Доброй всем среды и с началом весны! Ура, как минимум по календарю мы перезимовали) . Сегодня 2 марта, а по старому календарю 18 февраля - это день почетают птичку-овсянку, предвестницу весны и тепла, а также мифилогического - Ярило, которого почитали славяние. По поверью, в этот день Бог брался за борону и соху, проверяя их готовность к весенним полевым работам Женщины пекли в этот день "овсянки" - овсяные печенья, а у меня сегодня на столе олицитворение Ярило - блины. Уже повсеместно лента пестрит блинами, вот и я решила не отставать в подготовке к одному из любимых весенних праздников - Масленице. Ну и блины свои я отнесу к девочкам на такие заманчивые и радужные флешмобы : к Татьяне
tania_bondarets на ее уже ставший ежегодным и многими ожидаемый
ФМ "Блин" и к Жанне
jd_ganna ФМ "Доброе утро", надеюсь примут)
Блин одно из тех блюд, с которым можно устроить целую кругосвету и разнообразить рацион в течении года и поверьте ваши завтраки и не только они приобретут новые краски и вкусы. Блины являются одним из самых любимых блюд народов мира и этому есть подверждения - то количество вариаций и видов, рецептов, а также воспивание блинов в литературе и живописе.
Разнообразие блинов поражает и дает стимул для творчества - это французские crêpes тонкие блинчики,
английские pancakes, палачинки славянских народов Европы, индийская доса, эфиопская инджера, китайские блинчики и еще великое множество блинов и разнообразие приготовления их.
Традиции масленичных гуляний народов мира требуют более детального анализа и внимания, ведь именно Масленице появились столь знаменитые карнавалы - венецианский и бразильский.
Французы с давних времен отдавали и отдают предпочтение тоненьким блинам, свернутым в рулетики, с великим множеством начинок - называемые креп crêpe. Такие блины популярны во Франции, Швейцарии, Канаде, Бельгии, Португалии и Бразилии, где их называют панкуэрас - panquecas. Начинкой может быть крем, фрукты, мороженое или морепродукты, а в Бразилии классическая начинка - мясной фарш.
Не менее известны во Франции блины - "бретонская галета"-galette breton, особо популярны такие в Бретани и Нормандии, а готовят их из гречневой муки, выпекая только с одной стороны.
Английские блины основываются на трех составляющих - мука, яйцо и молоко, в которые не редко добавляют солодовую муку или эль, при этом блины плотные и не "кружевные", с теными пятнами. К блинам подают лимонный сок, сиропы, курды, либо готовят как основное блюдо с начинкой.
Шотландские блины называют упавшими булочками drop scones, которые похожи больше на оладьи. А название происходит от метода приготовления - падения теста на сковороду, как правило такие блины подают с вареньем и сливками или просто с маслом к чаю.
Немецкие блины - это пфаннкухен, что дословно обозначает сковорода и пирог соответствнно pfanne и kuchen, а в Берлине, Саксонии и Бранденбурге их называют айеркухен. В Швабии готовят нарезные блины флёдли- flädle, которые являются составляющими супа. Вариации блинов в Германии не мало - тонкие или толстые, хрустящие. Также как и англичане, немцы любят есть блины с сахаром и лимоном.
Так, в бывшей Австро-Венргии и Баварии готовят для многих любимый и известный блин -кайзершмаррн kaiserschmarrn, по легенде, который впервые приготовили для императора Франца Иосифа I Австрийского. Кайзершмаррн - карамельный блин, поделенный на части, наполенный орехами и фруками, подаваемый с фруктовым соусом.
Итальяцы во время масленичных карнавалов едят выпечка - кьякере -"chiacchiere", в переводе обозначающую "сплетни", "разговоры", а сама выпечка похожа на нами привычный хворост. Но у итальянцев есть свои блины - креспеллы- crespelle- блины, похожие на французские крепы.
В Голландии называют блины панненкокен-pannenkoeken и поффертейс-poffertjes, которые как правило подают к обеду. Они довольно большого размера в диаметре и толще, чем обычные. В качестве начинки используют сыр, ветчину, бекон, яблоки и засахаренный имбирь и многое другое.
В Скандинавии подают как тонкие блины паннкакор-pannkakor, так и маленькие блинчики плеттеры - крошечные блинчики, которые жарят в специальных кастрюлях. Такие блинчики подают к гороховому супу и популярны они в Швеции. В тесто иногда добавляют свинину, тогда такие блины пекут в духовке или печи. Также встречаются овощные блины - рёракоры- rårakor, а блины из тертого картофеля называют рагмунки- raggmunk. Такие блины традиционно едят с брусничным вареньем.
Шведы гордятся своими блинами - эггкейк - skånsk äggakaka, которые выпекаются на сковороде, пышные от 1,5 до 2 дюймов, а подают их с беконом и брусникой. У норвежцев и финнов рецепты блинов аналогичны шведским, но названия отличаются - лётти, охукайен, рейскеле. В Финляндии блины как правило десерт, подаваемый с вареньем, мороженым или взбитыми сливками. Финские блины паннукакку запекаю в духовке, не менее популярны блины Аландских островов - аландспаннкака, в тесто которых добавяется рисовая каша и кардамон.
