"Расскажи, дедушка - а вам очень страшно было жить в Советском Союзе?" ©

Oct 28, 2022 19:16

В последнее (надеюсь, все же не последнее, а лишь крайнее...) время в тырнете пишут столько бреда про "жизнь в СССР", что начинаешь подозревать, что это функционируют вовсе не живые "пейсатели", а некий "бредогенератор" на базе нейросетей и искусственного интеллекта. Надеюсь, наш друг козел Фрэнк сможет пояснить вопрос...

Так вот, лично я застал во второй половине 60-х годов еще вполне счастливую деревню без электричества. Однако чуть ли не в половине домов имелись работающие радиоприемники! Ламповые, и с батарейным питанием! Как сейчас помню, один из них назывался "Родина-47"...






Тут надо немного упомянуть о том, чем было радио в те времена. Лучше всего это сформулировал знаменитый Илья Ильф - "В фантастических романах главное это было радио. При нем ожидалось счастье человечества. Вот радио есть, а счастья нет". Не стану рассуждать о "счастье", упомяну лишь краткие технические характеристики приемника "Родина" образца 1947 года. Главное - диапазоны частот, ДВ, СВ и КВ. Сейчас не все представляют, что это такое, ибо у всех в телефонах исключительно FM, то есть - местное вещание, километров 30 от передатчика. Тогда же в диапазоне ДВ вещание велось на всю страну, имею в виду СССР, и везде уверенно принималось два канала - "Москва" и "Маяк". В нашем регионе, кстати, на ДВ устойчиво принималась еще и "Polskie Radio Program 1", где мы слушали очень интересную музыку, ну и еще что-то. На СВ по вечерам, само собой, ныне покойное "Radio Luxembourg" - англоязычная коммерческая радиостанция, которая вещала из Люксембурга на Британские острова, где музыка была еще более интересная, ну а на КВ - лишь всевозможные "вражьи голоса", которые иногда "глушили", иногда - нет. Вопрос - а зачем "кровавый режЫм" выпускал в продажу приемники с КВ-диапазоном, на котором практически не имелось внутреннего советского вещания? Ума не приложу... Ну ладно там СВ, на котором кое-где работали областные радиостанции, мощность передатчиков которых позволяла покрывать региональные территории, но вот КВ???

Много загадок в истории СССР...

Так вот, повторю - приемники эти имели батарейное питание, причем требовалось две батареи - "накальная", напряжением около 2 вольт и током до одного ампера, и "анодная", где-то 120 вольт на ток примерно 40-50 миллиампер. Ресурса батарей хватало примерно на 1000 часов непрерывной работы. Вес и габариты батарей были примерно такие же, как и самого приемника. Сколько стоили батареи - по малолетству не помню, а вот проблем с их утилизацией не наблюдалось никаких. Батарей делались столь капитальными, что ими (отработанными, конечно...) мостили дорожки во дворах. Было же времечко!

Ну а потом появились маленькие транзисторные приемники, на маленьких батарейках, и старое громоздкое "радио" превратилось в элемент интерьера. Знал бы прикуп - жил бы в Сочи. Сейчас эти аппараты продаются на аукционах для коллекционеров. А раньше их мог запросто купить всякий колхозник.

Такой вот у нас был кровавый режЫм...

история

Previous post Next post
Up