Велопоездки на Псковянское и другие... - попытка Четырнадцатая, Не Самая Удачная, конец апреля 2023

May 03, 2023 19:11

предыдущий рассказ о тех местах

Тут мы с коллегой Алексеем вознамерились, как всегда, открыть Сезон Больших Велопоходов очередным посещением вершины Лужской Возвышенности, но не заходить, как в прошлом году, на Псковянское (там почти все уже знаем) а посетить еще раз изрядную достопримечательность Стругокрасненского района - гору Кочёбуж, 205 метров над уровнем моря (гд е уже бывали "транзитом" шесть лет назад) и сравнить, проходимо ли еще дорожки северному ее склону, откуда вроде несложно подняться наверх. После в планах - ночевка в привычном месте на озере Подольском и на второй день - серьезная экспедиция по изучению старой дороги от деревни Высокое через урочище Березняк до Симанского Лога, откуда хотели знакомым путем через Творожково доехать до окрестностей села Ямм в Гдовском районе, заночевать на озере Женском и спокойно вернуться домой по гдовской трассе.

Надо сказать, что места те изрядно исхожены за минувшие десять лет, и потому, увы, уже не приходится ждать ничего столь же феерического, как в первую мою одиночную поездку в апреле 2014 года... Но места там настолько непредсказуемые, что без приключений на свою голову (или иную часть тела) никак не обойдется, это уж точно...

Мы воспользовались пригородным поездом Псков - Луга и в одиннадцатом часу уже находились в центра поселка Струги Красные, столице одноименного района.





Цивилизация и ее Граница

В Стругах предстояло заняться, как теперь говорят, "шоппингом", мы припарковались возле местного "Магнита", приобрели необходимое для экспедиции и ожидали вопросов со стороны местных жителей, но нас никто и внимания не обратил. Обидно! Я-то надеялся, что набегут репортеры, будут брать интервью...





Дорогу я выбрал "короткую". Это была ошибка, следовало не выпендриваться а ехать по Лядскому (это не ругательство!..) шоссе до деревни Ждани и там поворачивать уже на второстепенную дорогу в Новую Жизнь, оттуда сворачивать возле поклонного креста и дуть уже до конца - до деревни Высокое. Мы же направились прямиком в Новую Жизнь по весьма хлипкому "грейдеру", подсвпанному даже не нормальной ПГС (песчано-гравийной смесью), а какой-то местной ПГС (песчано-глиняной смесью). Вроде и то ПГС, и это ПГС, но это - другое! Понимать надо!

Впрочем, дорога, хоть и подразбитая лесовозами, без дождей вполне проезжаема на велосипеде, но - не быстро.





Примерно километров через двадцать - столь ожидаемая всеми Новая Жизнь!!!





Для нас же новая жизнь заключалась в том, что дорога, после "отворотки" возле креста, станет, во-первых, ощутимо хуже чем была до Новой Жизни, а главное - резко пойдет вверх, и так еще почти ровно двадцать километров. Что делать - новая жизнь не дается легко! Так что на "фронтир" Цивилизации неподалеку от высшей точки Лужской Возвышенности мы прибыли довольно поздно, часам к трем.





Ну, разумеется, нельзя же сразу так - в джунгли бежать! Запарковали до вечера велосипеды, решили отобедать и, конечно, несколько приглушить "предстартовую лихорадку" с помощью народных средств.

Сердце Джунглей

От деревни Высокое до горы Кочёбуж по прямой совсем недалеко, километра три, но в этих местах не существует прямых путей, совсем! Сначала надо пойти к югу, спуститься от деревни чуть ниже, перейти многопоточный ручей с глиняными берегами, потом опять немного подняться и идти пока что сухой горке. Но - идти осторожно, колеи глубиной сантиметров по сорок травой заросли и не везде хороши видны. Глупо повредить ногу в самом начале пути.





Оттуда, кстати, очень красивый вид на озеро Подольское и деревню Высокое. Деревня, правда, раньше называлась Подол, не знаю уж, чем тогдашним властям "подол" не понравился? А озеро, как однажды сказал коллега bokomarus - одно из красивейших в этих краях. У меня уже опубликована куча его фотографий, ну пусть будет еще одна.





