Добрый день, дорогие мои! Не откладывая в долгий ящик озвученное раннее, а конкретно в
итоговом посте об Флешмобе "ТЫ+..", о новом флешмобе решила, что пора его начать новый и увлекательный фм, тем более тема давно у меня витала в мыслях и сейчас она очень актуальна. Погода за окном как раз способствует проведению именно этого флешмоба, уже холодает и не так уже часто мы можем гулять и наслаждаться Золотой Осенью, а точнее так, у нас она уже точно прошла, но страна большая, да и не только наша страна, так что у кого-то из вас еще тепло и вопрос снега не стоит так актуально, как у нас, но все же....
Согласитесь, ведь приятно в погожий холодный и промозглый осенний день укутаться в теплый плед, налить себе чашку горячего шоколада ( ну или чего вы больше любите...) и смотреть кино.....или читать книгу, в большой компании или в одиночестве, а также с любимым... Сейчас уже самое время как раз таких вот теплых и душевных посиделок....
Ну и конечно тема моего флешмоба нового родилась сама собой, согласитесь кулинария и кино, а также литература в целом переплетаются в очень интересную историю и представляют собой калейдоскоп интересного и во многом познавательного, теплого и уютного....
Согласитесь, практически в каждом произведении или фильме ( мультфильме) речь заходит о еде ?.... Так, вот почему бы нам с вами не устроить всеобщий сеанс любимых фильмов и произведений на тему Еды и готовить...готовить и рассказывать об этом?....
Вот судите сами, черпать вдохновения есть из чего ( тут я акцент сделаю на кино...)
Главный герой мсье Дюшемен - респектабельный составитель ежегодного справочника-путеводителя по ресторанам. Авторитет его книги настолько высок, что все рестораны в Париже и его окрестностях стремятся предстать на ее страницах в выгодном свете.
Это очень трудно, поскольку Дюшемен все время сам обходит все заведения, переодеваясь, чтобы оставаться не узнанным. Единственное разочарование Дюшемена - его сын, который не желает идти по стопам отца, мечтая стать клоуном в цирке…
"Mondovino" - документальный фильм американского
режиссера Джонатана Носситера, снятый в 2004 году. Бленд из проблем
глобализации в различных винодельческих регионах мира, влияния международных
экспертов и интервью известных производителей. Словом, важное прикладное исследование
о вине!
Тита и Педро любят друг друга. Но мать Титы не дает согласия на их брак: по давней семейной традиции младшая дочь должна заботиться о матери до самой ее смерти. Чтобы быть рядом с любимой, Педро… решает жениться на ее сестре! Живя под одной крышей, влюбленные лишены даже возможности выражать свои истинные чувства друг к другу.
И Тита начинает выражать одолевающие ее эмоции при помощи экзотических блюд, подаваемых к семейному столу. Кто знает, к чему может привести эта скрытая любовь?
Кондитеры Марко и Грейс решили объединить свои силы ради победы в кулинарном конкурсе. Конкуренция усугубляется, когда выяснилось, что среди претендентов на победу давний конкурент Марко и бывший жених Грейс.
Как-то зимним днем в тихом французском городке появляется молодая женщина по имени Виенн. А чуть позже она открывает необычный шоколадный магазин, предлагая посетителям испытать новое удовольствие. И действительно, побывав у нее однажды, люди вновь и вновь поддаются сладкому очарованию. Просто Виенн волшебным образом угадывает чужие желания. И они сбываются! Но только когда в город приезжает Ру, Виенн, наконец, смогла понять свои собственные…
Франция. 1671 год. Его Величество «король Солнце» Луи XIV в сопровождении королевы и многочисленной свиты изъявляет желание навестить замок принца Де Кондэ и провести там три дня. Небывалая честь одновременно и радует и пугает принца, ведь обедневшее поместье вряд ли сможет оказать достойный первой особы прием.Единственная надежда хозяина - его верный дворецкий - устроитель праздников и выдумщик Франсуа Ватель. Возглавив армию слуг, он готовит феерическое действо, приправленное изысканным меню и небывалыми увеселениями.
Роскошный прием удался на славу, восторгу знатных гостей нет предела, а первая особа в государстве снова благоволит опальному принцу.
