Советы соискателям - как попасть в компанию, которая вам подходит. Про студентов

May 03, 2010 02:34

Это продолжение посвящённой концу кризиса мини-серии постов с советами соискателям, которые ищут работу на рынке IT специалистов. Начало - тут, продолжение тут.

После того, как вы определились с тем, какая компания вам подходит и почему, ваша следующая задача - попасть в эту компанию на интервью. Это может занять один день или несколько лет, в зависимости от того, с чего вы начинаете. Посмотрим на разные группы соискателей. Начнём со студентов.



Не секрет, что чем мы моложе, тем больше у нас выбор. Это тем более верно для IT-индустрии - во-первых, большинство компаний любит нанимать студентов, и, во-вторых, индустрия развивается пока ещё очень быстро, и способность учиться и поглощать новую информацию, свойственные молодым, ценятся в ней больше, чем опыт и набитые шишки ветеранов. Тем более обидно потратить время впустую.

Одна из самых больших ошибок, которую совершают сегодняшние студенты - раннее начало работы. К этому, к сожалению, есть предпосылки как в ВУЗах, в большинстве из которых ничему не учат, так и в индустрии, которая не стесняется зарабатывать на детском труде (студенты готовы работать за смешные деньги, а заказчикам их, при определённом навыке и отсутствии моральных принципов, можно продавать по ставкам полноценных разработчиков). Одна из "приманок", которыми пользуются любители студенческого труда - "опыт работы". Тут есть доля истины - действительно, опыт работы на лекциях и при чтении книжек не получишь, а он нужен. Но опыт работы опыту работы рознь. Скажем, опыт работы ассенизатором никак не поможет вам устроиться на работу в Гугл. Так вот, опыт написания форм ввода и геттеров с сеттерами в компании пары-тройки десятков таких же писателей поможет не больше. Даже если вам не повезло и вы учитесь в ВУЗе, в котором из связанных с программированием курсов преподают только использования ворда и пауерпойнта, вы можете потратить время с большей пользой, читая книжки, чем ваяя сеттеры.

Лучше всего начинать строить карьеру с раннего возраста. Учиться в хорошей школе, типа 239, 566, 30 или АГ (не только ради знаний, но и ради круга общения, который во многом определяет вашу дальнейшую жизнь). Поступить в хороший ВУЗ и на хорошую кафедру - на сегодняшний день в Питере котируются, с точки зрения обучения программированию, матмех университета, специальность "прикладная математика и информатика" от ИТиП и ЕНФ ИТМО, примат физмеха политеха, МО ЭВМ ФКТИ СПбГЭТУ (который, к моему сожалению, постепенно сдаёт позиции), определенные места в ГУАПе. Получить дополнительное образование, например в Академии Современного Программирования. Поступить в интернатуру в компанию, в которой вам хочется работать, или в похожую (с этим академия, кстати, помогает), и остаться там работать. Если вы не в этом "потоке", но хотите работать в сильных продуктовых компаниях - попытайтесь в этот поток вписаться. Повторюсь, кроме знаний это подводит вас к правильному кругу общения.
Болонская система даёт студентам возможность сменить ВУЗ после получения диплома бакалавра. Так что даже если вы получили степень бакалавра в Лесотехнической академии, но в свободное время прочитали Кормана от корки до корки и написали "для себя" пару программ на С++, у вас все ещё есть возможность поступить, например, в магистратуру АФТУ.

Если вы успешно прошли этот путь начиная с какой-то точки, вам не нужно читать про то, как правильно составлять резюме, потому что скорее всего оно вам никогда не потребуется. Во-первых, вы естественным образом попадёте на свою первую работу и, во-вторых, круг общения поможет вам найти последующие, если потребуется.

Но что делать, если по какой-то причине вы решили после второго курса Лесотехнической академии пойти работать в ООО "Всяксофт" и проработали там со второго курса до защиты диплома, разрабатывая сайты на PHP и заходя в институт два раза в год?

Читать дальше.

профессия программист, рекрутинг

Previous post Next post
Up