Я подумаю об этом завтра

Nov 06, 2013 09:27


Само собой так сложилось, что «Унесенные ветром» (GONE WITH THE WIND by Margaret Mitchell) стали тем произведением, с которым мне бы хотелось поучаствовать в ФМ «Кино...вино и домино» Заремы surrealnay и внести вклад в коллекцию рецептов на Мир круп))).

На самом деле, я прочитала эту книгу раз 7 подряд, включая и ее продолжение «Скарлетт». В начале 90-х, содержание этой книги упало на мои личные чувства первой неразделенной любви и проросли обильными всходами идентичности с главной героиней. А может, я просто была остаюсь такой же упрямой и прямолинейной?

…. Просто невыносимо вечно придуриваться и никогда не делать того, что хочешь. Надоело мне притворяться, будто я ем мало, как птичка, надоело степенно выступать, когда хочется побегать, и делать вид, будто у меня кружится голова после тура вальса, когда я легко могу протанцевать двое суток подряд. Надоело восклицать: «Как это изумительно!», слушая всякую ерунду»….





ГЛАВА V
"… Похоже, кому-то кажется, что у меня за спиной крылья, - проворчала Мамушка, поднимаясь по лестнице. Она с трудом переводила дух, и лицо ее выражало неприкрытую готовность к битве. В больших черных руках покачивался поднос, над которым поднимался пар от двух крупных, политых маслом ямсов, груды гречишных оладий в сиропе и большого куска ветчины, плавающего в подливке…"

Я не поверила своим глазам и нашла исходный текст: "…In her large black hands was a tray upon which food smoked, two large yams covered with butter, a pile of buckwheat cakes dripping syrup, and a large slice of ham swimming in gravy…"

Боже - оладьи-то гречневые!!! Не пшеничные, не овсяные и даже не кукурузные). Вот поди, в южноамериканской кухне в середине XIX века использовали гречу!!! Еще раз не поверив в эти обстоятельства, я полезла в Google и обнаружила ряд сообщений о том, что гречневые оладьи (pancakes) - оказывается, традиционное блюдо жителей южных штатов Америки. Гречиха была одной из первых культур, завезённых европейцами в Новый Свет…



Рецепт Buckwheat cakes я нашла в книге «A cook’s guide to grains». В комментариях к основному рецепту автор предлагает добавить в тесто немного отваренной крупы, например пшена или дикого риса. Я решила сразу внести небольшие изменения и не молоть гречневые хлопья в муку. Поэтому не стесняемся импровизировать))).

Griddle Buckwheat cakes
Much as I love pancakes, these days I find them flabby and bland when made from only white wheat flour; a proportion of buckwheat or cornmeal is almost compulsory for me. You can also add 15g of a cooked grain such as millet or wild rice to the batter with no ill effects.

Ингредиенты:
1 стак. гречневой муки (у меня гречневых хлопьев)
2/3 стак. пшеничной муки
2 ч.л. разрыхлителя (у меня соды, гашеной уксусом)
1 ч.л. сахара
¼ ч.л. соли
2 яйца
300 мл. молока (у меня молочной сыворотки)
1 ч.л.  масла
Приготовление см на Мир круп








Я сделала вывод, для того, что бы оладушки получились высокими и пушистыми, нужно использовать гречневые хлопья и белки, взбитые до пиков. Белки вводить в самом конце буквально несколькими движениями (главное, не перебить тесто, что бы не превратить его в резиновое).

В книге советуют подавать эти блинчики с кленовым сиропом или же беконом. Однако мне для гречневых оладий более близок шоколадный сироп. Я влюбилась в это сочетание еще во время приготовления шоколадно- гречневых маффинов, и до сих пор не нашла  лучшее).

ГЛАВА XXVII
"…Хотя, Скарлет, в сущности, не получала помощи ни от кого, кроме Дилси, и ей самой пришлось взяться за сбор хлопка, она, невзирая на усталость, воспряла духом, видя, что хлопок медленно, но неуклонно перекочевывает с плантации в хижины. В хлопке было что-то придававшее ей уверенность - какая-то надежность…"

Судя по информации, что есть в интернете, М. Митчелл терпеть не могла Скарлетт. Когда она писала книгу, то хотела, чтобы главной героиней была Мелани, а Скарлетт была выведена как антипод. Меня же этот образ не оставляет равнодушной. Ну не может не привлекать ее жизнестойкость, ее желание любить, ее целеустремленность, ее трудолюбие…. ее забота о близких.

"…Как то в полдень они сидели за обеденным столом, поглощая новоизобретенный Мамушкой пудинг из кукурузной  муки и сушеной черники, подслащенный сорго. Была середина ноября, в воздухе уже чувствовалась прохлада - первая предвестница зимы…."



Я долго искала рецепт кукурузного пудинга в интернете, но варианта с сушеной ягодой не нашла. Поэтому просто взяла рецепт вот этого сладкого кукурузного пудинга  и заменила сахар на вяленую вишню.

Sweet cornmeal pudding
Ингредиенты:
1,5 стакана цельного молока
1/5 стакана кукурузной муки (это небольшое количество я смолола из крупы)
1/3 стакана кукурузной крупы
1/3 чайной ложки соли
50 г сливочного масла, нарезать на кусочки
0,5 стакана сушеной вишни
1 ст.л. сахара
1/2 стакана сыворотки или пахты
3 яйца
½ ч.л. соды.
Пошаговый рецепт я загрузила на Мир круп








"…Не осаживая коня, Салли бешеным галопом подскакала прямо к крыльцу и, махнув рукой назад, туда, откуда она примчалась, - крикнула: Янки идут!
… И тут в глаза ей бросилась лошадь… Ее единственная лошадь! Янки уведут ее! И корову, и теленка! И свинью со всеми поросятами… Сколько ушло времени и сил, что бы словить эту свинью и ее быстроногое, верткое племя! А янки заберут и свинью, и кур-несушек, и петуха, и уток, которыми поделились с ними Фонтейны. И яблоки, и ямс, и бобы из кладовой. И муку, и рис, и сушеный горох. И бумажник солдата-янки со всеми деньгами. Они возьмут все и оставят их подыхать с голоду.
- Ничего они не получат! - громко воскликнула Скарлетт, и все ошалело поглядели на нее - уж не рехнулась она с испугу? - Я не стану больше голодать!"

Такой гастрономический экспромт получился у меня по просторам американского Юга времен XIX века. Но разве это не чудо  - через века попробовать исторические блюда?! И… вспомнить себя в начале 90-х… И снова вернуться к любимому образу… И пожелать каждому из нас быть пусть не идеальными, но настоящими!
В рецептах я использовала гречневые хлопья и кукурузную крупу ТМ "Агро-Альянс"

+хлопья злаковые, =оладьи, +крупа кукурузная, =пудинг, A cook’s guide to grains

Previous post Next post
Up