Но на фоне большого праздника не утихают политические, дворцовые и любовные интриги, в паутину которых оказывается втянутым и Ватель.
Тяжело переживая развод с мужем, писательница Фрэнсис Мэйс медленно погружается в пучину депрессии. Душевный кризис перетекает в творческий. Опустошенная и разбитая, Фрэнсис все же поддается на уговоры подруги и едет развеяться в Италию. Происходит настоящее чудо!
Ласковое южное солнце пробуждает в очарованной красотой Тосканы Фрэнсис страстное желание начать новую жизнь - именно здесь, в этом теплом и дружелюбном краю. Первым делом она покупает себе старинную виллу. Вторым - заводит новые знакомства. И она еще не ведает, что третье вскоре найдет ее само. И это будет новая, всепоглощающая любовь…
Какие чудеса ждут вас на фабрике Вилли Вонки? Только представьте: травяные луга из сладкого мятного сахара в Шоколадной Комнате. .. Можно проплыть по Шоколадной реке на розовой сахарной лодке. .. Или поставить эксперименты в Комнате изобретений с леденцами, которые никогда не тают. .. Понаблюдать за дрессированными белками в Ореховой Комнате или отправиться в стеклянном лифте в Телевизионную Комнату. Вы найдете слишком много смешного, чуть таинственного и настолько захватывающего в этом путешествии, что оно станет настолько же приятным и сладким для вас, как восхитительная сладкая палочка с розовой сливочной помадкой от Вилли Вонки.
Фанис родился в обычной греческой семье, однако провёл всё своё детство в Турции под присмотром деда, который был не только превосходным кулинаром, но и философом. Дед жил по принципу «в жизни как и в еде, всегда найдётся место пряностям».
Человек должен уметь добавлять в жизнь значимые события, чтобы придать ей определённый «аромат». Фанис рос и под его руководством стал первоклассным поваром.Судьба разделила их, и свои зрелые годы Фанис провёл в Афинах, стараясь по наказу дедушки быть не только отличным кулинаром, но и по возможности «подсластить» жизнь окружающим его людям.
После многих лет Фанис возвращается в Стамбул, к старому деду и женщине, когда-то бывшей его первой любовью, и лишь тогда понимает, что забыл оставить хотя бы щепотку ароматного перца для себя самого.
Париж, 1995 год. Во время подготовки выставки Пиросмани Антон Гоголадзе встречает старую даму с лукавым взглядом по имени Марсель Ишак.У нее есть старинная рукопись, написанная в начале века матерью Антона, грузинской княжной Сесилией Абашидзе, где рассказывается история бурной и плутовской жизни повара-путешественника Паскаля Ишака, история его безумной последней любви, которая настигла его в Грузии… В двадцатые годы судьба забрасывает его в далекую Грузию. Паскаль намеревается пробыть там всего несколько дней. Он не знает, что окажется вовлечен в водоворот интересных и важных событий, что его ждут слава, удача и безумная любовь.И уж конечно ему неведомо, что через много десятилетий в Париже обнаружится рукопись, которая хранит память обо всех удивительных происшествиях.
«На обочине» - путешествие двух закадычных друзей по долине Napa в поисках приключений и идеального пино нуар.
"Хороший год" - Прованс и Рассел Кроу во всей своей красе. Экранизация одноименного романа Питера Мейла, наполненная буднями винопроизводства, французской гастрономией и конечно, романтическими увлечениями
Покупая ингредиенты для карри и кормас, клиенты уютного магазинчика специй на окраине Сан-Франциско приобретают нечто гораздо более ценное - помощь в исполнении заветных желаний. Индийская красавица Тило, хозяйка магазина, обладает магическим даром видеть прошлое и будущее людей и влиять на их судьбы, подбирая особые специи.
