достоинству оценен потомками...

Пропавшая Дорога

Теперь вроде и недалеко к северу - урочище Высоково, следующий пункт маршрута. На карте указана проселочная дорога, и если в 2014 году она была вполне проходимой и даже вроде как свежепроеханной "на гусях", то уже в 2016 она доставила немало трудностей, вот рассказ о той экспедиции.

На этот раз, сколько я ни крутился вокруг курганов, никаких даже следов дороги не обнаружил. Пришлось переться напролом. Однако спустившись с горки, я все же эту дорогу разглядел, но идти по ней совершенно невозможно.





Однако же направление взято верное! Кое-где даже имелись колеи, малозаметные под травой, потому проще было идти по звериной тропе - у животных какая-то генетическая память, они до сих пор пользуются дорогами, которые проложил человек. Ну или, что более вероятно, это человек проложил свои дороги по трассам исконных звериных троп.





Периодически "слетая" в стороны, я медленно, но вполне уверенно продвигался по это вот "дороге", которая кое-где даже становилась вполне очевидной. Ну - для того, кто понимает, конечно!





Там имеется проблемное место - в "ущелье" между Псколянской Горой и Высоковом, где протекает заболоченный ручей, и в долине которого дорога заросла абсолютно.





Я попытался, как, помнится, и в прошлый раз "обойти слева", где вроде как имелся просвет в зарослях и, как и в прошлый раз, наткнулся на топь. К счастью, мне хватило терпения, проваливаясь по колени в сапропелевую жижу, доползти до русла текущего по топи ручья. Как известно, ручьи в такого рода местах выполняют функцию естественного дренажа, и их берега часто бывают относительно сухие. Так что, дойдя до ручья, я повернул направо и вскоре без труда вышел на старый знакомый мостик. Удивительно, как там сохраняется древесина!





Это означало, что "потерянная дорога" пройдена, и вскоре - подъем на урочище Высоково.

Следы Высокоразвитой Цивилизации

Подъем по южному склону тоже основательно зарос, и надо было идти рядом с дорогой, стараясь не терять ее из вида.





А вообще южный склон Высокова поразительно напоминает заполярную лесотундру!





Вот и крест на вершине, скоро его совсем скроют молодые сосны!





На этом можно было зафиксировать успех первого этапа экспедиции и устроить небольшой обед. На часах - уже за полдень. А где же отобедать, как не на старом кладбище? Я, кстати, сколько раз там ни бывал, но ни разу туда не заходил. На картах OSM обознано как "бр.мог", так ли это?





Там всего семь могил, на шести стоят безыменные кресты, а на центральной - синяя пирамидка с крестом и табличкой - "Ефимов Александр Алексеевич, 1911 - 1972". Значит, в 1972 деревня Высоково еще существовала?





После обеда я решил продолжить исследования и поискать обозначенную на Генштабе прямую дорогу от Высокова к Кочёбужу. Но сначала нужно было вознести молитву в благодарность за милость к путнику.





И еще надо бы сбегать чуть севернее - посмотреть на озеро Высоковское, тоже - исток Псковы. Настоящий исток еще чуть в севернее, в озере Радоговском, а через озера Высоковское и Псковянское река наша протекает, так сказать, насквозь.

Старая дорога на север в Высокове совсем заросла, но есть новая (старая уже очень...) колея прямо по склону и дальше на север, на Сосновку. Хорошо видна!





А вот и озеро. Времни катастрофически не хватало (темнеет быстро!!!), потому сфотографировал его издалека.





А теперь - бегом обратно наверх!





Последнй взгляд на Высоково. Вон там стоял дом, один из моих читателей узнал его - он там жил в детстве, узнал по старой яблоне, которая до сих пор жива!





Бегом Через Джунгли

Теперь надо, идя по знакомой дороге в деревню Подол, что нынче называется Высокое (легко запутаться...), внимательно сверяться с навигатором и искать отворотку на юго-восток. Никогда раньше ее не виделю. потому что плохо искал, а тут следы колей, и даже вроде как проехано! Внушало оптимизм...





Впрочем, оптимизма хватило метров на сто с небольшим. Колея медленно, но неумолимо растворялась в джунглях. И это - пока еще наверху...





Спустившись чуть ниже, я вполне ожидаемо слетел с дороги, которой, впрочем, уже и не имелось. Но вскоре - появилась снова!





Взглянув на карту, у увидел предстоящий вскоре брод, о чудо - опять через Сёлкинскую Речку! Оказывается, начинается она именно где-то здесь, а с озером Сёлкиным лишь соединяется небольшой протокой, возможно даже - канавой, прорытой в начала прошлого века эстонскими поселенцами.