В Австрии, Словакии, Хорватии, Чехии, Сербии, Словении, Боснии, Македонии блины называют паланчинки-palačinky, в Венгрии - паланчинта-palacsinta, в Польше - налешники - naleśniki , а в Румынии - клетите - clătită. Традиционно блины начиняют творогом, поливая йогуртом, запекая в духовке. В Венгрии в тесто как правило добавляют газированную воду и сладкое вино. Не менее популярны по мимо сладких и мясные, грибные начинки. Так фирменное блюдо у венгров - "Гюндель палачинта" Gundel palacsinta - блины, фаршированные грецкими орехами, суфруктами и цедрой цитрусовых, с добавлением рома и шоколадного соуса.
Американские и канадские блины иногда их называют горячими пирожками, оладьями или блинчиками, действительно похожи больше на оладьи из-за содержания разрыхлителя. Эти пухляши подают с кленовым сиропом. Часто в блины добавляют сыр, изюм и бекон. Очень популярны в США джонискейки- johnnycake - кукурузная лепешка. В Испании и в странах Латинской Америки также готовят блины на основе кукурузной муки, в которые заворачивают фарш из мяса, овощей, так мексиканцы готовят свои знаменитые тортильяс.
В Азии популярность блинов связанна в первую очередь с многолетней колонизацией и уже сложно представить кухни Тайланда, Вьетнама, Китая, Индии и Камбодже без них. Так,в индийской кухни великое множество блинов - это доса-dosа , пуда-pooda , аппам- appam. Готовят их как правило - смешивая рисовое тесто и черную чечевицы, соединив с водой.
Немало разновидностей блинов есть во Вьетнаме - Бань хео - Bánh xèo, Бань хот -bánh khot , Бань хоай - bánh khoái, Бан кан - bánh căn.
Из рисовой муки и кокосового молока готовят блины в Индонезии и называют их сераби - serabi, а в Японии блины называют окономияки и готовят из из яиц, капусты, муки и других ингредиентов.
В Новой Зеландии и Австралии готовят небольшие блинчики - пикелетс - pikelets, которые подают с вареньем или взбитыми сливками к полднику. Также готовят и тонкие блины - флапьексы - flapjacks, подаваемые со сливочным маслом,лимонами или чем-нибудь сладким.
В Африке тоже знают, что такое блин,так в Эфиопии, Сомали, Эритрее и Йемене готовят инжера- injera , канджеро- canjeero, опомо - оромо, а также лахох - lahoh. Традиционно, блины готовятся из муки тефф и дрожжей, придающие блинам губчатую текстуру - эти блины национальное блюдо Эфиопии, Эритрее. В Уганде, блины с бананами обычно подают на завтрак или как варианты закуски. В Кении блины едят на завтраки как альтернативу хлебу.
Сегодня как раз африкано-арабскую версию блинов хочу вам предложить. В моем случае подача блинов более европейская.
Лахох - Lahoh - бисквитоподобные блины, также называемые пористым хлебом. Это блиный сомалийской и йеменской кухонь, также распространенные как у арабов, так и у йеменских евреев. Это блюдо готовят как повседневно так и на праздник от Шаббата до Рамадана.
Губчатая структура этих блинов сродни с марокканскими, ливанскими и эфиопскими блинами. В основе блинов лахох - мука, дурум или манка, полента или кукурузная крупа. Готовят такие блины на больших сковородах, используюя дрожжи или закваску.
Лахох подают как сладкое блюдо и как основое - это своего рода нейтральная основа -холст для сочетания продуктов и вкусов.
В моем случае было отдано предпочтение рецепту
с кукурузной крупой, при желании вы ее можете слегка измельчить, но я этого не делала и готовила не на на большое, а на маленькой чугунной сковороде.
Особо отмечту, что как многие арабские блины лахох готовится только с одной стороны. Мои блины сладкие, с медом в виде топинга и клубникой.
На 6 порций:
сковорода диаметром 11 см
кукурузная крупа - 120г
мука пшеничная - 100-120 г
дрожжи сухие - 2-3 г
теплая вода - 2 ст.л.
мед/кленовый сироп - 2-3 ст.л.
яйцо - 2 шт.
молоко - 400 мл.
разрыхлитель - 6 г.
ванильная эссенция
щепотка соли
оливковое масло
для подачи:
мед
клубника
Рецепт с пошаговыми
на сайте: Сложилось исторически, что блины - это олицитворение Масленицы и их готовят на этот праздник в разных странах , хотя название может быть и иное, но суть этого праздника в одном - встерчи весны - то ли будет это "Жирный вторник"- Mardi Gras или "Блинный день" - Pancake Day.
Всех с наступившей весной и с предстоящей Маслинецей!
В рецепте использовалась продукция Агро-Альянса: