Плов с айвой и сухофруктами

Mar 30, 2016 08:00


Всем доброй среды!  Весна идет, весне дорогу! Вот и у нас повсеместно проходят проводы зимы с национальным колоритом - хантыйский праздник сильных мужчин - День рыбака и охотника.  Уверена, у вас во всю уже весенний аромат и легкость воздуха вокруг!

Как и на прошлых двух неделях  в рамках "Кулинарного Постного поединка" самый-самый активный комментатор получит приз - книгу от издательства Эксмо. На этой недели лучший комментатор сможет выиграть книгу из серии "Выбор Джейми" , а именно книга " Выбор Джейми. Мировая кухня", которая может пополнить вашу кулинарную библиоетку по примеру наших победителей предыдущих недель -  Наталья  Величко natali_velna - Книга "Выбор Джейми. Новогодние рецепты" и Вера Подзорову-Калугина ( фб) - Книга "Выбор Джейми. Салаты" , так что вам стоит активней проявлять свой кулинарный интерес и следить за работами  участников поединка на просторах нашего сайта, групп - ФБ, ВК, ИГ, ОК .

Ваше  активное участие в поддержке 5-ти  конкурсанов - Натальи
nata_vkusidey, Анны
cyetacyet, Ольги
wowcook, Оксаны
oksi_dom, Светланы
svitla_4ok - может стать судьбоностным для одного из них и принести победу ! Всем желаем удачи , наслаждаемся  блюдами и поддерживаем девочек!





Рис является самым популярным злаком в мире, который встречается в большинстве кухонь.   Простота в приготовлени, питательность и великолепное сочетание с продуктами, доступность позволили рису занять почетное место на столах многих  национальных кухонь мира.

Рис одна из древнейших культур, это подтверждают археологические раскопки в Юго-Восточной Азии, показавшие, что рис возделывали более  5 тысяч лет назад.



А  всех я вас приглашаю за стол попробовать постный, но от этого не менее вкусный, сладкий плов с айвой и сухофруктами.  Этот плов приготовлен по аналогии многим азербайджанским откидным пловам, где в качестве газмаха выступает сам  рис.

В свое время  об азербайжданских пловах я уже писала более  подробный пост, где рассказывала о другом не менее интересном плове, как плов лоби-чилов. В посте   более подробно  описана  техники и технологии приготовления откидных пловов.



Плов с айвой и сухофруктами своего рода конструктор, где в основе идет, как и в большинстве азейбарджанских и иранских пловов, рис длинозерновой, а в лучшем случае басмати.

Все остальные составляющие как  конструктор - могут быть составлены под ваш вкус - будь то выбор масла,  специй, использования сухофруктов или нет.



Плов с айвой и сухофруктами на  6 персон:

рис длиннозерный / басмати - 300-400 г
айва - 600 г
лук репчатый - 1 шт.
финики - 80-100 г
чернослив - 80-100 г
курага - 80 г
изюм - 80-100 г
коричневый сахар Демерара - 50 г
куркума - 1/2 ч.л.
зира - 1 ч.л.
кардамон молотый - 1 ч.л.
имбирь молотый - 1 ч.л.
корица - 1 ч.л.
паприка молотая - 1 ч.л.
перец свежемолотый, соль - по вкусу
шафран - щепотка
оливковое масло для жарки

Рецепт с пошаговыми на сайте:

В прошлогоднем Постном конкурсе , я,  как  участник представляла не менее интересный, вкусный и богатый плов - Шах плов. В плове великолепно сочетаются каштаны и сухофрукты. Техника приготовления этого плова по сути не отличается  от представленного мной сегодня плова с айвой, отличие лишь то, что газмахом в  этом плове  служит тесто.





Рецепт на сайте:

Как  показывает практика  и жизнь, что в Пост можно готовить и питаться  многообразно, благодаря злакам и бобовым, которые составляют большую часть рациона в этот период.

Свою подборку с пловами отправлю к Лилеliligorina на ее монообеды "Рис".

Всем желаю приятного аппетита и настоятельно рекомедную попоробовать плов с айвой, пока она есть у нас на прилавках))

Ну и мы конечно все ждем участия  в конкурсе на самый лучший комментарий. Уверена книга "Выбор Джейми. Мировая кухня" будет настольной, так как подход Оливера к еде, юмор, яркие и креативные решения не оставят вас равнодушным. Книга наполеная интересными, пикантными, знакомыми и совсем новыми рецептами. Как  и во многих книгах вы можете окунуться в мир кухни стран - от закуски до десерта и пройтись по миру со вкусом и ароматом стран, специями и колоритами представленных кухонь.



Всем удачи и попутного ветра!!!

В рецепте использовалась продукция  Агро-Альянс:














+оливковое масло, +рис, рецепты Заремы, *азербайджанская кухня, +сахар Демерара, -сухофрукты, -айва, -специи

Previous post Next post
Up