Я многократно писал свое негативное отношение к тегам: в моем журнале их нет намеренно.
Но мне чуть ли не десяток человек отписал сегодня про пользу тегов (и там еще получилась и длинная дискуссия:
http://ailev.livejournal.com/715018.html). Вынесу один свой ответ из комментов (
http://ailev.livejournal.com/715018.html?thread=6418954#t6418954): Мой тезис про теги как раз в том, что текст и мысли останутся -- а тег через три года уже устареет: классификаторы меняются быстрее, чем те вещи, которые они пытаются классифицировать. С тегами -- это все пустое. Я долго этим профессионально занимался. Теги пусть каждый себе сам навешивает. Если автор хочет, пусть навешивает свои: мне, как читателю они не помогут. Я приду в его текст "интернет" читать про синих бабочек, которые в этом тексте проходят маргинальной линией, а другой придет читать про AJAX, и для него "интернет" просто слишком широкий тег, а третий придет насладиться слогом, и для него теги по темам вообще не при чем, а тегируется сам текст как "стиль свободного стиха" и т.д.
Иногда я пишу тексты про фотоаппараты как "поглядите на новости оптики", а иногда -- "поглядите на новости электроники", а как фотоаппараты (собственно фототех) они меня все меньше и меньше интересуют. Если раньше с такой скоростью менялись компьютеры, а потом телефоны, то сейчас компьютеры и телефоны застабилизировались и неинтересны, а существенно меняются именно фотоаппараты. Так что не "фототех", а "передний край прогресса" -- ну, и как там будем с тегами? Я про оптику еще пишу: вот, про очки написал. Ну, и что там про фотоаппараты? "Очкотех"? А ведь жидкостные объективы к камерам в телефонах точно так же устроены. "Телефонофототех"? Или все это "системная инженерия -- как они ухитряются такое делать в срок и по такой маленькой цене"?
Ну его нафиг, эти теги.
А вот еще от 3 января 2006г. (
http://ailev.livejournal.com/368377.html): [про кучу мелких трендов типа]фолксономии против полнотекстового поиска с учетом "семантического расстояния"/синонимии -- любопытно почему теги рулят и никак не сдаются полнотекстовым поисковикам?? Как, черт возьми, люди этими тегами пользуются (покажите мне не тех, кто ставит теги и обсуждает их, а тех, кто часто пользуются тегами вместо полнотекстового поиска! Я еще могу признать описание фотографий набором слов, которые потом обзовут тегами, с последующим "полнотекстовым" поиском по этим описаниям. Интересен был бы опыт юзания тегов для доступа к информации, а не юзания тегов для "успокоения души при постинге" (чтобы не создавалось психологического ощущения, что "потом забуду, куда положил, не найду!").
Или 23 января 2005г. --
http://ailev.livejournal.com/267642.html, где я цитирую Clay Shirky про "управляемость" всей этой фолксономической-тегической вакханалии, сравниваемую не с управляемостью автомобилем с тормозом, рулем, задним ходом и выбором дороги -- а с управляемостью каяком на горной речке, где абсолютно другие понятия "управляемости".
А теперь про теги: какие теги у этого постинга? У каждого свои. А я уверен, что искать потом придется не по тегам, а по ключевым словам. Я, например, подобрал ссылки своих прежних мыслей не по слову "тег", а по слову "фолксономия". А фолксономии меня интересуют даже не с точки зрения разных классификаций разными людьми, а с точки зрения разных классификаций одного и того же человека, который через пять лет будет другим человеком с другими интересами, и плевать ему хотелось на прошлые теги-интересы, но не плевать на свой же жизненный опыт, который весь остался, но который ему теперь что -- "перетеговать"?!
Заодно замечу, что я тесно связываю свой блог с понятием экзокортекса (доски+планшета, см. про мою четырехчастную модель психики:
http://community.livejournal.com/openmeta/201108.html), и в такой постановке это еще один повод поговорить про простановку тегов в связи с личностным развитием, сменой жизненных приоритетов, "переосмыслением опыта" и т.д.. Для меня отсутствие жестко заданных тегов в структуре части моего сознания (экзокортексе) -- залог гибкости. Но это уже совсем другая линия разговора. Кто-то может возражать, что ему как раз теги и нужны для гибкости. ОК, это его такая гибкость, а у меня гибкость будет другая. Моя гибкость будет выигрывать на длинных дистанциях, ибо я непрерывно провожу тут линию переоценки ценностей и переклассификации как штатной процедуры -- а по правилам "экстремального программирования" (которые гласят "если что-то хорошо, то доведем до экстремума") эта переоценка ценностей и переклассификация происходят ежеминутно, и все классификаторы при этом строятся по потребности в тот только момент, когда они нужны.
Что я и делаю. Экстремально позднее связывание(extreme late binding), как сказали бы программисты, хотя и специфически понимаемое и на совсем-совсем другом материале.