Рваклясфера, или почему я не иду во френдфид

Aug 15, 2009 16:01

В 2002г. я написал пост с названием "Рвакля" (http://ailev.livejournal.com/38196.html): Когда-то мне сообщили точный русский перевод для (видео)клипа: рвакля. А ведь эта форма, где кадр держится едва ли полторы секунды начинает преобладать в окружающей информационной среде. Раньше мир воспринимался большими продуманными хоть как-то кусками -- Книгами, объемистыми Статьями. А теперь мир сочится ко мне через коротюсенькие письма, постинги в ЖЖ, статьи, которые ничем не напоминают Статьи. Рвакля -- как и по телевизору, круглыми сутками по всем информационным каналам. В результате жизнь становится какой-то велосипедной по ощущению -- кажется, если застрянешь и остановишься с какой-нибудь парой толстых книг, то уже никуда не успеешь, все пропустишь. И смотришь по вечерам постинги в ЖЖ, как tv potato смотрит свою рваклю...
urbansheep тогда на это ответил: "Кстати, очень навино воспринмаются старые фильмы, с театрально длинными планами, с классической режессурой нового искусства, пытающегося мимикрировать под старые, давно известные направления. Бросается в глаза статичность, зажатость, длинность фрагментов и эпизодов", а я откликнулся -- "Вот-вот. А полную рваклю из общения делает компьютерная асинхронность: тебе непрерывно идет лента входящих писем, лента ЖЖ, кто-то ломится по аське, и еще ты пытаешься писать текст и думать в промежутках. И никаких "длинных планов" кроме сна...".

Я, наивный, считал тогда рваклей ЖЖ! Но тренд и не думал останавливаться. С тех пор прошло почти семь лет, и urbansheep так и ушел в нестатичность, незажатость, недлинность фрагментов и эпизодов совсем уже клипового френдфида, а я так и остался в ЖЖ (хотя не далее как вчера тот же urbansheep навел (http://ailev.livejournal.com/715018.html?thread=6423306#t6423306) меня на наблюдение, что средняя высказываемая длина моих мыслей существенно сократилась за последние годы -- мои дневниковые записи за день во многом состоят из коротеньких фрагментов по три-четыре абзаца, а длинные продуманные тематические постинги стали появляться значительно реже. И то правда, столько всего происходит вокруг, что успеваю только удивиться и восхититься -- а продумать хорошенько и записать собственные мысли по поводу (а иногда и без повода) обнаруженных то там, то сям чудес непрерывно возрастающей роли сингулярности уже времени нет.

Во френдфид из ЖЖ ушли meatreach, y_pat, mama_ari и еще ой-ой-ой сколько людей блогосферы, главным образом из интернет-тусовки-про-тусовки (то есть тусовки, у которой основным предметом является собственно тусование/комьюнитибилдинг посредством internet-intensive systems). Еще некоторое (небольшое) количество людей ушло в жуйку (juick.com). То, что не так много людей ушло в твиттер (который meatreach считает просто интерфейсом к френдфиду), означает только некоторый естественный предел приемлемой краткости для русскоязычной рваклясферы. Для русского языка твиттеру нужно немножко добавить длины постинга, русский ведь более пушистый по длине слов язык, чем английский. Впрочем, во френдфиде тоже ограничение длины постинга вас удивит: четыре недлинных строчки, и то неполных.

Я, конечно, знаю и много других гипотез исхода (1. на новой пока маленькой и не густозаселенной площадке меньше гуннов, обессмысливающих твои цивилизованные постинги низким уровнем своего комментирования, 2. полный застой и осень, "жизнь ушла", пойдем куда-нибудь в весну, где цветут цветочки, 3. правильное технологическое развитие френдфида и прочих фейсбуков, делающее удобным типовые коммуникационные сценарии (включая "большие шрифты им. 37сигналов") и т.д.). Но все эти особенности кажутся мне не такими важными по сравнению с хорошо поддерживаемого новыми платформами ухода от блоггинга (журнальной формы, web log) к публичному аськингу (чатовой форме), и совсем недаром FrF называют "чатег", а ЖЖ так и остается журналом. В чатовой форме больше синхронности, меньше асинхронности -- и это поддерживается даже "форумным" типом комментов (как ни странно): еще больше лентовость, еще меньше тредовость. Рулит не тема, рулит время. Рулит не раскапывание темы, а указания на темы. Рулит не столько текст, сколько вмазанность в контекст.

Нет, это все-таки не для меня. У меня мысли чуть более длинные -- и хотя они могут показаться за счет этого и чуть более вязкими, зато они и чуть более соразмерны большим проектам, которые меня интересуют. Так что в жуйку и чатег я не пойду, останусь на журнальном уровне развития.
Previous post Next post
Up