Инженерные тренды 2014 (1)

Dec 27, 2013 19:36

В октябре-ноябре 2013 года вышло много "трендов 2014", аккурат для учёта в бюджетировании на 2014. Одни аналитики пишут эти тренды, другие аналитики используют их в бюджетном процессе, в результате получается самосбывающиеся прогнозы -- всем хорошо. Я потратил некоторое время на то, чтобы в этих трендах-2014 разобраться. В этот раз я старался не обращать внимание на прогнозы далёкого будущего, а ограничиться именно годовым трендом. Не обращал я особого внимания и на тренды персональной электроники (типа "носимых компьютеров"), меня больше интересовало то, что происходит с промышленностью. Ну, и я старался отфильтровать "вечные тренды" типа cybersecurity, а сосредоточиться именно на особенностях 2014 года.

Основное ощущение от всех этих прогнозов -- "хватай мешки, вокзал отходит" по поводу "ухода в цифру" во всех отраслях промышленности. Главным трендом на 2014 год являются не тренды собственно этих отраслей, а тренды того, что раньше обсуждалось только компьютерщиками. Дошло до того, что сами компьютерщики это заметили: проекты ещё прошлогоднего тренда Big Data во всевозрастающем количестве берутся под опёку вице-президентов по бизнесу, и финансирование ведётся по линии бизнеса, а не по линии IT-поддержки бизнеса. Похоже, что в 2014 это руление айтишниками со стороны неайтишников будет происходить не только в проектах Big Data -- по прогнозу IDC by 2016, 80% of
new IT investments will directly involve LOB [line-of-business] executives, with LOBs the lead decision makers in half or more of those investments (это ещё в прошлогоднем прогнозе -- http://www.idc.com/research/Predictions13/downloadable/238044.pdf). В прогнозе на 2014 год говорится, что In 2014, and through 2017, IT spending by groups outside of IT departments will grow at more than 6% per year (http://www.idclatin.com/campaign/predictions/archives/Presentaci%C3%B3n%20WW%20-%202014.pdf) и тамошний тренд №9 говорит о том, что перешедшие на новую компьютерную платформу (у меня об этом чуть ниже) скушают (буквально "заамазонят") к 2018 году треть лидеров рынка в практически всех отраслях промышленности, и этот переход на новую платформу в 2014 году будет рассматриваться как новое основание для получения рыночного преимущества.

Я всегда шутил, что если собирать всех айтишников (программистов, модельеров данных, электронщиков и т.д.) в одно подразделение по принципу общности образования, то и менеджеров тоже нужно было бы собрать в один департамент и "назначать на проекты". Но с менеджерами эта централизация не проходит, а вот с айтишниками пока проходила. В 2014 году, похоже, боссы-нейатишники таки начнут децентрализовывать айтишников и консолидированный айтишный бюджет по своим службам: и самим айтишникам уже очевидно что они различаются между собой существенно, плюс сцепленность их задач с задачами основной деятельности предприятия становится всё очевидней и подчинение пойдёт по линии основной деятельности. При этом на предприятии кроме CIO просто появляются дополнительные "главные по оцифровке" -- Chief Data Officer, Chief Digital Officer и т.д. (при этом женщин занимает эти должности вдвое больше, чем CIO -- http://blogs.gartner.com/mark_raskino/2013/11/06/5-facts-about-chief-data-officers/).

Меняется и язык. Раньше всё это было management (например, контент-менеджент, управление данными). Теперь же это понимается много шире и называют сегодня курацией данных/контента (data curation), а термин идёт от подчёркивания важности долговременного сохранения данных в пригодной для обработки виде (http://en.wikipedia.org/wiki/Data_curation) и по факту в инженерии означает "вся-вся работа с данными/контентом на протяжении их жизненного цикла, в том числе возможность нахождения полезной информации в информационной помойке" (да, information is cheap; knowledge is dear. This is where content curation is becoming essential. Content curation is the act of finding, grouping, organizing, or sharing the best and most relevant content on a specific issue -- http://www.midwestmeetings.com/23/post/2013/12/6-content-curation-tools-to-consider.html, и обратите внимание, какие интернет-сервисы, то бишь "облачные сервисы", то бишь "Software-as-a-service" там предлагаются для курирования сведений о рабочих встречах! Никакого "специализированного программного обеспечения", или как по старинке говорили "автоматизированных рабочих мест").

Вот он, 2014 год. По одному изменению жизни в день, 365 маленьких революций в день.

1. 2014 чудес света.