Чтобы сохранить магические способности, Тило изо дня в день соблюдает три строгих обета: никогда не покидать магазин, не прикасаться к другим людям и служить только травам, полностью отрекшись от личной жизни. Но однажды обаятельный архитектор попадает в аварию у самых дверей ее магазина. С этих пор жизнь волшебницы меняется навсегда. Не в силах противостоять зародившимся чувствам, она нарушает правила одно за другим, не подозревая, чем обернется ее своенравное непослушание…
Марта, шеф-повар французского ресторана в Гамбурге, создает на своей кухне настоящие шедевры кулинарного искусства. Для нее существует только работа. Но, когда в автокатастрофе погибает ее сестра, мать-одиночка, Марте приходится взять к себе восьмилетнюю племянницу Лину.А затем в их жизни возникает он - опасный конкурент Марты, новый повар из Италии Марио, который превращается в «лучшего друга» и «большого папочку». Тем временем появляется настоящий отец Лины…
«Вкус жизни» понравится всем любительницам семейного кино, ремейк "Неотразимой Марты" Героиня работает шеф-поваром в крупном ресторане и полностью посвящает свою жизнь любимому делу. Однако в какой-то момент все меняется. К ней переселяется маленькая племянница, дочь погибшей в автокатастрофе сестры, а на работе появляется новый сотрудник, который страшно раздражает героиню..
Домовладелец хозяйничает в мясной лавке на первом этаже и кормит жильцов, которые являются и клиентами, и сырьем для продукции. Беда в том, что в них постоянно влюбляется близорукая и мышеподобная дочь мясника.
В прошлом обычно гастрономия одерживала верх над романтическими устремлениями, но новый претендент произвел на нее такое сильное впечатление, что фарша не получилось. Мясник не может поверить в происходящее, но что-то заставляет его откладывать «разделку», пока соседи не начинают жаловаться на нехватку мяса в ежедневном меню.
«Тост» - забавная и немного грустная история о мальчике с удивительным кулинарным талантом, который, чтобы привлечь внимание своего отца, начинает готовить ему потрясающе вкусные блюда. Это фильм о семейных переживаниях и о становлении личности!
Уверяем, вы будете от него в восторге. Предупреждаем - перед просмотром фильма запаситесь хотя бы свежим печеньем, потому что вам непременно захочется что-нибудь скушать!
«Тост» - автобиографическое кино о Найджеле Слейтере, приправленное английской чопорностью и неторопливостью. В кадре, юный повар и его первые эксперименты, лимонный пирог и тост, а также Хелена Бонем Картер.
«Шеф» - искрометная французская комедия о преуспевающем шеф-поваре, который начинает работать вместе с молодым поваром, который больше всего на свете любит кулинарию! Им не так-то просто сработаться, но результат превзойдет все ожидания.
Искрометная как все французские комедии, работа с особым шармом от кинокомпании Gaumont и режиссера Дениэла Коэна. В качестве
все поваров на кухнях снимались реальные повара. Микаель Юн провел неделю в школе Alain Ducasse , чтобы изучить мастерство и техники кулинарии. В качестве консультантов над фильмом работали такие знаменитости как Alain PASSARD Alain DUCASSE и Ганьер, Пьер.
«Джули и Джулия» - история о секретарше Джули, которая, устав от скучной и не интересной работы, ведет блог, в котором подробно рассказывает о своих кулинарных достижениях. Тем более, что Джули поставила перед собой цель - за год приготовить блюда по всем рецептам из кулинарной книги знаменитой Джулии Чайлд, женщины, научившей Америку французской высокой кухне! Неподражаемая Мерил Стрип в роли Джулия Чайлд (американский шеф-повар французской кухни, автор книги «Осваивая искусство французской кухни», ведущая на американском телевидении).И конечно дух Франции, писательские будни, пробы и ошибки на кухне.
Английский сериал "Whites" это комедия, повествующая о жестоких, кулинарных, но смешных буднях персонала ресторана. Роланд Вайт - шеф-повар ресторана загородного отеля. 15 лет назад он был на вершине славы, с тех пор он порядком подрастерял свой былой блеск и напор, так необходимые для получения заветной звезды Мишлена (высочайшей награды для европейских
рестораторов). Роланд может приготовить лучшие блюда, если чуточку постарается, но чаще его одолевает обычная лень
«Кухня любви» - очень трогательный фильм о шеф-поваре, который после смерти любимой жены переезжает за город, где старый друг уговаривает его заняться преображением местного трактира. Герой берется за дело и достигает успеха - слава о новом ресторане достигла и большого города. Разумеется, хороший ресторанный критик не может оставить это без внимания и приезжает в деревню, чтобы лично познакомиться с талантливым поваром. Чем же закончится их судьбоносная встреча?