Ну а потом все выше и выше, все сырее и сырее, уже и первые лужи появляются, и дорога идет по косогору, и на колеях уже кусты выросли! Ездят же тут очень-очень редко и исключительно на квадроциклах, причем - кому как вздумается!





Впрочем, жаловаться грех, хоть и по косогору, но довольно твердый грунт - та самая ПГС, песчано-глиняная смесь, из которой делают местные дороги. Дальше и выше - там чистая глина, потому лужи - вечные. Вполне годятся для промышленного разведения карасей.





И что меня всегда изумляло - бурные потоки воды! Откуда, там же скоро высшая точка!





Хотя - не так уж и скоро. Чем дальше мы забирались в джунгли, тем глубже и полноводнее становились колее, и все более и более скользкой становилась глина. Я, в отличие от Алексея, как-то пренебрег "дорожным посохом", поскользнулся и загремел в колею, И даже фотик в глину макнул, но к счастью - объектив был крышкой закрыт, а то остались бы мы без фоторепортажа о таких прекрасных местах!





Алексей выдал мне дорожный посох и проинструктировал, как им правильно пользоваться, но это меня не спасло. Чертовы китайские кеды, которые я надел в качестве "водоходной" обуви, оказались на абсолютно плоской подошве, я снова поскользнулся, и поскольку левая рука была занята посохом, а правая фотиком, то грохнулся на, как говорят дорожники, "межколейное пространство" рожей вниз! При этом она (рожа...) прекрасно отпечаталась на влажной глине где-то в центре этой картинки. Если залить отпечаток гипсом и подождать пока застынет - получилась бы нехилая такая посмертная маска. Точнее - прижизненная. Но в тех условиях разница оказалась бы несущественной.





Впрочем, дорога вскорости закончилась, совсем, и началось оно - восхождение!..





Совсем немного, и - вот оно, Сердце Джунглей Лужской Возвышенности, вершина горы Кочёбуж!





Правда, там совсем уж все заросло, и некоторые артефакты, которые мы отчетливо наблюдали еще пять лет назад, не нашлись - их поглотили джунгли!

Помниться, в самом конце так называемой "перестройки" какие-то, простите за резкость, враги народа запустили под эгидой Всемирного Фонда Дикой Природы проект "Псковский Модельный Лес", широко тогда рекламируемый на "Радио Свобода". Ссылка на Радио Свобода нынче оказалась заблокировина (ибо нежелательный иноагент), и осталась ссылка на кондовый местный либеральный ресурс ПЛН - https://m.pln24.ru/news/1731.html Но там какая-то, еще раз простите, фигня написана - не открывайте и не читайте!

В рамках вышеупомянутого "проекта" помимо прочего, была разработана (и оплачена "в валюте") так называемая то ли "Экологическая Тропа", то ли даже "Тропа Здоровья", по маршруту - Высокое, Кочебуж, Сёлкино, слияние Псковы и Селкинской Речки и, цитирую, "ожерелье озер" - Псковянское, Высоковское, Радоговское и обратно в Высокое.

Поверьте мне как специалисту по тамошней топографии - мало у кого хватило бы здоровья пройти ту тропу... Но наши "грантоеды" не шибко заморачивались с "реализацией", однако же до Кочебужа дошли и установили там несколько "информационных табличек", на сегодня сохранилась лишь самая большая - про "валун". Правда, ничего уже и не прочитать...





Лучше бы написали просто - "здесь был вася".

Ну а мы уже довольно поздно вечером "по следам" вернулись обратно в Высокое и заночевали на озере Подольском.

Вторая Серия

Утром следующего дня ничего не предвещало проблем, встали часов в восемь, позавтракали и только-только начали собираться в путь, как ливанул дождь. Пришлось опять забраться в палатку и просидеть там аж до часу дня. Дальнейший путь теперь становился весьма проблемным - во первых, неизвестные километров шесть по заброшенной дороге до Симанского Лога, и потом еще больше 60 до Ямма. Но - надо двигаться!

