Эта история - продолжение совсем недавней,
вот этой. Сам факт "обретения тропы" от Глухого к Большому изрядно взбудоражил "брутальную общественность", и все как-то само собой привело к организации (в самые кратчайшие сроки) экспедиции на южный берег Большого с поиском и последующим нанесением на карты всевозможных "входов и выходов". Планы экспедиции обсуждались в чате несколько дней, но в итоге поехали туда только самые стойкие оловянные солдатики - Дима Себрин и Саша Ануфриев. Ну и я. Хотя, если честно, мне очень не хотелось туда отправляться, сильны еще были впечатления недельной давности - мокрые ноги и все такое. Я даже всерьез собирался "дать заднюю", но устыдился и все же прибыл в субботу, 22 октября, на точку сбора в поселке Ваулино.
При этом я забыл дома Гармин с записанным треком прохода по болоту "от озера к озеру". Впрочем, это лишь добавило интригу на первом этапе пути. Где-то около 11 утра мы достигли конца дорог и тронулись в путь. Но вот никак не могу понять - где Дима сделал эту фотографию? На ней - я...
Ну, на озере Глухом все уже бывали тыщу раз и ничего интересного там не ожидали увидеть. Кроме маленького нюанса - за всю эту тысячу посещений ни у кого из нас даже и мысли не возникало, что можно пойти дальше купальни на южном берегу! Ну - той самой, где прямо с трясины уходит "лестница в бездну", да и к самой купальне всегда пробирались, честно, не без некоторых опасений. А чтоб дальше - да ну!!! А тут, как я выяснил неделю назад, вполне проходимо!
Хотя северный берег озера Глухого изрядно заболочен. Но когда это нас останавливало?
Зато наконец-то мы побывали у истока Макушева Ручья, очень интересного и важного водного объекта тех мест! Вот как он, исток, выглядит -
Получается, что озеро Глухое на самом деле не такое уж и глухое - из него имеется исток! А вот притока - не наблюдается, что лишний раз говорит в пользу гипотезы, что озеро это есть не что иное, как ложе гигантского родника. Ну или - не слишком гигантского, но все же изрядного. Что объясняет и низкую температуры воды на глубине, в том время как на поверхности она летом напоминает парное молоко.
Однако мы не стали сейчас заниматься научными изысканиями, а немедленно направились на север через болото.
Впрочем, "немедленно" не получилось - обилие клюквы нас изрядно затормозило... Саша собирал в коробочку, а мы с Димой просто лакомились, сетуя на то, что по какому-то недоразумению клюква оказалась не посыпана сахаром!
Надо сказать, что почва изрядно прогибалась под нашими ногами, а при прыжках - вокруг далеко расходились волны. Прикольный аттракцион -болотный батут! Впрочем, пока еще вполне безопасный, судя по тому что там росли какие-то деревца, но они тоже изрядно раскачивались в такт нашим шагам.
Тропа по болоту теперь, после нас, стала вполне даже натоптанной, хотя и терялась иногда, но мы все же добрались до края лесополосы, окружающей озеро Большое. Тропа дошла до приметного ориентира - "парика кикиморы", и окончательно исчезла в высоком, до колен, багульнике.
Впрочем, там до озера остается метров полтораста, уже оно видно сквозь деревья, да и лес там "болотный" и совсем даже не густой.
Само собой, выйдя к "берегу", первым делом решили прогуляться "к воде", ну и сначала пошел я как малоценный экземпляр. Опять же - попрыгать на трясине! Не часто такое удается!
Разумеется, я вернулся, потом, чуть западнее, к воде направился Саша. Ведь, наверное, все видели балет на льду, а вот на трясине - единицы! Тем более - считанные единицы его исполняли. Смертельный номер!
Надо сказать, что Саша вполне добрался до "воды", оставалось лишь сделать последний шаг.
Мы с Димой держали фотоаппараты наготове, чтобы заснять эффектнейший кадр падения героя в бездонную трясину, но - как-то не задалось! Впрочем, еще не вечер...
Разумеется, мы подошли к разведанному мною заливчику, и там измерили глубину "с трясины" - но как-то не впечатлило, метра полтора всего! А потом пошли по тропе дальше на запад, мимо руин брошенной рыбацкой хижины.
Там совсем недалеко до уже знакомой мне "локации" - относительно свежего рыбацкого домика. Вот он, больше напоминающий скворечник...
К этому скворечнику прорублена дорога до Ярославовой гати, неплохо бы и ее нанести на карту. Я как-то летом по ней ходил, и лакомился морошкой - редкая ягода в наших краях.
Домик там построен не просто так - место удобное, с подходом к воде по прочной трясине, если так можно выразиться. Разумеется, нами были проведены необходимые гидрологические исследования...
В акватории наблюдаются странные биологические объекты. Как написал в одном из комментариев специалист в области биологии и выдающийся арктический путешественник коллега
aadjo - "Странный биологический объект" это корни кубышки жёлтой. Они, кстати, съедобны. Можно сырыми есть, можно суп сварить. Но горчат, надо предварительно вымачивать. Выглядят они только жутковато" Суп варить не довелось, только лишь полюбовались в очередной раз.
А вообще по краю трясины - явная тропа на север, к монатстырю. Только по ней страшно идти.
Однако в ту сторону есть и тропинка по берегу. Кстати, мы совсем немного в эту поездку разминулись с нашими друзьями-квадроциклистами, с которыми год назад организовали
совместную экспедицию в Водный Мир. Так вот, они проехали по трясине (ну, как я понял, если я не прав - они сами поправят в комментариях...) аж до монастыря!
Ну а мы отправились обратно на восток...
Тропа вскоре опустилась куда-то вниз, в березняк, но осталась вполне проходимой.
Там мы наткнулись на колею, перпендикулярную тропе и ведущую прямо к озеру! Но она, увы, лишь выходила к берегу в довольно сухом месте и обрывалась. А на противоположном берегу виднелись почти что горы, как на моем родном Кольском полуострове. Ну, пониже, конечно...
Правда, вдоль берега имелась тропка дальше, но настолько чахлая, что мы не рискнули по ней идти и вышли обратно на "магистральную" тропу.
Постепенно тропа превратилась в колею...
Ну а колея неожиданно вывела нас на совершенно знакомые места, на "дорогу" от торфоразработок к восточному берегу, к тому месту, где лично я впервые побывал лет шесть назад, ну а все мы в последний раз совсем недавно, в июле этого года
Тут Саша пошел по тропке на запад, "записать трек", а я - на север, на фотосессию...
Вот, собственно, и всё! И еще маленький эпизод... В пятом часу мы выкатились из болот на проселок от Сабижей в Ильинщину и остановились передохнуть. И тут со стороны Сабижей, то есть с востока, вдруг прикатил парень на велосипеде, и даже - в велошлеме! Он слегка напугался, увидев нас троих, на велосипедах, в шеренгу выстроившихся... Ну, немного поговорили, познакомились, зовут его Александр, и он поинтересовался - "а куда ведет эта дорога?" И мы, как-то сдуру, посоветовали ему ехать на Ярославову гать и дальше в Крипецкий монастырь... Так-то оно вроде и ничего, но только "гать" - название весьма условное, а времени уже пятый час, и ведь в шесть стемнеет.
До сих пор на душе тягостно - не загубили ли паренька?..