монообед из тыквы

Oct 15, 2012 22:55

Итак, тыква, полезна как детям так и взрослым, богата бета-каротином. Благодаря большому содержанию микроэлементов и витаминов тыкву рекомендуют при любых сердечно-сосудистых заболеваниях, при отеках, малокровии и ожирении.
Очень полезна тыква при железодефицитной анемии, так как содержит минеральные вещества, участвующие в кроветворении (железо, медь, кобальт, цинк). Также полезно знать, что в тыкве содержится много солей цинка, а они способствуют потенции. В Индии тыкву ценят за высокое содержание витамина Е, считая, что она предотвращает старение.
Тыква содержит огромное количество различных витаминов. Витамин D, который крайне полезен как для детей (ускоряет рост), так и для взрослых - способствует усвоению кальция, который необходим для здоровых зубов и крепких костей.
Тыква - чемпион среди овощей по железу, меди и фтору. Ее плоды богаты пектином, сахарами, витаминами группы В, С, Е, каротином. Клетчатка тыквы хорошо разваривается и легко усваивается.
Но при всей полезности тыквы есть и некоторые ограничения в ее употреблении. Нельзя ее есть тем, у кого сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, гастриты с пониженной секрецией.
Оказывается, даже высокую температуру, вызванную бронхитом, можно снизить при помощи тыквы.

На первое предлагаю нежный, бархатный суп (ну не умею я супы фотографировать, хоть вы меня стреляйте :(). Для тыквенного ФМ у Зоряны, тыквенного ФМ у Наташи и супового ФМ у Ани и Аси.

Суп из тыквы с кокосовым молоком





Ингредиенты:
  • 500 г очищенной тыквы
  • 200 г шампиньонов
  • 200 г отварной телятины
  • 2-3 картошки отваренные "в мундире"
  • 1 головка репчатого лука
  • 500 мл бульона (чем гуще суп, тем меньше бульона вам понадобится)
  • 30 мл кокосового молока
  • базилик или другая зелень по вкусу
  • 1 зубчик чеснока
  • соль, перец.
Способ приготовления:
Тыкву нарезать кубиками. Лук и чеснок мелко нарезать.
В сотейнике разогреть 1 ст.ложку растительного масла и 1 ст.ложку сливочного масла, пассеровать лук и чеснок до прозрачности лука (не зажаривать!).
В сотейник выложить тыкву, залить бульоном и кокосовым молоком, довести до кипения и варить под крышкой на маленьком огне до мягкости тыквы.
В это время шампиньоны крупно нарезать и обжарить до готовности, посолить и поперчить по вкусу.
Телятину и картофель нарезать кубиками.
Готовую тыкву вместе с бульоном пюрировать с помощью блендера, на этом этапе можно отрегулировать желаемую густоту супа, добавив бульон.
Затем выложить в суп телятину, шампиньоны и картофель. Посолить и поперчить суп по вкусу, проварить еще 5 минут.
Снять суп с огня и добавить мелко нарезанный базилик (или другую зелень), накрыть крышкой  и оставить настояться.
Подавать суп горячим, можно заправить его сливками перед подачей.
Приятного аппетита!

На закуску предлагаю прекрасное сочетание нежной, слегка подмаринованной тыквы, с хрустящим сырным тестом. Прекрасная закуска под суп.

Хрустящие тыквенные шарики




Ингредиенты:
Тесто:
- 120 г твердого сыра
- 100 г размягченного сливочного масла
- 150 г муки
- 1/2 ч. ложки перца
- 1/2 ч. ложки соли.
Начинка:
- 500 г тыквы
- 2 ст. ложка яблочного уксуса 5%
- 3 зубчика чеснока
- соль
- смесь Пяти перцев.

Способ приготовления:
Тыкву поставить в микроволновку и готовить 4 минуты на мощности 800 Вт.
Затем с помощью специальной ложечки вырезать шары.




У меня получилось около 30 тыквенных шариков (полусфер). Тыквенные шарики сбрызнуть яблочным уксусом, добавить чеснок нарезанный кружочками, посолить и поперчить.
Оставить на 30-60 минут (можно и на ночь, если готовите блюдо заранее).
Пока маринуется тыква, приготовить тесто.
Сыр натереть на мелкой терке, выложить в глубокую миску.
Смешать сыр, масло, муку, перец и соль миксером на маленькой скорости. Затем руками тщательно вымесить тесто. Убрать в холодильник минут на 20.
Включить духовку на 200оС.
Противень застелить бумагой для выпечки (или силиконовым ковриком).
Тесто раскатать в прямоугольник, затем разрезать на прямоугольники (их количество должно быть равно количеству тыквенных шариков).
В середину каждого прямоугольника пожить тыквенный шарик (можно вместе с кружочками чеснока), затем залепить каждый кусочек теста так, чтобы оно полностью обволакивало тыкву. Обкатать тесто с тыквой между ладошками, чтобы сформировался ровный шарик.
Подготовленные шарики выложить на противень и поставить запекаться в разогретую духовку на 30-40 минут до полной готовности теста и румяного цвета.
Готовые тыквенные шарики выложить на блюдо, дать остыть и подавать на стол.
Приятного аппетита!

Рецепт теста с сайта WMJ/ (здесь)

Ну, а на сладкое нежнейшая тыквенная каша, без круп, просто тыква и изюм, мы ведь уже наелись, зачем нам тяжелый десерт :)

Тыквенная каша с ванилью и изюмом




Ингредиенты:
- 500 г очищенной тыквы (чистая мякоть)
- 200 мл молока
- 50 мл воды
- щепотка ванили или пару капель ванильной эссенции
- 1/2 стакана изюма
- 2 ст.ложки сахарной пудры (сладость лучше корректировать по вкусу, тем более тыквы бывают более и менее сладкие, в зависимости от сорта).

Способ приготовления:
Изюм промыть и залить горячей кипяченой водой, чтобы он распарился и стал мягче (для взрослых можно добавить немного коньячка).
Тыкву нарезать крупными кубиками и выложить в кастрюлю, залить молоком смешанным с водой и добавить пару капель ванильной эссенции.

Кастрюлю с тыквой поставить на огонь, довести до кипения, убавить огонь на минимум и накрыть крышкой. Тушить до мягкости тыквы около 15-20 минут, периодически помешивать.
Доведенную до мягкости тыкву откинуть на сито (молоко пока не выливать). Пюрировать тыкву в блендере до однородной консистенции, если вы хотите получить более жидкую кашу, можно добавить молоко, в котором варилась тыква.
Добавить сахарную пудру и еще раз все взбить блендером. Каша получается кремообразной.
Изюм также откинуть на сито, дать стечь лишней жидкости, добавить изюм в тыквенную кашу.
Подавать можно в теплом или холодном или виде. При подаче можно полить кашу сливками.
Очень вкусная каша! 
Приятного аппетита!

изюм, сыр, кокосовое молоко, тыква, шампиньоны, закуска, картофель, молоко, телятина

Previous post Next post
Up