Мы вышли на западный край Высокого - там спуск в сторону урочища Березняк. Собственно, "неизвестными" были километра два, до брода через очередной болотный ручей. С северной стороны, от Симанского Лога до упомянутого брода там проезжали наши друзья-болотоходцы на вездеходе и уверяли, что "проходимо". Ну а на Березняке мы уже были несколько лет назад, так что вроде бы и нет сложностей.

Но оказалось, что спуск от Высокого - уже проблема. Глинистые колеи (они кончатся через полкилометра), накатанные охотниками, совершенно размыты и чтобы просто спуститься - надо было держаться за кусты!





Потому я оставил Алексея с велосипедами, а сам отправился на разведку пешком.

Пока до урочища Березняк дорога идет по вершинам глиняных лысых холмов - еще терпимо, хотя колеи заросли. Летом их будет совсем не видно.





Но там красиво, по идущему на север глиняному гребню...









А вот и руины бывшей деревни Березняк. Кстати, там и правда - имеется березняк!





А потом "дорога" заходит в лес и спускается немного вниз...





Надо сказать, там наблюдаются даже следы расчистки, хоть и давние, и завалы пока довольно легко обойти.









Но вот потом начинается речная долина. И глина совершенно жидкая.





А местность приобретает такой вот вид. Все вокруг в белых цветах! Следов людей нет, только отпечатки копыт разных размеров.





Наконец я доковылял до ожидаемого ручья. Он сильно заболочен, причем выглядит весьма глубоким и быстрым - горы же...









И берега очень странные - где-то сливаются с уровнем воды, где-то - наоборот, круты и размыты.





Надо сказать, что сама дорога перед ручьем не просматривается совсем. Я начал искать возможную переправу, но пока видел только стволы упавших деревьев, не хочется по ним идти с груженым велосипедом.





Немного порыскав туда-сюда, я обнаружил весьма капитальные, сделанные из крупных валунов, опоры былого моста - хорошо строили на стыке 19 и 20 веков!





Впрочем, руины моста были для нас совершенно бесполезны, надо искать брод. И он отыскался, метров в десяти выше по течению, но оказался совершенно заболочен и опять же - завален деревьями. Да и то, что увидел на противоположном берегу - оптимизма не добавило. Можно пройти, но - время!!!





Понятно было, что план наш, такой красивый - погорел...

Возвращение и Пир Победителей

Я вернулся в Высокое и мы отправились обратно в Струги, наивно полагая, что первого мая будет пущен лужский поезд!

Дорога, побитая лесовозами, после дождя раскисла в мясо, хорошо хоть ехать теперь в основном вниз. Ночевать планировали на пляже в Щире. Там еще есть хорошее озеро возле деревни Сковородка, но я помню. как лет десять назад мы с bokomarus собирались там заночевать, но все подходы оказались заболочены, либо загорожены. Имелось там одно место вполне сухое место, даже с соснами на дальнем берегу, но там тогда стояла "дача" какого-то стругокрасненского чиновника, и охранял ее тогда, прикиньте, гастарбайтер с ружьем! И никого на берег не пускал! Во времена были...

Я тогда давно, помню, даже узнал, кто этот борзый чиновник, и даже попытался натравить на него нациков из "экологической" (блин...) "правозащитной" (мать...) организации "Свободный Берег", с их фюрером Игорем Батовым я немного лично знаком. Но увы, нацики из "экологической" и "правозащитной" вполне ожидаемо оказались просто психопатами-пакостниками и мелкими рэкетирами, и залупиться на чиновника, простите за такое слово, зассали...

Да и черт с ними со всеми! В этот же раз возле прямо шоссе стоял крупный самодельный указатель - "ОЗЕРО", со стрелкой в нужную сторону. Все же времена меняются к лучшему!

А у озера даже стоянка оборудована!





Вот, в общем, и все...

Последняя фотка - не то Ван Гог, "Любительница Абсента", не то Серов, "Девочка с Персиками", не то вообще не девочка - так ведь постмодернизм же торжествует! Так сказать, всё и сразу...





Эпилог

На следующий день никакого поезда в три часа в Стругах Красных, разумеется, не оказалось... Но это - совсем другая история.

следующий рассказ о тех местах

струги красные, подольское, кочебуж, лужская возвышенность, высокое

Previous post Next post
Up