насколько далеко мы ещё отстоим от Бытия в его непотаенности, насколько сильны ещё наши предрассудки, насколько довлеет над нами ворох свежих "очевидностей", подбрасываемых обыденным рассудком? как Мысль пробиралась к Бытию и куда она наконец зашла?
Бытие - вот главный и, пожалуй, единственный вопрос философии. Единственный вопрос философии
(
Read more... )
Comments 22
Reply
Reply
Reply
2) о Бытии можно спорить ровно столько, сколько будет нужно для адекватного его восприятия.
3) экзистенциализм и прочее схожее - глоток ночного морозного воздуха, но даже в основе таких антопоцентричных концепций все равно находится Бытие.
4) я как раз и говорю, что многие не замечают крушения императивов.
5) Насколько могу судить по первым трем десятками страниц - мыслитель действительно глубокий, метафизичный, онтологичный и крайне мистичный. буду знакомиться и дальше.
Reply
Reply
Reply
Блестящая мысль. Осталось теперь понять, что (или кто) такое "Бытие", прежде чем "обращаться". В противном случае невозможно даже понять, а как это сделать
Reply
чтобы не повторять тысячный раз Аристотеля с его "наиболее общим понятием", чтобы вообще никого не повторять, насколько это возможно, в экспликации главнейшего термина всей философии, надобно определить его, используя свой категориальный аппарат. Аппарат же должен выработаться в результате методологических разработок оригинальных концепций. Методология же может оформиться лишь на основе специфического взгляда на природу Бытия. Получается столь любимое Хайдеггером "круговое выспрашивание")
Reply
Да, "надобно", но вряд ли получится. Определять Бытие через свой "свой категориальный аппарат" - это все-равно, что прыгать выше своей головы, или тащить себя из болота за волосы, наподобие Мюнхгаузена.
Reply
Reply
Если суть онтологического в его непознаваемости, во что превратится оно, лишившись покрова тайн?
Может быть это способ его уничтожить, но прежде оно уничтожит нас...
Reply
Reply
Reply
Leave a comment