От читателей нашего блога мы неоднократно слышали пожелания: «Проведите, пожалуйста, мастер-класс по японской кухне».
Желания имеют свойства сбываться!
Так что сегодня в
Кулинарной школе №1 шеф-повар
Александр Мироненко специально для компании
«Агро-Альянс» и наших читателей провел индивидуальный мастер-класс по приготовлению суши и роллов.
При приготовлении Александр использовал рис для японской SUSHI ТМ «Агро-Альянс».
А готовили мы сегодня классику - роллы "Калифорния".
Ролл «Калифорния» (уро маки)
Ингредиенты на 3 ролла (по 8 кусочков в каждом):
Рис SUSHI - 350 грамм
Водоросли нори, 2 листа
Крабовое мясо (имитация) - 1 упаковка 200 гр.
Огурец свежий - 1 шт.
Кунжут
Васаби
Этапы приготовления:
Рис SUSHI взять из расчета 1:1,5-1,7 в зависимости от способа варки (в кастрюле или пароварке). Рис предварительно промыть 3 раза холодной водой. Налитая для варки вода должна примерно на 2 пальца примерно быть выше уровня риса. Средняя продолжительность варки риса - 20 мин. В нашем случае рис варился на пару. Если используете кастрюлю, постарайтесь, чтобы стенки ее были как можно толще.
Сваренный рис переложить в широкую деревянную (или пластиковую, но неметаллическую (!) посуду). Деревянной лопаткой помешивать рис до остывания температуры человеческого тела - 36-37 градусов.
Добавляем в рис сушизу. Сушиза - специальная заправка - ее можно купить как готовую в магазине, так и сделать самим. Для этого нужно смешать 0,5 литра рисового уксуса (если нет, подойдет и яблочный), добавить 250 г. сахара и 50 г. соли. Сушизу вливаем в сваренный остывающий рис, продолжаем перемешивать деревянной лопаткой.
Берем лист нори и делим его по линии сгиба пополам.
Комментарий шеф-повара А.Мироненко: «Основная ошибка при приготовлении роллов - брать для ролла ЦЕЛЫЙ лист нори. Это неправильно, ролл получится слишком толстым. Лист необходимо по линии сгиба аккуратно разделить на 2 половины. Для 1 ролла (8 кусочков) - нужна ½ листа нори».
Берем циновку. Для роллов уро маки, у которых рис сверху, циновку лучше обернуть пищевой пленкой, чтобы рис к ней не прилипал.
Нори укладываем глянцевой стороной вниз на циновку, отступив от края 2-3 см.
Смачиваем руки водой.
Рис равномерным слоем раскладываем на нори. Особое внимание уделяем краям и углам, чтобы они тоже были хорошо прокрыты рисом.
Сверху рис посыпаем кунжутом (белым и черным).
Даем постоять 1-2 минуты и переворачиваем нори рисом вниз. Не волнуйтесь, если рис был правильный, он не отвалится.
Нори по центру промазываем васаби. По линии васаби равномерным слоем кладем крабовое мясо, расщепленное на волокна.
Огурец разрезаем так, чтобы можно было извлечь сердцевину с семечками. Она не используется при приготовлении суши. Огурец вместе с кожурой нарезаем тоники брусочками.
Выкладываем слой огурца с одной стороны вдоль крабового мяса.
Теперь заворачиваем ролл в циновку, придерживая начинку и параллельно немного затягивая циновку дивжениями "на себя".
Разворачиваем циновку - ролл готов.
Разрезаем ролл пополам острым ножом, совершая «пилящие» движения. Затем складываем еще раз пополам. Разрезаем. И еще раз.
Ролл «Калифорния» готов.
Подаем ролл с васаби и мариноввнным имбирем на деревянной сервировочной дощечке.
А еще уромаки прекрасно сочетается с нигири! В следующий раз мы расскажем Вам о том, как их правильно
От себя хочу добавить: готовить суши- легко и очень увлекательно. И пусть в первый раз у вас может получиться ролл не совсем идеальной толщины или нарезки - как говорится, лиха беда начала! Я желаю Вам успеха и помните - главное в японской кухне - правильный рис. Например такой, как рис SUSHI ТМ "Агро-Альянс"! Приятного аппетита!