Хорошим эпиграфом к трендам-2014 является формулировка закона Амара (Roy Amara, 1925-2007, бывший президент Института будущего): "мы склонны переоценивать эффект технологий в краткосрочной перспективе и недооценивать этот эффект в долгосрочной" перспективе" (http://www.pcmag.com/encyclopedia/term/37701/amara-s-law). Я бы дополнил это тем, что отдельные технологии из трендового их пучка хорошо дополняют друг друга, слипаются -- и эффект получается в разы и разы сильнее, чем можно ожидать от каждой отдельной технологии.

В результате вместо очередных 8 чудес света в 2014 году мы получим очередных 2014 чудес света, каждый из которых поражает воображение современников: станут реальностью многие выдающиеся инженерные проекты, над которыми работали много лет. Для иллюстрации всего два проекта -- "мегаструктурный" и "наноструктурный":
-- Панамскому каналу будет 100 лет (он открылся в 1914 году). В столетнюю его годовщину откроется навигация обновлённого за $5.25 млрд. Панамского канала. В 2011г. этот канал не могло пройти 37% от общего количества судов, которым это было нужно (суда не проходили по размеру), при общем трафике порядка 13-14тыс. судов в год. После окончания модернизации ожидается, что канал сможет пропускать всех желающих аж 11 лет, до 2025 года -- после чего опять для доступа к нему образуется очередь). Доступность будет 99.99% (за 100тыс. часов, т.е. 11.5 лет) остановки за счёт сбоев автоматики ожидаются не более 4 часов (http://www.bosch.us/content/language1/html/734_8807.htm). Проходить канал смогут суда до 366 метров длиной и 49 метров шириной. Но это только часть глобального проекта: в этой системе систем судоходства модернизация касается не только судов (которые становятся больше и эффективней), Панамского канала, но и принимающих эти огромные суда портов -- модернизация портов тоже обходится в миллиарды долларов: http://usatoday30.usatoday.com/news/nation/2010-02-15-ports-expand-panama-canal_N.htm
-- Intel выпустит чипы с 14нм, производительность на ватт в которых лучше предыдущего поколения (22нм) в 1.6 раза. Это гигантское достижение, хотя это новое поколение чипов и означает всего только удвоение максимальной производительности чипа с 2007г., года выпуска 45нм чипов (http://www.extremetech.com/computing/171477-intels-14nm-milkshake-its-better-than-yours/2). Почему это огромное достижение? Десять лет назад было порядка десятка фирм, которые могли выпустить 130nm нормы, а вот 20нм могут выпустить только четыре фирмы -- в консорциумах (Intel, TSMC, Samsung и GlobalFoundries).

2. Роботизация всего.

Главным трендом 2014 года в системной инженерии я считаю переход всех систем по факту в класс широко понимаемых роботов -- за счёт ухода моделирования самих систем из "предпроектного" в САПРах в "операционное" в самой системе. Да, тренд "роботы" для 2014 года не упоминает только ленивый, но по факту в этом тренде речь идёт только о более-менее антропоморфной роботизации (где от антропоморфности остаётся хотя бы одна рука-манипулятор, как в случае промышленных роботов. Не нужно забывать, что до сих пор роботы "не в тренде" -- число промышленных роботов составляет 1.1млн., и рост их поголовья/поручья в 2013 году ожидался только на 162тыс. по данным http://www.ifr.org/, никакого бума, но перелома этой печальной истории рыночного неуспеха ожидают как раз в 2014). Нет, я тут говорю о старинном понимании "роботности" как эффекторов/актуаторов, курируемых компьютерными алгоритмами, в том числе использующими данные датчиков об изменении в окружающей среде. Помним все эти абсолютно неантропоморфные звездолёты-роботы, где экипажи любили поболтать с бортовым компьютером.

Сегодня классический объект системной инженерии -- транспорт -- перестаёт быть традиционной телегой с реактивным или поршневым движителем вместо лошади и водителем вместо кучера. В этой системе впервые озаботились исключением кучера, место кучера занимает теперь компьютер, получающий выход в физический мир.

