Итоги года

Dec 30, 2019 18:46

За свою жизнь я прослушал порядка 15000 альбомов, но лишь две группы сформировали меня как личность. Это, разумеется, старшая группа детского сада и гидроксильная группа этилового спирта.Из интервью с Сергеем «Пауком» Троицким.
Все подводят итоги года, ну, и я, чтобы всех не подводить, подведу.

Правда, списки «всё, что я запланировал сделать, но не сделал» мне категорически не нравятся, потому что слишком явно свидетельствуют о взращенной лени. Так что итог будет, по факту, однобоким. Только о прочитанных мною за год книгах: уж тут-то мне нечего стесняться.

Благодаря скрупулёзному ведению Bullet Journal я выяснил, что мною за 2019 год было прочитано 110 книг, из них 11 на английском. Вдобавок к этим книгам, ещё две книги я прочёл на эсперанто: утопию Эдварда Беллами «Взгляд назад» (Edward Bellamy «Rigardante Malantaŭen») и рассказ Гарри Гаррисона «Смертные муки пришельца» (Harry Harrison «La stratoj de Aŝkelono»). Последний, хоть и рассказ, но был издан как отдельная книга, - ну, брошюра, - поэтому тоже считается за книгу. Две книги на эсперанто - это бесконечно больше эсперантоязычных книг, чем я прочёл за всю предыдущую жизнь, и у меня есть ещё три книги на эсперанто для чтения в новом году.

А не распределить ли мне среди прочитанных произведений почётные звания в нескольких номинациях?

Самая большая прочтённая серия - 23 книги о Джеке Ричере. Я проглотил всё, что вышло у Ли Чайлда на русском языке, все двадцать два полноформатных романа и один сборник рассказов. Это заняло у меня почти два месяца, с середины апреля до первых дней июня.

Почётное звание «стёб года» присуждается рассказу Гарри Тёртлдава «Чудо-занудо». Шикарнейший стёб над всеми штампами героического фэнтези! Всем поклонникам литературного юмора читать однозначно!

Самая неординарная фантастическая книга в 2019 году - Антон Антонов «Планета № 6». Уж очень неоднозначный сеттинг выбрал для сюжета автор: попытка захвата Земли насквозь рациональными инопланетянами, подселяющимися в разум землян. Всё было хорошо, пока инопланетному агенту в качестве носителя не попалась нимфоманка. Агент обалдел от ощущений, а дальше покатился ком по нарастающей… Автор мастерски закручивает сюжет, запихивая своих героев в ситуации всё большей абсурдности, и блестяще их оттуда вытаскивает - обычно через ещё более бредовую абсурдность. Вдобавок, полно юмора ниже пояса. В общем, книга действительно очень неоднозначная; рекомендовать её я не могу, но о существовании такого произведения лучше знать.

Самое большое разочарование года - Роберт Силверберг «Всемогущий атом». Набор из нескольких новелл, пытающихся объединить науку и религию в некоем фантастическом сеттинге. Абсолютно не заслуживающая внимания хрень.

Диптих года - два произведения, описывающих одни и те же события по-разному - Александр Бушков «Лабиринт» и Кир Булычёв «Покушение на Тесея». Честно говоря, версия Бушкова понравилась мне намного больше. Его персонажи более жизненные и достоверные. Вторым вариантом в этой номинации были Бушковская же «Неизвестная война» (история гражданской войны в США) и трилогия Гарри Гаррисона «Кольца анаконды», «В логове льва» и «Враг у порога» (альтернативная история - Британия осуществляет вторжение на территорию США, но промахивается и вдобавок к США атакует КША, в результате чего США и КША объединяются и навешивают Британии люлей). Внимания заслуживают все эти книги, причём самого пристального.

Сказка года - дочитанное мною 2 января 2019 года произведение Олега Дивова «Симбионты». Это именно сказка, немного инфантильная, но бесконечно добрая и тёплая. По-моему, лучшее произведение Дивова. Когда-то я, когда мне нечего становилось читать, перечитывал «Верных врагов» Ольги Громыко, но «Симбионты», по-моему, даже лучше.

Ну и напоследок - в категории «Книга года» побеждает Филипп К. Дик с «Предпоследней истиной». Отличный постапокалиптический сюжет на тему социального неравенства в условиях ядерной войны. Вот только никто не сказал рабочим, надрывающимся ради победы в подземных городах, что война давно закончилась, а поверхность Земли захватили богачи и разбили её на гигантские поместья… Очень сильная книга, и, в отличие от обычного творчества Филиппа Дика, без галлюцинаций, множественных миров, симуляций и вопросов о реальности происходящего, как в «УБИКе» или в «ОБМаН Инкорпорейтед». Заставляет задуматься.
Лирическое отступление:

Все прочитанные книги я записываю в специально предназначенные для этого развороты в Bullet Journal. Когда 13 декабря у меня закончился очередной разворот, я решил не начинать новый в дневнике за этот год, а вписать прочитанные в декабре книги в уже подготовленный разворот дневника за 2020-й год. Мол, ну сколько уже книг я прочту за две недели… Ага. 10 книг, включая законченную сегодня, и переход на вторую страницу разворота, - и это ещё до Нового года.
Ещё один вывод, который я сделал благодаря сбору статистики при помощи Bullet Journal, - хоть я и говорю, что мне неважно, читать на английском или на русском, по факту оказывается, что на русском я читаю почти вдвое быстрее. Причём скорость чтения сильно зависит от сюжета: книгу Глена Кука «Дракон не спит никогда» я читал 2 дня, а его же «Dragon Never Sleeps» - больше недели, хотя, казалось бы, сюжет знакомый почти наизусть, (я их подряд читал). С другой стороны, боевая фантастика Джона Ринго из серии «Ghost» уходила примерно со скоростью 1 книга в 4 дня. С третьей - на русском каждую из этих книг я читал бы примерно 2 дня. Но, с четвёртой, на русский эти книги не переводились, поэтому наверняка знать нельзя…
Желаю всем моим френдам и читателям интересных книжных открытий в новом году!

книга, я

Previous post Next post
Up