«
«Удар бутылкой» - редкий фильм, где вино главное действующее лицо, повествующий о становлении маленького винного бизнеса,
ставшего в одночасье знаменитым и доходным. Снято по реальным событиям. А Алан
Рикман играет реального персонажа (Steven Spurrier), который вошел в историю
как человек, изменивший соотношение сил в виноделии Старого и Нового света
.
Замужняя женщина Элизабет Гилберт в один прекрасный день понимает, что живёт совершенно не той жизнью, которой хотела. После болезненного развода она отправляется в путешествие по миру, которое поможет ей открыть новые горизонты и познать себя.
Владея процветающей пекарней, имея новый роман и развод за спиной, Джейн считает свою жизнь предсказуемой… до тех пор пока ее бывший супруг Джейк решает несмотря ни на что вернуть ее.
История о мышонке-кулинаре завоевала сердца мам и детишек всего мира. Если у тебя есть мечта, ты способен на многое, даже если все против тебя! Заряд хорошего настроения во время просмотра мультфильма о похождениях мышонка Реми вам обеспечен!
Любимец всей Америки кот Гарфилд пересекает океан с целью преподнести сюрприз своему хозяину Джону Арбаклу, отправившемуся в Лондон, чтобы сделать предложение своей возлюбленной, ветеринару Лиз Уилсон. Очутившись в Англии, Гарфилд случайно меняется местами со своим двойником - котом Принцем, принадлежащим королевской семье.
Безусловно это малая часть, открывающая тему Кулинарии в кино, а есть еще множество художественных произведений от классики до современной прозы, пишущей о еде!
Итак, вы уже вдохновились? Что-то вспомнили, что -то для себя решили посмотреть?.... УРА!...Так, вот теперь условия моего нового флешмоба...
- период проведения флешмоба с 11 октября по 11 ноября 2013.
- репост данного поста обязателен (!)
- готовим рецепты, которые есть в кино, в произведениях , обязательно указывая их и рассказываем в посте почему вы выбрали именно то или иное блюдо и чем вам понравился фильм ( мини-личную рецензию)
- свою ссылку на ваш рецепт в блоге разместить в этом посте в комментариях.
- участники сами определяются с количеством рецептов,тут нет ни каких ограничений, так и с составом.
- приветствуются новые рецепты, но и все ваши наработки, закрома будут к месту, добавляем к новому посту при желании.
- итоговым будет сводный пост флешмоба с ссылками на все посты участников флешмоба.
- ну и самый лучший рецепт ждет приз-сюрприз...
Открываю Флешмоб "Кино...вино и домино..." культовым коктейлем "Кровавая Мэри", который часто любил заказывать Гастингс в пабах из культового сериала "Пуаро.Агата Кристи", с Дэвидом Суше в главное роли.
Могу сказать одно, для меня это самая лучшая экранизация великолепного детектива Агаты Кристи, с великолепной игрой Дэвида и всей команды, подборки актеров и на все сто. Да и вообще я фанат детективов (даааю...думаю для многих из вас это будет открытие еще то!))..Вообщем, у меня дома целая коллекция этого сериала, который для меня служит великолепным антидеприсантом, вот как то так, так что чуток я для вас открылась....
Теперь к рецепту:
1½ часть Водки 3-4 части Томатного сока
Несколько капель лимонного сока
½ чайной ложки соуса Вустершир(Worcestershire)
2 капли соуса Тобаско
Соль и Перец
Приготовление:
Смешать все ингредиенты со льдом, налить в старомодный бокал через лед. Украсить долькой лайма или базилика....
Дорогие мои, жду от вас участия и историй и новых открытий с вами, а также душевного чтения и просмотра и вдохновения, вдохновения....
Увлеченная кулинарией и околокулинарным, ваша Зарема!
P.S. увы в жж не весь мой пост вошел, так что еще немного о кино и еде вы можете почитать тут -
http://surrealistichnay.blogspot.ru/2013/10/blog-post_11.html#more