Моделирование системы и её окружения в САПР стремительно уходит внутрь актуальной системы, тестирование железки ведётся компьютером (контроллером) этой системы, нужно тестировать и контроллер с его софтом тоже, а если учесть необходимость сохранения хоть какой-то работоспособности немного повреждённой системы, то внутрь контроллера неплохо бы загонять практически все модели, которые раньше были в системах имитационного моделирования САПР (например, прочностные и тепловые расчёты). И тогда можно ожидать, что существенно повреждённая система будет хотя бы чуть-чуть функционировать, а электроника с софтом будут ограничивать нагрузку на повреждённые системы до того уровня, чтобы не доломать их окончательно. Собственно, агентский софт в энергосистемах делает именно это: поддерживает модель окружения для того, чтобы предотвращать блэк-ауты в реальном времени. Digirtal mock-up, цифровой макет системы перестаёт в какой-то момент быть макетом, он используется не во время разработки, а во время эксплуатации. А уж использование этой цифровой модели самой системы и её меняющегося в реальном времени окружения становится уделом весьма и весьма интеллектуальных алгоритмов.

Чтобы проектировать такую систему (а компьютеры в таких системах многоуровневы -- от робота, который управляет моментом зажигания до робота, который управляет парковкой машины или предотвращает наезд на перебегающую дорогу кошку) сами практики системной инженерии должны меняться: идёт конвергенция системной, программной инженерии и инженерии систем управления. В 2009 году об этом говорилось очень немногими (вот мои разборы текстов Janos Sztipanovits "Convergence: Model-Based Software, Systems And Control Engineering" -- http://ailev.livejournal.com/673824.html, http://ailev.livejournal.com/675208.html), а сегодня плоды этого тренда прошли в мейнстрим: любое устройство становится роботом в широком смысле этого слова (то есть имеет датчики, эффекторы и "курирующие" алгоритмы в компьютере). V&V превращается в приключение: нужно испытывать саму систему средствами самой системы, плюс испытывать её алгоритмы. Отсюда все эти XXX-in-the-loop (где XXX это model, hardware, processor, component, software). Впрочем, это давно уже мейнстрим, равно как и беглый тест при старте системы (автомобили на старте тестируют себя сейчас, пожалуй, не меньше, чем космическая ракета на старте, и дело идёт к непрерывному тестированию всех видов -- не только на старте).

Фишка тут не только в том, что система непрерывно тестирует и обновляет свою собственную мультимодель и мультимодель окружения -- для этого используются лишь солверы для этих моделей. Фишка в том, что система оптимизирует свои режимы (а иногда и структуру), ставя все эти солверы под управление какого-то оптимизатора. Оптимизация (а не просто расчёт) -- это тренд 2014 года, какие-то оптимизаторы теперь вставляются в большинство систем мультимоделирования, как "времени САПР", так и "времени эксплуатации" (я тут специально пишу не мультифизического моделирования, а мультимоделирования -- ибо моделировать можно и цену, и логическую структуру, и много чего другого, кроме мультифизики).

В 2014 году резкий рост активно управляемых киберфизических систем выходит из университетов в промышленность: автомобилями-без-водителя занимаются все основные автомейкеры, на клип Volvo с Ван Даммом уже делают пародии, десятиэтажные ракеты у SpaceX летают как вертолётики, а исследователи демонстрируют перекати-кубики без внешних двигающихся частей и автоматическое жонглирование четырьмя шариками одной ракеткой (http://ailev.livejournal.com/1098313.html). Все эти технологии в 2014 году начинают массово переходить из университетских лабораторий в промышленные R&D подразделения, и этим подразделениям технологии классической и даже моделеориентированной системной инженерии в их ориентации на традиционные CAD/CAE/PLM/CAM/etc. будут помогать не так сильно, предстоит очередное методологическое и технологическое перевооружение под активно управляемые системы.

Так что отмечаемый тренд-2014 "робототехника" является лишь частью много большего выхода IT-технологий из чисто виртуальных цифровых миров в наш реальный физический мир. Более того, даже тренд-2014 "интернет вещей" тут тоже только часть -- хотя именно при обсуждении этого тренда говорится, что мир будет утыкан доступными через интернет датчиками и доступными через интернет эффекторами (и тем самым в робота превращается и дом как "умный дом" и даже город как "умный город"). IEEE Computer Society обобщает этот тренд internet of things до web of things (http://www.computer.org/portal/web/membership/Top-10-Tech-Trends-in-2014), но мне больше нравится формулировка Cisco Systems: internet of everything (ибо CISCO тоже занимается трендами-2014 -- http://www.informationweek.in/informationweek/news-analysis/286896/cisco-identifies-multi-vendor-clouds-internet-transformational-trends-define-2014), и это же дублируется в трендах-2014 от Gartner (http://www.gartner.com/newsroom/id/2603623).

Сюда же можно отнести и тренд на context aware computing -- вычисления производятся не сами по себе, а с обращением внимания на контекст (предыдущие запросы пользователя, координаты пользователя во вселенной, текущее состояние человеческих знаний. От контекстных меню до сервисов Google Now, существенно использующих датчики GPS и память о маршрутах).

3. Третья компьютерная платформа.

Если всё-таки посмотреть на традиционный жизненный цикл с традиционными CAD/CAE/PLM/CAM/etc. системами, то в 2014 году все эти системы придётся перетряхивать из-за перехода к тому, что IDC ещё в прошлом году назвало "третья компьютерная платформа" (mobile+cloud+Big Data/Analytics+social business, тренд нынешнего, 2013 года -- http://www.idc.com/research/Predictions13/downloadable/238044.pdf, и продолжающийся в 2014 году -- http://www.idclatin.com/campaign/predictions/archives/Presentaci%C3%B3n%20WW%20-%202014.pdf). 1я платформа (мейнфрейм-терминал) не вырастет в 2014 году, вторая платформа (LAN/Internet, client/server) вырастет на 0.7%, а третья платформа вырастет на 15%.

Big Data склеиваются с задачами scientific computing (high-performance computing/HPC, high-throughput computing/HTC, many-task computing/MTC, and data-intensive computing) и становятся Extreme Data (например, у того же IEEE CS: "It's more than the three Vs-volume, velocity, and variety-that make big data such a difficult tiger to tame", а сам термин "extreme" как beyond big data был запущен Gartner ещё в 2011 году: http://forwardthinking.pcmag.com/none/289401-beyond-big-data-gartner-on-extreme-information-management -- "Big data is often thought of as just volume, or as volume, velocity, and variety, but other issues, like the fluctuation of data flows, are important, too"). Так что сегодняшний тренд-2014 уже по факту не Big Data, а Extreme Data. Я тут себя чувствую немножечко участником: мы очень интересуемся аспектом variety данных, и у нас тут есть что сказать как в части онтологической работы с разнообразными данными, так и с подтягиванием онтологических моделей к scientific computing (у нас, напомню, в .15926 Editor язык для exploratory computing -- Питон. Языком-по-умолчанию для scientific computing сегодня является как раз Питон. Даже инженерное моделирование на Modelica по факту ушло в Питон, начинавшись исключительно с Java и С++. Так что мы тут оказались "в тренде" Extreme Data, хотя три года назад, когда начинался проект, это было не так ещё очевидно). Тут нужно сказать, что на взлёте и другой термин для всего того же самого: actionable data (http://ailev.livejournal.com/1081536.html), а также ранее помянутые "курирование данных/контента".

Рассматривается огромное число разных архитектур, в которых не столько данные вытаскиваются к алгоритмам в клиенты персональных компьютеров, сколько алгоритмы приходят порхать над данными в облаке -- но и там беда, самих облаков ведь становится тоже много! Трендом-2014 становится объединение облачных ресурсов с пользовательской точки зрения (переход от архитектуры "клиент-облако" к "клиент-облачный брокер-облако": ничего не напоминает по линии client-middleware-server?). Этот тренд называется у некоторых hybrid cloud, у некоторых multi-vendor cloud, но это как раз тренд 2014 года. Вообще, предоставление "железа" как сервиса (услуги датацентров прежде всего) это круторастущий бизнес 2014. Infrastructure-as-a-Service вырастет на 29% в 2014.

Сети уходят вверх в облака, внизу упираясь в тот самый "интернет вещей". Робот сегодня -- это компьютерная сеть, даже классический робот. Помним, что обычно моторчики в суставах робота имеют собственные контроллеры -- иначе любой сбой в главной программе приводит к тому, что эти моторчики легко преодолевают прочностные ограничения и разогнавшиеся даже не до слишком больших скоростей "руки" срываются со своих креплений и улетают вдаль. Носимые компьютеры тоже связываются в сеть (все эти смартфоны+смартчасы+смарточки связываются через WiFi или даже Bluetooth). Облака слипаются друг с другом, и доходят до самой земли, превращаясь в "туман" (‘Fog Computing’ - the convergence of networking and compute at the edge of networks to create a more distributed intelligence that balances the need for centralized mega-scale data centers with more locally-useful computing and decision making capabilities).

