Инженерные тренды 2014 (1)

Dec 27, 2013 19:36

В октябре-ноябре 2013 года вышло много "трендов 2014", аккурат для учёта в бюджетировании на 2014. Одни аналитики пишут эти тренды, другие аналитики используют их в бюджетном процессе, в результате получается самосбывающиеся прогнозы -- всем хорошо. Я потратил некоторое время на то, чтобы в этих трендах-2014 разобраться. В этот раз я старался не ( Read more... )

Leave a comment

Comments 42

reeders December 27 2013, 17:32:03 UTC
Спасибо. Очень жалею что не начал читать вас 5 лет назад.
С наступающим!
Then medtod

Reply

ailev December 27 2013, 20:45:16 UTC
А почему 5 лет назад? Первая моя запись в этом блоге была более десяти лет назад ;-)

Reply

reeders December 27 2013, 22:18:00 UTC
10 лет назад эта мысль мне бы, увы, в голову не пришла. не понял бы даже косвенно - о чём речь.
%)
да и сейчас с трудом, хотя 10 лет назад было бы легче, это точно.

Reply


(The comment has been removed)

ailev December 27 2013, 20:44:28 UTC
Кто не хочет, тот ищет недостатки, а кто хочет -- тот интересуется возможностями ( ... )

Reply

(The comment has been removed)

ailev December 28 2013, 11:38:24 UTC
К сожалению, я не могу тут содержательно ответить на вашу реплику: уж очень большой разрыв в понимании материала (например, притягивание дискуссии про "заказчика-приказчика" в обсуждение темы предпринимательства. Я же не могу в реплики включить некоторое количество книжек с разъяснением этой темы. То же самое про точность молекулярного копирования для предотвращения отторжения клеток и связь этой темы с темой 3D печати -- не выписывать же мне в режиме комментов гору сведений из транспланталогии, иммунологии и т.д.). Ну, и отношение к терминологии у нас разное: для меня всё равно, какие у терминов лингвистические метки, я никогда содержание терминов с выбранными для них словами не связываю. Вы для extreme data даже из моего поста не вычитали определения, которые только одним боком касаются объема, и даже не ограничиваются (в этом смена акцента в 2014) velocity и variety, которые характерины для Big Data.

Так что подождём с этой дискуссией. Жизнь рассудит.

Reply


perplexed_bear December 27 2013, 20:33:36 UTC
> ... и дело идёт к непрерывному тестированию всех видов -- не только на старте

Ох, что-то вспоминается "Ананке" одной ныне покойной язвы космического масштаба.

Reply

ailev December 27 2013, 20:51:21 UTC
Ничего не знаю про покойную язву космического масштаба, но "поддержание системой адекватной текущей ситуации собственной модели" -- это важное свойство, равно как и умение действовать в условиях, когда эта модель почему-то оказывается не соответствующей целевой (например, умение автомобиля хоть как-то затормозить, если у него на полном ходу отвалилось колесо. Или умение самолёта хоть как-то спланировать, если у него отказали двигатели. Или умение процессора как-то замедлиться, чтобы не отказать полностью при неизбежном перегреве. Ну, и так далее).

Reply

perplexed_bear December 27 2013, 21:02:45 UTC
Покойная язва - это Лем. В рассказе "Ананке" была смоделирована примерно такая ситуация: при разработке адаптивной системы (космический корабль + автопилот) этот принцип - поддержание адекватной модели - был реализован вполне адаптивно. Чем важнее ситуация, чем быстрее она изменяется, тем больше выполняется тестирований, опросов датчиков состояний и т.п. В результате в критически важной ситуации - посадка с людьми на борту - система перегрузила сама себя данными и все ресурсы затратила на их обработку, но не на отдачу команд эффекторам (и на отдачу не тех команд и не тогда, когда надо). Результат - катастрофа. Предвижу, что с этим обязательно столкнутся и на деле - и ладно если в лаборатоных/полигонных условиях.

Reply

ailev December 27 2013, 21:10:53 UTC
Конечно, столкнутся. Недавно столкнулся сбербанк: архитектура не справилась с потоком работ, и система начала обрабатывать не столько задания, сколько задания по быстрому переключению с одних заданий на другие. Это архитектурные ошибки, они лечатся (так, в современных мейнфреймах таких казусов, как в линусковых кластерах на базе интеловской архитектуры, когда система занята не столько делом, сколько собой любимой, не бывает -- это предусмотрено архитектурно).

Reply


beskarss217891 December 27 2013, 21:05:06 UTC
По повод 3Д принтера - у меня тоже рассуждения имеются http://samlib.ru/b/beskarawajnyj_stanislaw_sergeewich/75.shtml

Любопытным будет противостояние между скоростью непосредственного изготовления детали (конвейер с тысячей пластиковых бутылочек в минуту, каждая из которых делается секунд 30-40) и скоростью подготовки к изготовлению/получению детали (когда крыло от машины может идти неделями по почте).

Reply

ailev December 27 2013, 21:16:12 UTC
Я не знаю почему, но политика "доставка покупок в течение часа" в тренды-2014 не попала, но сразу несколько крупных фирм объявили об исследованиях на эту тему.

Противостояний 3D печати будет очень много. Так, до сих пор не все надписи делаются лазерными или струйными принтерами. Некоторые до сих пор пишутся рукой, а некоторые получаются оттисками с резиновых печатей (про типографское оборудование я молчу, но и там не всё "принтером" печатается). Так и 3D принтер "в тренде", но далеко ещё не в мейнстриме, да и потом не будет занимать 100% по сравнению с другими способами изготовления деталей.

Reply


scooperfield December 28 2013, 00:10:57 UTC
"Беда тут только с военными заказами, ибо для гражданских применений средств защиты информации вполне хватает, а для параноидальных силовиков обязательно требуется "воздушный зазор" (который всё делает вдесятеро медленнее и дороже). "
Ну, их паранойя всё-таки объяснима; да и промышленный шпионаж тоже на месте не стоит.
Хотя, конечно, проще (да и менее накладно) использовать "дыры" в человеческой природе, нежели бреши в корпоративных брендмауэрах. ;-)

Reply

perepertoz December 31 2013, 15:18:26 UTC
если вы переходите на новый уровень раньше, чем предыдущий копируют и внедряют - то хоть в паблик выкладывать.

Reply


Leave a comment

Up