Итоги года по прочитанным книгам

Dec 31, 2021 14:06

- Убийца получил классическое воспитание.
- Удивительно! Но Холмс, как вы пришли к такому выводу?
- Это же элементарно, Ватсон. Посмотрите: все удары ножом нанесены справа, а вилкой слева.
Настал конец года, и с вами очередной выпуск подведения итогов на тему «Что я читал в этом году». Предыдущие выпуски были
здесь
и
здесь
.

За 2021 год я прочитал 115 книг, из них 5 на английском и 2 на Эсперанто. Причём у меня в дневнике есть необъяснимые пропуски (например, «Точка обмана» Дэна Брауна была закончена 1 июня, а у записанной следующей на 12 июня «Маги без времени» Сергея Лукьяненко стоит пометка «была прочитана за один день», - и что же, в таком случае, я читал всю первую треть июня? Наверняка что-то настолько муторное, что не дочитал и бросил. Возможно,
огромную монографию по грамматике Эсперанто
, которая пришла ко мне примерно в конце мая). А ещё некоторые из этих книг были на самом деле сборниками рассказов (например, «Торпедный веер» А. Маркелова), но они считаются за одну, так что реальное количество прочитанных произведений больше. Уменьшение количества книг, прочитанных на других языках, связано с тем, что английские я беру в программе Kindle, а там они недешёвые, и меня жмёт жаба, а последняя из имеющихся у меня книг на Эсперанто - огромный роман на 200 с лишним страниц, и мне просто страшно к нему приступать.

Самая большая прочитанная мной серия - наверное, «Проклятые и изгнанные» Джеймса Роллинса. Это пенталогия. В этом году я читал и другие пенталогии, (например, «Поднять перископ!» Сергея Лысака), но эта история о приключениях обычной девочки, против своей воли ставшей могущественной ведьмой, выступившей против Тёмного Властелина и совершившей невероятные подвиги, закончившиеся сотворением новой звезды, действительно невероятно хороша.

В номинации «стёб года» побеждает Марк Твен с его рецензией «Литературные грехи Фенимора Купера». В коротком, но донельзя эпичном произведении Твен досконально разбирает некогда любимые мной романы из цикла «Кожаный чулок» и доказывает, что Фенимору Куперу нельзя позволять притрагиваться к перу. Чего стоит только великая фраза «воображения у него меньше, чем у быка, причём я имею в виду не рогатого, мычащего быка, а промежуточную опору моста»!

Книга, которая меня потрясла, - «Сердца четырёх» Владимира Сорокина. Я не уверен, что её можно советовать для прочтения широкой публике, но эмоции она вызывает действительно очень сильные, этого у неё не отнять. Владимир Сорокин специально увязал в одном произведении приёмы, рассчитанные на вызывание разных сильных эмоций, и это у него получилось. Потрясающая книга. Серьёзно. Читать или нет - решать вам, но в качестве руководства для писателя по работе с читателем это произведение пока лучшее из всех, что я видел.

В номинации «сказка года» побеждает Сергей Лукьяненко с повестью «Маги без времени». Фэнтези, немного наивное, немного лубочное, но бесконечно милое. Попытка представить себе мир, в котором маги, меняя природу в угоду своим желаниям, обязаны платить временем своей жизни, поэтому стареют намного быстрее обычных людей. На сей раз финал угадать получилось только перед самой развязкой. Очень рекомендую.

Книга, которая заставила меня задуматься, - Дэн Браун «Происхождение». Очень оригинальный взгляд на человечество как на способ Вселенной увеличить энтропию. Детективная часть, как всегда у Брауна, конечно, просчитывается на первых же страницах, но сам текст вполне интересный.

«Разочарование года», - Халльгрим Хельгасон «Советы по домоводству для наёмного убийцы». Я ожидал крутое чтиво на тему того, как убийца должен вести двойную жизнь втайне от окружающих, а получил историю о попытках спалившегося наёмника избежать ответственности. Ещё раз: я ожидал двойную жизнь, а в тексте этот убийца и первую-то старается не вести, здоровенную часть книги просиживая на чердаке втайне от хозяев дома. Но эту книгу я хотя бы дочитал, в отличие от той, которую я бросил в начале июня.

«Биография» - в этой номинации приз вручается Бригитте Хаманн за очень обстоятельную работу «Гитлер в Вене. Портрет диктатора в юности». Она проделала титаническую работу, восстановив по документам с точностью до дней движения Адольфа Гитлера в конце XIX и начале XX веков, до начала 1920-х. По её словам, антисемитизм Гитлера - не его родная черта, а воспринятая от окружения в Вене, (о чём Гитлер и сам говорил), и в юности Гитлер без проблем общался с евреями, с некоторыми даже дружил и вёл деловые отношения. Фактически, книга показывает, насколько могут повлиять на нестабильную личность чужие мнения.

Номинация «историческая литература» - тут я очень сомневался, и в конце концов решил назвать победителями два произведения:
  1. Книга адмирала Чарльза Локвуда «Топи их всех!» о подводной войне на Тихом океане. Адмирал Чарльз Локвуд командовал тихоокеанским подводным флотом, и в его книге куча интересных и поучительных историй о трудностях обеспечения, снабжения и боевого применения подводных лодок, разбавленных
    безумным количеством шуток и забавных фактов
    .
  2. Мемуары Мэтта Дикинсона «Другая сторона Эвереста» о подъёме на самую высокую гору на Земле. Очень подробно и без прикрас рассказывается история экспедиции на Эверест, когда из 11 человек до вершины дошли только двое. Об огромном количестве фактов, изложенных в книге, просто не задумываешься, - например, о процветающем в базовом лагере воровстве, или о трудностях отправления естественных потребностей на высоте семи километров при жутком холоде, когда можно примёрзнуть струёй к камням, или о горах мусора, которые оставляют на Эвересте альпинисты, потому что просто нет сил забрать его с собой. Нет сил не только убрать за собой, но и помогать другим. Приводится история японской экспедиции 1996 года, которая прошла мимо троих умирающих альпинистов из Индии дважды, по пути на вершину и обратно, и даже не попыталась их спасти: на такой высоте каждый сам за себя. В общем, книга даёт возможность по-другому посмотреть на высотный альпинизм. Книга страшная, и именно поэтому я очень её рекомендую: о множестве изложенных в тексте фактов просто не думаешь, смотря ролики Discovery об Эвересте. В одном из роликов Discovery, кстати, есть интервью,
    взятое у альпиниста Дэвида Шарпа
    , после чего телевизионщики пошли дальше, оставив Шарпа умирать.

Наконец, номинация «книга года». В этой номинации с большим отрывом побеждает Майкл Флинн с прекрасной книгой «Эйфельхайм: город-призрак». Книга рассказывает о современных учёных, изучающих таинственное исчезновение одного из городов в раннем средневековье. Фактически, автор утверждает (с подведением доказательной базы), что в раннем средневековье народ был намного более открытым для необычных идей и событий, чем во времена Ренессанса и барокко. Книга очень большая, я читал её почти две недели, но она, безусловно, стоит прочтения!

А следующий год я начинаю с книги Франка Тилье «Головокружение», которая, по утверждению
писательницы Евгении Кретовой
, должна быть примером хорошего остросюжетного детектива.

книга

Previous post Next post
Up