В принципе, инженеры уже начинают обращать внимание на появившиеся "из ниоткуда" облачные и мобильные предложения Autodesk 360 -- http://www.autodesk.com/360-cloud. По факту сегодня можно начинать инженерный бутик, не тратясь на сервера для PLM и рабочие станции для мощных программ моделирования. Даже механический САПР уже может работать в браузере и стоить $35 в месяц -- и мощности такого САПРа вполне хватает для проектирования каких-нибудь хитрых колоночек, а мощность расчётных программ в облаке такая, что даже богатым фирмам трудно тягаться с подобными предложениями "из облака". Беда тут только с военными заказами, ибо для гражданских применений средств защиты информации вполне хватает, а для параноидальных силовиков обязательно требуется "воздушный зазор" (который всё делает вдесятеро медленнее и дороже).

Чтобы не делать отдельного пункта, к тренду-2014 развития третьей платформы я бы отнёс и начало перехода к 4К (UltraHD) как нового типового разрешения мониторов вместо нынешнего FullHD, что позволит конструкторам и проектировщикам видеть больше информации о своих изделиях, чем на нынешних ставших уже общим местом связках из пары FullHD-мониторов. Кстати, в 2014 году ожидаются смартфоны и планшеты с 4К экранами, так что это вполне можно рассматривать по пункту mobile в этой "третьей платформе".

Во всех трендах рассказывается про важность тренда social, что маркетинг и рекрутинг стремительно уходит в социальные сети, независимо от отрасли. К инженерии это тоже относится, но там есть и productivity tools -- это PLM, ERP, CAM системы с их issue trackers. Вот они-то и являются social, уходя в облака (та же PLM 360 от Autodesk) или туман (связки мобильных, локальных и облачных продуктов).

Раньше много писалось о том, что в области инженерии непрерывное образование непонятно как реализовать. А сегодня стало понятно, что MOOC это отличнейшее образовательное предложение даже не столько для традиционных студентов, которые пытаются получить своё первое высшее образование, сколько для уже состоявшихся инженеров, которые хотели бы повысить свою квалификацию, чтобы не отстать от жизни. Не встречал информации, сколько записалось из первой сотни тысяч человек на знаменитый курс Machine Learning к профессору Ng, но мне почему-то кажется, что уже имеющих диплом инженеров там было явно больше половины. Вот, например, как это происходит в Skillshare: "Когда мы только начали думать о Skillshare, то думали, что, в идеале, должны предлагать занятия людям, которые хотят быть аниматорами, обучая их использованию Adobe Illustrator, его функциям и так далее. Однако по ходу этого уникального курса мы выяснили, что у нас есть почти 1 000 учащихся со всего света, и все - профессиональные аниматоры. Они уже знали азы, знали, как использовать программы. Они уже хорошо владели своим ремеслом и хотели просто отточить навыки и стать чуть лучше. Кроме того, они брали этот курс, потому что хотели встретить других аниматоров, познакомиться с ними, поделиться советами и побыть в общей образовательной среде. Мы видим множество людей, у которых уже есть работа, людей, которые просто не могут уволиться, чтобы пойти в колледж, но хотели бы учиться у лучших" (http://theoryandpractice.ru/posts/7321-skillshare).

Этот тренд замечен, и инженерные компании пытаются теперь осознать, что с этим делать -- как поддерживать, и как пользоваться плодами. Flip teaching объявлено по факту целевым способом обучения за плату, а в 2014 году будет создано и выложено в открытый доступ огромное количество открытого учебного материала -- "лекции" будут читать магнитофоны в MOOC, а семинары проводить преподаватели "по скайпу". Это ещё один аспект того самого social.

Ну, и ещё один аспект social в инженерии -- использование инженерами множества сайтов crowdfunding. Сами эти сайты были трендом 2012 и 2013 годов, но вот 2014 году ими уже будут пользоваться не только отдельные и не только маленькие инженерные проекты. По факту в 2014 году появился ещё один способ финансирования инженерной деятельности, при которой не нужно ни кредита в банке брать, ни венчурного капиталиста искать, а заодно получаешь и интернет-магазин.

4. 3D печать (и преформинг).
Традиционно 3D печать рассматривалась как что-то пригодное либо для далёкого будущего, либо для рукодельников-хоббистов. Конец 2013 года показал, что 3D печать созрела, чтобы попасть во многие списки трендов-2014:
-- был напечатан пистолет, что продемонстрировало возможность напечатанных конструкций держать давление 1360 атмосфер при каждом выстреле (http://blog.solidconcepts.com/industry-highlights/worlds-first-3d-printed-metal-gun/).
-- был напечатан аудиодинамик целиком, с диффузором, катушкой и магнитом, что продемонстрировало возможность "телепортации" сложных потребительских изделий, а не только "крышечек от телефонов" (http://www.cornell.edu/video/fully-functional-loudspeaker-is-3-d-printed)
-- General Electric будет использовать 3D печать для 85 тысяч форсунок (http://www.businessweek.com/articles/2013-11-27/general-electric-turns-to-3d-printers-for-plane-parts, http://www.ge.com/stories/additive-manufacturing).
-- в Windows 8.1 вводится новый тип устройства: 3D-принтер, это больше не экзотика, а мейнстрим,
-- печатают даже клеточные структуры, хотя и с впятеро меньшим разрешением, чем нужно для печати работающих органов (http://www.3ders.org/articles/20130815-how-do-they-3d-print-kidney-in-china.html).

Но я бы добавил к тренду 3D печати как изменению способа производства ещё один: преформование (preforming, http://www.compositesworld.com/articles/structural-preform-technologies-emerge-from-the-shadows). Смысл там простой: вяжем из углеродного (или ещё какого подешевле) волокна каркас изделия примерно так же, как вяжут носки и другой трикотаж, а затем заливаем пластмассой. Получаем чудеса композитных материалов, но дёшево и быстро. Это как переход от бетона к железобетону: когда его придумали, стало дёшево возводить многоэтажные здания и стали возможны небоскрёбы. Так и преформование сулит много интересного в плане упрочнения и облегчения конструкторских изделий. Я думаю, что к концу 2014 года эта технология будет уже вполне "в тренде".

Ну, и в любом случае, тренд-2014 -- это скорость производства. Ориентирами для 2014г. тут служат 6млн. продаж каких-нибудь гаджетов в месяц и 4 возводимых этажа небоскрёба в сутки. В 2013 году это демонстрировали немногие, и это не было "в тренде" -- это было "будущее". В 2014 году это должно быть уже в повестке дня многих и многих фирм.

Сюда бы я отнёс и уникальность каждого производимого объекта: если речь идёт о печати и сборке роботами, а данные для этой печати и сборки готовятся не руками, то все эти миллионы производимых объектов вполне могут быть уникальными -- и речь идёт не только о домах (уникальность которых подразумевается) или самолётах (нет двух одинаковых авиалайнеров) или автомобилях (которые сейчас все начали изготавливаться с опциями) или компьютерах (где тоже возможна сборка под заказ), но даже о телефонах (в конце 2013 это делает пока только Motorola -- http://www.theverge.com/2013/11/11/5088210/moto-maker-moto-x-expands-to-verizon-sprint-tmobile -- Select your front, back and accent colors, choose memory, add accessories and more. Дальше этим непременно займутся и все остальные. А на подходе ещё большая кастомизация: модульные телефоны -- http://motorola-blog.blogspot.ru/2013/10/goodbye-sticky-hello-ara.html).

5. Умные машины задерживаются.
Несмотря на то, что кое-какие подборки трендов и включают Smart Machines (с примером IBM Watson) в тренды 2014 года (http://www.gartner.com/newsroom/id/2603623), я не думаю, что когнитивный компьютинг как-то рванёт именно в 2014 году. Массово это всё появится в 2015 году -- а к концу 2014 года все будут шуметь по поводу успехов первых приложений и говорить о тренде-2015. Будет это, вестимо, в медицине и розничной торговле. До инженерии это всё докатится только через пару-тройку лет.

Но не могу не сказать, что тренды "интернета вещей" с их раскиданными повсеместно датчиками, contextual computing, использующего данные этих датчиков, smart machines с алгоритмами слабого искусственного интеллекта, "интернета всего", который всё это соединяет в одно целое и "экстремальных данных", который помогает всему этому слиться в экстазе на выходе даёт "умное всё" (и один из обозревателей пишет про smart pants как пример результата --  Are you ready for smart pants?, http://tech.co/17-tech-startups-trends-will-emerge-2014-2013-12 ср. с http://www.urbandictionary.com/define.php?term=smarty%20pants и http://news.cnet.com/8301-17938_105-57572371-1/iphone-not-sexy-enough-give-it-smart-pants-undies/. И даже в какой-то мере http://www.youtube.com/watch?v=zRFvz0kFaGY#t=137). Но я не так оптимистичен. Умные трусы и джинсы в своём гардеробе мы получим не в 2014 году, а немного позже. Это будет трендом года через три-четыре.

А пока и остальных трендов-2014 хватает, чтобы инженерам весь следующий год не было скучно.

Продолжение с "нецифровыми" трендами тут: http://ailev.livejournal.com/1099116.html
Previous post Next post
Up