Между тем местность фатально заболачивалась, появились даже трясинистые участки, а вскоре я уже стоял над самим руслом Сёлкиснкой Речки, где вместо воды находился какой-то вязкий ил, засыпанный осенними листьями. Я попробовал его палкой - она ушла на метр и ни во что не уперлась.





А ведь в таких местах запросто можно и пропасть - подумал я. И тут уж точно никто никогла не найдет! Однако утонуть в Сёлкинской Речке (тем более в таком ее варианте) было бы совсем уж глупо - поперек "русла" лежали десятки упавших деревьев, я выбрал которое попрочнее и перебрался по нему на другой берег.





тут можно было немного передохнуть. Дорога, конечно, периодически терялась, но иногда являлась в поистине чудесной схранности, а потом исчезала вновь. Но - она имелась!!!













Вскоре я вышел к "подошве" Кочёбужа. Я уже был здесь десять лет назад, случайно свернув направо по дороге от озера Подольского в Сёлкино, потом, нырнув в джунгли, понял что пошел совсем не туда и быстро повернул обратно. А вот этот вид Кочёбужа с запада хорошо запомнил. Только дерева, что на переднем плане, тогда еше на стояло...





Гора Кочёбуж и Дорога на Сёлкино

Про Кочебуж я уже писал бессчетное количесво раз, ищите сами по тегам в моем ЖЖ - подумал я и решил не устраивать очередное "восхождение". Там более что дорога вокруг глинистых склонов сырая и тяжелая, а я и так протался по джунлям километров 15 и начал изрядно уставать.





Но, по правде сказать, дорога севернее Кочебужа, как можно видеть по этой фотографии, еще ничего, видимо, туристы бывают с той стороны. Вот - северный склон горы.





Да и время поджимало, скоро стемнеет! Я, разумеется, взял и фонарь изапасной аккумулятор, но все же не имел большого желания болтаться по джунглям в темноте. Можно, конечно, было срезать путь и перейти гору напрямую. Знал бы я что дальше, южнее, будут такие вот "дороги" - именно так бы и поступил.

Заросло все напрочь, и вся "подошва" заболочена - глина! И завалы соврешенно монументальные.





Впрочем, это вот совсем уж старый завал, и вокруг него имеется вполне комфортный обход.





Но дорога в очень плохом состоянии, и причем очень давно. Один из заболоченных участков имел гать, которая сгнила, и сквозь которую уже деревья стали расти, я начал искать проход, сбился, забрел куда-то в дебри и с трудом только благодаря навигатору выбрался на дорогу уже возле ее спуска к Сёлкину. Впрочем, на дорогу можно было бы и не выходить - все равно она заросла!





Solkino

Вот и Сёлкино, бывшая эстонская деревня Solkino. На западной окраине имелся мост через ручей, выше моста - бобровая плотина. Теперь вообще ничего не видать!





Но видны места где стояли дома на каменных фундаментах, те самые "сёлкинские мегалиты", кучу раз их фотографировал весной, пока нет травы. Сейчас ничего и не заметно, кроме тех мест, где когда-то стояли дома





Здесь, видимо, когда-то были пахотные поля, доходившие до озера Сёлкина





Итак, я почти пришел. Время - пятый час вечера и собирается дождь. Напрямую до Княжиц по старой заросшей дороге - километра четыре, но я видел, что возле Княжиц дорога расчищена - значит, стоит рискнуть!

Обретение Пути

Если дорога окажется непроходимой, то мне придется возращатся, потом по раздолбанным косогорным глиняным колеям пихать четыре километра до Пожигова, а там еще километров пя неть по шоссе до Княжиц. но Господь, Пастырь мой, все сделал так, чтобы выправить мои путь. Дорога, заросшая возле Селкина густым ивняком, оказалась и правда расщищенной...





...а возле Княжиц - так еще и высушенной!





Так что я шел до Княжиц не замочив ног и любуясь водными пейзажами!





Пир Победителей

Около шести вечара я вновь прибыл на стоянку к озеру Глубокому, первым делом разделся и собрал с себя сотни полторы лосиных вшей, а чтоб два раза не раздеваться - искупался в озере, после чего наконец-то откупорил бутылочку коньяка. Как учил герр Шопенгауэр - "счастье есть прекращение страданий". Впрочем, Шопенгауэр это поучение позаимствовал, очевидно, у Будды, но не смог его вполне реализовать, что мы знаем из его официальной биографии. И имею в виду Шопенгауэра, а не Будду, конечно...

А еще Будда учил, что знание подобно огню, который можно применять и для приготовления пищи, и для освещение в темноте. Теперь я знаю - что там, где ни разу еще не был. При необходимости согласен быть проводником...





Да, и чуть не забыл - карта-то! Вот она, трек этой экспедиции - фиолетовый.





ЧИТАТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ

высоково, княжицы, селкино, псковянское, кочебуж, лужская возвышенность

Previous post Next post
Up