Постный банановый хлеб

Jun 29, 2015 10:00

Всех с началом недели! Не удивляйтесь, но сегодня с вами я, а Мариночка нас с вами побалует вкусными историями в пятницу. Окончание июня во многих городах  нашей страны встречено было обильным количеством  осадков и похолоданием, но не у нас, у нас пока еще тепло, а  точнее жарко, как собственно и должно быть летом!Так, что выходные по большей части вышли на улице, а точнее  на берегу  озера, даче и природе. А как у вас прошли выходные дни? и да, всех тех, кто молод душой, а  также телом, с прошедшим Днем Молодежи! Надеюсь катаклизмы уйдут и погода нормализуется,  хотя она как истинная леди такая непредсказуемая....А начало недели я вам предлагаю устроить ароматное в дуэте с кофе, чем не завтрак?...и в прохладное утро бодрящее начало самое оно! А так, как у православных идет Петровский пост, то я решила  показать постную вариацию всеми нами любимого бананого хлеба.


Этот хлеб, без сомнений, из разряда тех рецептов, которые каждый, кто увлечен выпечкой, раз в жизни, но пек, а точнее ни один точно....Это правда, очень "удобный" вариант - прекрасная находка для утилизации перезрелых бананов. И это важно, сама суть рецепта именно в перезрелости бананов, то есть правильно, что кожура банана должна быть снаружи почти черная, с заметно потемневшей плотью, а суть именно в том, что  именно в таком состоянии банан отдает свой максимально насыщенный вкус, что нам и надо в рецепте.


Банановый хлеб (Banana  bread) - традиционная американская выпечка. Первое упоминание в кулинарной книге было в 1933году, позже стали появляться разные вариации это хлеба.  Одна из гипотез состоит в том, что сам хлеб появился в конце 18 века, но так как широко бананы стали использоваться лишь в конце 19-го века, когда транспортировка фруктов стала лучше и распространение хлеб получил гораздо позже, то есть в начале 20-го века и по сей день.

Для идеального бананового хлеба есть несколько моментов:

- перезрелые бананы
- овсяные хлопья или овсяная мука
- зерновые смеси или орехи, в частности грецкий/фундук.
- миндальный экстракт. Дуэт банана и экстракта миндаля дополняют друг друга и вкус банана доминирует, как бы облагараживается с помощью миндального экстракта.

Метод приготовления данного хлеба Muffin Method - смешивания жидких и сухих ингредиентов, что является  плюсом во времени и простоте приготовления, а также не столь большое время для выпечки.

В приготовление хлеба я использовала Хлопья " 5 злаков", но вы можете отдать предпочтение моновариантом, то есть использовать только геркулес или гречишные хлопья, все ограничивается вашим вкусом и желанием.

Хлеб прекрасно подходит к завтраку, ароматный и слегка влажный, насыщенный. Из хлеба, если его завернуть и настоять сутки можно приготовить гренки или тосты, что будет продолжением вариации завтрака. Этот хлеб идеален на природе, в сочетание с фруками и ягодами, а также медом, с кофе или чаем, все на ваш вкус.


На 6 персон:
1,5 стакана хлопьев "5 злаков"
20-30 гр. зерновой смеси
50-60 гр. риса краснодарского
100 гр. пшеничной муки
1 чайная ложка соды
лимонный сок
2 банана
щепотка соли
3 столовых ложки кипятка

Рецепт с пошаговыми фото на сайте:


С началом недели всех нас, а хлеб готовится быстрей, чем я писала этот пост, чем не повод пойти и приготовить его вам к своей чашке кофе?

А буханочку постного и ароматного хлеба я отнесу на свой флешмоб "Пикник".

В рецепте использовалась продукты Агро-Альянса:






+хлопья злаковые, рецепты Заремы, -банан, =постные рецепты, =хлеб, +рис

Previous post Next post
Up